ОЭС Северо-Запада.
Тут работают одноимённый МРСК и Ленэнерго. Цитата:
«На энергосистему города Санкт-Петербург и Ленинградской области приходится около 48,68 % всего потребления электрической энергии ОЭС Северо-Запада. К 2024 году этот показатель вырастет до 49,67 % по причине более высоких перспективных темпов прироста электропотребления (1,09 %) за прогнозный период по сравнению с ОЭС Северо-Запада в целом (0,80 %). При этом объем спроса на электрическую энергию возрастет на 7,87 %». «Согласно прогнозу потребления электрической энергии, энергосистема города Санкт-Петербург и Ленинградской области обеспечит около 67 % прироста спроса на электрическую энергию по ОЭС Северо-Запада в период до 2024 года».
То есть территория, подконтрольная Ленэнерго, будет развиваться веселее вотчины МРСК С-З. Стоит отметить, что в регионе планируется серьёзное развитие промышленности (заводы, газопроводы, порт, оборонка), соответственно у МРСК С-З наверняка прибавится капзатрат. Тогда как у Ленэнерго капзатраты в основном завершены, эта компания будет в ближайшие годы привлекательна.
ОЭС Центра.
Тут МРСК Центра и МОЭСК. Развиваться эти зоны будут примерно одинаково, примерно на 1% в год. У обоих скорее всего будут большие капитальные затраты в связи с подключением новых потребителей.
ОЭС Средней Волги.
Здесь поляны МРСК Волги и МРСК ЦП, а также Татэнерго. Развитие здесь сравнительно вялое, среднегодовой прирост потребления э/э – всего 0,57%, и это ещё оптимистичный прогноз. С другой стороны, существенных капитальных вложений не ожидается, рост потребления э/э во многом обусловлен ростом потребления существующими заказчиками. Небольшой плюсик для МРСК Волги.ОЭС Юга.
Кубаньэнерго, МРСК Северного Кавказа и МРСК Юга. Вот тут интересно.
«Объем потребления электрической энергии по ОЭС Юга в 2017 году составил 99,094 млрд кВт∙ч, что на 9,25 % выше уровня предыдущего года. Значительное увеличение показателя потребления электрической энергии обусловлено приростом потребления электрической энергии в ОЭС Юга за счет присоединения с 01.01.2017 года энергосистемы Республики Крым и города Севастополь (7,443 млрд кВт∙ч). К 2024 году объем спроса на электрическую энергию в ОЭС Юга прогнозируется на уровне 111,537 млрд кВт∙ч (рисунок 2.6). Среднегодовой темп прироста за период (1,70 %) выше среднего по ЕЭС России в 1,4 раза.»
То есть после присоединения Крыма увеличилось потребление энергии на «большой земле». И ещё будет расти. В основном за счёт предприятий Крыма и Краснодарского края. Здесь наверняка хорошо прибавит в выручке ФСК, поскольку Крым подключен к остальной России через подстанции ФСК. «Динамика спроса на электрическую энергию по присоединенной с 01.01.2017 года к ОЭС Юга энергосистеме Республики Крым и города Севастополь прогнозируется стабильно положительной при среднегодовом темпе прироста выше среднего по ОЭС (2,42 % при 1,70 % ОЭС Юга).»
В шоколаде будет Кубаньэнерго, может быть это позволит бумаге стать привлекательнее. Кроме развития производства, построенный мост нуждается в инфраструктуре:
«Крупнейшей энергосистемой в ОЭС Юга является энергосистема Краснодарского края и Республики Адыгея, величина спроса на электрическую энергию которой на уровне 2024 года составит 31,765 млрд кВт∙ч при абсолютном приросте за семь лет 4,775 млрд кВт∙ч (17,70 %). К концу прогнозного периода доля энергосистемы в суммарном потреблении электрической энергии ОЭС Юга увеличится до 28,48 % (в 2017 году – 27,24 %). Высокий темп роста потребления электрической энергии на протяжении всего рассматриваемого периода замедляется после 2021 года.»
МРСК Юга и Северного Кавказа не особенно повезло. В зоне МРСК Юга строек не ожидается.
ОЭС Урала.
Это МРСК Урала, снова МРСК ЦП, Башкирэнерго, Тюменьэнерго. Здесь, несмотря на ввод нескольких новых заводов, прогноз пока не очень радужный, по Челябинской области вообще падение потребления э/э за счёт закрытия производств и программ энергоэффективности. Ситуацию может поправить запуск Томинского ГОКа. В Свердловской области промышленность в последние годы развилась и начали расти. В общем, по МРСК Урала небольшой позитив.
ОЭС Сибири.
Это МРСК Сибири в основном. Здесь не всё просто. Планируемый рост потребления э/э во многом связан с перспективами увеличения производства алюминия, ООО «Русал Тайшет». Думаю, нынешние разборки с санкциями Русалу непосредственно скажутся на этих перспективах. Другие темы – нефть и золото: Ачинский НПЗ, новые нефтяные месторождения «Ванкорнефти» и инвестпрограммы «Полюс Золото». Здесь есть куда расти.
ОЭС Востока.
Тут всё запутанно, но очень перспективно. МРСК тут пока нет. ФСК присутствует, но не везде. Есть РАО ЕЭС Востока, дочка Русгидро.
Запланировано масштабное развитие: открытие новых производств металлургов, развитие угледобычи (в т.ч. Эльга, привет Мечелу), добыча нефти и газа, развиваются порты (ДВМП?), расширяются трубопроводы (Транснефть), присоединяются изолированные энергосистемы.
С присоединением изолированных энергосистем Востока однозначно выиграет ФСК, от новых потребителей вырастет выручка у Русгидро.
Выводы по этой части: