Блог им. AlexandrE

Перспективы энергетических компаний России. Часть 1. Единая сеть и общие перспективы

Министерством энергетики выпущен документ «Схема и программа развития Единой энергетической системы России на 2018 – 2024 годы», который меня как инвестора в энергетику и достаточно близкого с темой очень заинтересовал. Можно оценить перспективы энергокомпаний: ФСК, за счёт роста потребления э/э и мощности, прикинуть капитальные затраты.

Сам документ тут: https://minenergo.gov.ru/node/11323

Немного об определениях, а то многие путаются. Что такое единая энергетическая система (ЕЭС, ЕНЭС)? Чуток истории. Когда деревья были большими, в стране было одно РАО ЕЭС, которое отвечало за всю энергетику вообще. Потом пришёл всеми ненавидимый Чубайс и попилил РАО на несколько полян. Ключевых полян три:

  1. Генерация. Электростанции, где электричество рождается. Это АЭС, ГЭС, ТЭЦ и прочие. Компании владеют разные собственники (Росатом, Русгидро, ИнтерРАО, ГЭХ и т.п.). Они конкурируют между собой за потребителя, где могут.
  2. Распределительные сети. Сети, доставляющие энергию до конкретных потребителей, корпоративных (заводы-комбинаты) и рядовых граждан. Это в основном дочки Россетей — МРСК.  Сети (за малым исключением) напряжением 110 кВ и ниже, до 0,4 кВ (т.е. 380 В на три фазы или 220 В на одной фазе в ваших розетках).
  3. Промежуточное звено между генерацией и распредсетями – магистральные сети. Это монополия, хозяин один – ФСК ЕЭС. Исключениями являются сети Дальнего Востока (по причине изолированности), Башкирии и Татарстана (по причине незаурядной хитрости местных властей). Это подстанции напряжением 220 кВ и выше (за малым исключением).

Так вот. Магистральные сети ФСК ЕЭС и объекты генерации объединены в единую сеть, ЕЭС. Развитием ЕЭС занимается Минэнерго, которое разработало этот документ, по сути это стратегия развития до 2024 года. Соответственно перспективы ФСК и компаний генерации в этом документе отражены. Кроме того, можно прикинуть и перспективы распределительных сетей (МРСК).

Макроэкономика и прогноз потребления электроэнергии

Стратегия развития ЕЭС основана на предположениях о будущем отечественной экономики. Реальность может отличаться от прогнозов (тут даже черных лебедей не надо, мы без них отлично справляемся), поэтому при чтении стратегии нужно эти предположения держать в уме и прикидывать, что будет, если предпосылки неверны. А они такие:

  • рост ВВП 2018-2024 в среднем на 2,4% в год (на мой взгляд, очень оптимистично)
  • рост промпроизводства 2,3% в год (аналогично)
  • сельское хозяйство 1,4% (думаю, может быть больше)
  • нефть 40-50 долл/баррель (реально видим, что выше, но видим и складывание нефтедолларов в кубышку вместо запуска в реальную экономику, поэтому возможно не повлияет)

 На основе этих данных Минэнерго прогнозирует потребление электроэнергии. Первая важная картинка:
Перспективы энергетических компаний России. Часть 1. Единая сеть и общие перспективы

На что я бы обратил тут внимание? На очень низкий годовой темп прироста потребления, по сравнению с ростом ВВП. 1,22% в год. А если будет очередная стагнация нашей экономики? Тогда спрос на э/э замрёт (где-то будет расти, где-то снижаться). Из этого следует, что выручка ФСК, МРСК  и генерации за передачу э/э в этом случае сможет расти только за счёт повышения тарифов (которые, возможно, будут ограничены инфляцией).

На сайте Госкомстата нашёл и обработал данные прошлых лет:
Перспективы энергетических компаний России. Часть 1. Единая сеть и общие перспективы

Как видим, за 9 лет с 2008 по 2016 рост составил всего 5,6%, или всего 0,6% в год. При этом заметен очень резкий провал в 2009 году и стагнация 2013-2015.

Потребление энергии по регионам

В разных регионах РФ прирост потребления будет отличаться. Вторая важная картинка:

Перспективы энергетических компаний России. Часть 1. Единая сеть и общие перспективы
Круче всего будут развиваться Восток (прирост 4,3% в год), Сибирь (1,6%) и Юг (1,7%).  Причём, полагаю, что эти регионы будут расти даже в неблагоприятном сценарии, тогда как по другим в кризис возможен спад потребления.

(Ещё раз об определениях. ОЭС – это объединённая энергосистема, отдельный кусок ЕЭС. Эти куски не обязательно соответствуют одноимённым МРСК или филиалам ФСК, надо смотреть состав ОЭС по областям).

В плане эмитентов, что это значит?  От присоединения ОЭС Востока в 2018-2019 годах к ЕЭС выиграет ФСК — повысит выручку от перетоков электроэнергии. Правда, линии на Дальнем Востоке тяжело и дорого обслуживать и себестоимость будет высока, поэтому пока неясно, как это скажется на прибыли от продаж.
Перспективам отдельных МРСК  посвящён следующий пост. А п
ока можно сформулировать первые выводы.

Потребление электроэнергии будет расти, но маленькими темпами (1,2% в год), и это в оптимистичном сценарии с ростом ВВП на 2-3%. В условиях ужесточения санкций  может реализоваться негативный сценарий, который повлечёт отсутствие роста выручки за счёт роста потребления. Придётся расти только за счёт тарифов. Это касается всех энергетиков: и генерации, и ФСК, и распределительных компаний.

 

★2
3 комментария
про модернизацию с ГТЭ на ГТЭ+ПГУ пишут?
avatar
Тимоха, не знаю, что это, но такие слова в планах ввода-вывода мощностей генерации в документе есть
Александр Е, там разница в КПД, в современных простых ГТЭ до 38%, а в ГТЭ+ПГУ до 60%. Правда и строительство не дешевое, да это все лирика, меня больше железяки интересуют импортозамещающие.
avatar

теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн