Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 23,2 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -13,4
P/S 0,1
P/BV -2,5
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
28/08 Отчет МСФО за 1 полугодие 2026 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

377  +2.22%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар Gibson
    16 209 096 486,00 Объем торгов

Максим, при таком резком росте — не удивительно. Народ зашевелился. Только у меня мой вчерашний оборот превысил мой средний дневной оборот аж в 4 раза. А таких как я на бирже миллионы)))
  2. Аватар Максим
    интересно может ли Самолет зайти на рынок Казахстана и начать там строить? например фонд даст деньги на строительство в Казахстане
  3. Аватар Максим
    16 209 096 486,00 Объем торгов
  4. Аватар YgrOK
    10.08.2026
    Казахстанский фонд спасает «Самолет»: зачем инвесторы из Астаны выкупили 18% акций тонущего девелопера и что это значит для рынка...

Марэк, реклама!))
    … Вхождение крупного международного фонда возвращает акциям ГК «Самолет» статус сильного финансового актива, за динамикой которого теперь будут пристально следить частные инвесторы. А для тех, кто планирует покупку недвижимости, незаменимым инструментом становится ex24.pro — проверенный сервис для быстрых и безопасных расчетов в национальных валютах стран Азии...

аж изжога от такого количества сладкой патоки самохвальства))
    Эту статью тиражируют весь день по сайтам — автор Самолёт.
    Самореклама махровая вперемешку с чушью, в стиле аля-Евротранс
    Получив мощное финансовое вливание, застройщик сможет отказаться от агрессивных распродаж и демпинга ради выживания. Это удержит цены на недвижимость магаполисах от обвального падения.

Самолёт создавался под повальную льготную ипотеку теми, кто её и принимал.
    Никакие вливания не сравнятся с потерями вследствие отмены льготной ипотеки. Это розовые мечты и выдают желаемое за действительное.
    И — уже произошло «мощное финансовое вливание»?
    Пока напоминает игру Лукойла в байбек и «решение СД о погашении» — которое разогнало цену и — акции не погашены до сих пор. Сейчас очень много заголосят на всех сайтах и утюгах о «мощном вливании финансов».

Ну да ладно. Лишь бы рос — успеем проехаться в обе стороны) Людей жалко, их кошельки, снова обезжирят доверчивых
  5. Аватар Марэк
    10.08.2026
    Казахстанский фонд спасает «Самолет»: зачем инвесторы из Астаны выкупили 18% акций тонущего девелопера и что это значит для рынка недвижимости Москвы, СПб и регионов

Для российского рынка недвижимости, задыхающегося без дешевых денег, это не просто корпоративная перестановка. Это прецедент, меняющий правила игры. Почему отечественные девелоперы больше не могут выживать на внутреннем капитале, зачем инвесторам из Казахстана проблемный строительный гигант и как эта синергия повлияет на рынок жилья в Москве, Санкт-Петербурге и крупнейших региональных центрах.

◆ Экономический тупик: почему застройщикам в столицах и миллионниках перекрыли кислород.

В девелопменте жилой недвижимости ключевым фактором роста всегда является стоимость проектного финансирования и доступность ипотечного плеча для конечного потребителя. Длительное удержание жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка РФ практически уничтожило классическую модель долгового финансирования строительного сектора.Ситуация к августу 2026 года в строительной отрасли зашла в тупик:

1.Обнуление льготных программ: свертывание масштабных программ субсидированной ипотеки обрушило спрос на первичном рынке жилья в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти на 40–50%.
    2. Кабальные ставки по проектному финансированию: банки готовы кредитовать новые очереди строительства жилых комплексов в городах — милионниках Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре только под рыночные проценты, которые в условиях текущей ДКП делают рентабельность проектов отрицательной.
    3. Обслуживание старых долгов: набранные ранее облигационные займы требуют регулярных и огромных выплат. Застройщики столкнулись с угрозой масштабного кризиса ликвидности по всей стране.

Отечественный финансовый контур оказался полностью иссушен. В этих реалиях у девелоперов остался единственный путь к спасению — привлечение внешнего, независимого акционерного капитала.

◆ Казахстанский транзит: зачем Астане 18% российского девелопера
    Фонд Fonte Inceptia Alpha Fund действует в рамках прагматичной инвестиционной стратегии. Покупка крупного пакета акций ГК «Самолет» именно сейчас — это классическая покупка на «дне» рынка.

— Из-за затяжного падения строительного сектора капитализация «Самолета» на Мосбирже находилась на исторических минимумах. Инвесторы из Казахстана получили огромный, стабильный бизнес с колоссальным земельным банком в границах Новой Москвы, Подмосковья и Ленинградской области за бесценно малые, по меркам прошлых лет, деньги.
    — Регистрация фонда в Астане позволяет обходить жесткие инфраструктурные ограничения. Казахстанские инвесторы могут привлекать международную ликвидность из стран АТР и Ближнего Востока и легально заводить её в крупные девелоперские проекты России, выступая главным арбитражным мостом.
    — Жилье в мегаполисах — это конечный и понятный актив. Рано или поздно цикл жесткой ДКП сменится смягчением, спрос на квартиры в Москве и региональных центрах восстановится, и ценность выкупленной доли вырастет кратно. Вхождение крупного международного фонда возвращает акциям ГК «Самолет» статус сильного финансового актива, за динамикой которого теперь будут пристально следить частные инвесторы. А для тех, кто планирует покупку недвижимости, незаменимым инструментом становится ex24.pro — проверенный сервис для быстрых и безопасных расчетов в национальных валютах стран Азии.

◆ Новые правила игры: что сделка изменит для рынка недвижимости в России
    Приход крупного казахстанского капитала в ГК «Самолет» запускает цепную реакцию на всем девелоперском рынке:

— Сигнал для других эмитентов. Успешный кейс «Самолета» покажет остальным крупным застройщикам (ПИК, ЛСР, ФСК, Брусника), где искать спасение. Мы увидим массовый исход российских девелоперов за финансированием в юрисдикции СНГ и Азии через транзитные финтех-коридоры.
    — Стабилизация цен на жилье. Получив мощное финансовое вливание, застройщик сможет отказаться от агрессивных распродаж и демпинга ради выживания. Это удержит цены на недвижимость магаполисах от обвального падения.
    — Укрупнение рынка. Слабые региональные игроки в Поволжье, на Урале или в Сибири, которые не смогут привлечь внешних инвесторов через подобные фонды, будут поглощены лидерами. Рынок коммерческой и жилой недвижимости окончательно консолидируется вокруг 4–5 сверхкрупных федеральных структур.
  6. Аватар YgrOK
    YgrOK, вам бы прям романы писать или с Анной Чапман выступать ) Купил институциональный инвестор, который скорей в всего в Совдире получит б...

Александр Овчинников, вам бы фондовым рынком управлять, вместе институаналом, профессионал вы наш.))можно очерки на тему — «как профессионал профессионалу».
    Правильно, что добавляешь — «скорее всего», " возможно"…
    Профессионал говорит! чтоб не перепутал никто))

Или вы думаете, что фонд просто так купил, чтоб с ним потонуть?

Что думаю я — написал. Я отразил вопросы — почему не купил Сбер, ВТБ такой «прекрасный» актив и не оказал «возможную какую-то помощь в тч финансовую».
    А за меня дописывать и приписывать свои домыслы мне — глупое и беспредметное занятие.
    Это я как инстиуционал институциоанлу...
    пардон! — профессионалу!

Самолёт так же высосет все виды «помощи» и из фонда, а ситуация не изменится.
    Чтобы понять, что такое самолёт, надо вернуться к тому, как и кем он создан, на чьих костях, за счёт чего так вырос, куда уходили деньги, раз не было дивидендов в такие жирные года — куда подевались деньги.
    Если жирные года льготной ипотеки не сделали контору здоровой финансово, то и любая помощь от спонсоров фондов окажется простой примочкой.

А насчёт
    Такие сделки просто так не делаются.
    можно вспомнить о Евротрансе, который в 2016 выскочил и — снова умудрился «не просто так» снова накредитоваться в тех же банках — тоже такие песни пели, что «не просто так банки вписались! бизнес прекрасен!»
  7. Аватар Александр Овчинников
    Наследники Кенина нашли покупателя на свои акцииМнение — ...
    А что произошло с Самолётом?
    По факту в сухом остатке, что произошло и как отра...

YgrOK, вам бы прям романы писать или с Анной Чапман выступать ) Купил институциональный инвестор, который скорей в всего в Совдире получит большинство ) Соответственно в структуре управления будут изменения. Ну а далее возможно, что какую то помощь, в тч и финансовую Самолету окажут. Или вы думаете, что фонд просто так купил, чтоб с ним потонуть? )) Такие сделки просто так не делаются. Уж поверьте профессионалам )) Там аудит мин год я думаю был.
  8. Аватар YgrOK
    МОСКВА, 10 авг /ПРАЙМ/. Президент США Дональд Трамп в 2025 году получил 59,5 миллионов долларов дохода от зарубежных проектов недвижимости, в которых используется его имя и бренд, что почти в десять раз превышает аналогичный показатель за 2023 год, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на анализ его финансовой декларации.
    Почти две трети этой суммы пришлись на проекты в странах Персидского залива. В частности, 25,8 миллиона долларов были получены в связи с деятельностью саудовской компании Dar Al Arkan и ее дочерних структур, еще 11,3 миллиона — от проектов эмиратского застройщика Damac, базирующегося в Дубае.
    В Белом доме заявили, что единственным особым интересом, определяющим решения Трампа, является «наилучшее обеспечение интересов американского народа».
    Как отмечается, телеканал не обнаружил доказательств того, что выплаты от зарубежных девелоперов повлияли на решения администрации или привели к предоставлению им особых условий.
    Трамп вступил в должность президента США 20 января 2025 года, начав свой второй президентский срок после победы на выборах в ноябре 2024 года.

вот ЕСЛИ БЫ Трамп купил пакет Кениных...
  9. Аватар Максим Пелихов
    почему 666, а не 888 к примеру?

YgrOK, 666, потом 888, потом выше. Это же не мои выдумки что эти цифры частенько ставили на зацикливание в торгах поэтому и вспомнили их сейчас.
  10. Аватар YgrOK
    YgrOK, Кто такие институционалы спросите у гугла, это не сложно. Я не вижу соотношение шорт-лонг, я могу делать выводы по различным косвенны...

Chu1, я об этом же — это твои выводы и мнение, не более.

Где же Дмитрий с картинками! Он и то умнее выглядел
  11. Аватар YgrOK
    YgrOK, Это не я так думаю, это официальная информация от биржи и брокеров. Вы совсем отбитый?) Раз вы не справляетесь, я вам помогу, это нов...

Chu1, отбитый ты по ходу… я тебе трижды вопросы задал, а ты стрелки переводишь на меня.
    Щёчки раздуваешь, тупость тиражируешь.
    Почитай то, что в ссылке тыкаешь — попробуй уразуметь, сколько куда денег вошло, «непубличный инструент» ты наш
    или — ты институционал…
  12. Аватар Chu1
    Chu1, млдц! не забывай добалять — «я так думаю», ИМХО или кмк
    посоветуй ещё википедию. верующий ты наш.

так кто такие «институционалы»? — э...

YgrOK, Кто такие институционалы спросите у гугла, это не сложно. Я не вижу соотношение шорт-лонг, я могу делать выводы по различным косвенным данным, которые собираются моими инструментами. Считайте что у меня есть маленький натренированный на сбор и анализ кучи данных ИИ.
  13. Аватар Chu1
    посоветуй ещё википедию. верующий ты наш

YgrOK, Это не я так думаю, это официальная информация от биржи и брокеров. Вы совсем отбитый?) Раз вы не справляетесь, я вам помогу, это новость от сегодняшнего утра, надеюсь сможете её прочитать. www.moex.com/n103240
  14. Аватар YgrOK
    YgrOK, Давайте вы сначала просто погуглите хотя бы, это первые ссылки в поиске, я в вас верю вы справитесь с одним поисковым запросом, а то ...

посоветуй ещё википедию. верующий ты наш.

так кто такие «институционалы»? — это женихи институток?
    и в каких «непубличных инструментах» ты видишь соотношение шорт-лонг?
  15. Аватар Chu1
    Chu1, нет, это тебе так кажется — что общеизвестно и означает истину, потому что ты так подумал. А на деле — это твои выводы из общей кучи, ...

YgrOK, Давайте вы сначала просто погуглите хотя бы, это первые ссылки в поиске, я в вас верю вы справитесь с одним поисковым запросом, а то выставляете себя дураком. Информации что большая часть оборота это физики море в интернете, втч напрямую от мосбиржи и брокеров. Последние новости это 63-64% оборота акций физики, там даже во фьючерсах больше 50% физики.
  16. Аватар Призрак Вердена
    Призрак Вердена, Какая разница, когда вы его открывали. Он всегда показывает на конкретную дату, которую вы указываете. Данные стабильны и н...

botlib, согласен это уже не актуально.
  17. Аватар YgrOK
    Основной навес продаж (от наследников) устранен. Теперь, по идее, надо устранить, пусть и не полностью, сложившееся аномальное отставание от...

Андрей Юртаев, "-а был ли мальчик?"
    как теперь оказывается, сделка готовилась, и продано — пакетом. Навес и не сливался в рынок, это фантазия была и блеф игроков.
  18. Аватар Андрей Юртаев
    Основной навес продаж (от наследников) устранен. Теперь, по идее, надо устранить, пусть и не полностью, сложившееся аномальное отставание от рынка. А это апсайд до 1000 до конца года.
  19. Аватар YgrOK
    Наследники Кенина нашли покупателя на свои акции

Мнение — ...
    А что произошло с Самолётом?
    По факту в сухом остатке, что произошло и как отразилось на делах компании в целом, на её перспективах?
    Произошло — наследники Кенина нашли покупателя на свою долю.
    Отсюда наводящие вопросы — почему-то не внутри страны, не набросился тот же всеядный Греф   Сбер, который всё сгалытвает и потом перепродаёт. Не стал выкупать и ВТБ, хотя вероятность объективно была высока.
    Почему-то не захотели, видимо потому что такой «прекрасный актив».
    Почему купил казахский фонд?  Ну, фонды есть фонды… Спекуляции и деньги и ничего больше. не озаботился же он реально недвижимостью в Москве и области.
    Как отразилось на делах Самолёта ?? -
    — а что он получил от сделки? увеличились продажи квартир, долги фонд закрыл «по-братски»?

Мнение-вывод: — Наследники нашли покупателя (не в РФ), заключили удачную сделку. Самолёт не получил от сделки — ни копейки. Проблемы фонд не решил ни одной, долг не уменьшил. 
    перспективы? — как вариант — усиление волатильности вследствие участия «дружественного»  брокера акциями фонда на ММВБ

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар YgrOK
    YgrOK, Нет, это общеизвестно, куча статистики выходило на эту тему, большая часть оборота на мосбирже сейчас это ретейл инвесторы. И волатил...

Chu1, нет, это тебе так кажется — что общеизвестно и означает истину, потому что ты так подумал. А на деле — это твои выводы из общей кучи, которой пользуются все.
    И не значит, что именно твои — правильные.
    Это — всего лишь мнение.
    Если хочешь — поспорь с Арбитратором)) — smart-lab.ru/forum/SBER/goto_comment_19804717/#comment19804717
    И у него, и у тебя — всего лишь мнение. Кто «сейчас ретейл инветсоры на ММВБ» — откуда тебе знать и видеть из «непубличных инструментов»?
    ты начинаешь нести пургу с умным видом и кучу слов нагромоздил, думая, что что-то полезное сказнул и умное, сакральную тайну нам не договариваешь типа.

Хорошего вечера!

«Институционалы» — это кто такие зверюги
  21. Аватар YgrOK
    Казахи решили быстренько слить с профитом

botlib, фонды так не работают. Игра ещё впереди.
    За пампом всегда дамп.
    А это именно он, касатик. На несвежей новости с сомнительными последствиями и пользой для компании, отсутствие какой-либо прибыли у Самолёта от сделки — самый банальный памп на новости.
    К концу сессии фиксанут те, чьи роботы среагировали быстрее с плечами, чтобы не платить комиссию за день.
    Век ИИ! роботы уже мониторят новости по конторам, а заказные СМИ и инфоцыгане — отрабатывают)))
  22. Аватар Chu1
    Chu1, ты забыл дописать, что это «можете считать это просто мнением» — личное твоё мнение))

YgrOK, Нет, это общеизвестно, куча статистики выходило на эту тему, большая часть оборота на мосбирже сейчас это ретейл инвесторы. И волатильность в таких случаях всегда гораздо выше.
  23. Аватар YgrOK
    YgrOK, Наоборот чем больше институционалов тем меньше волатильность, сейчас толпа на нашем рынке слишком большое влияние имеет.

Chu1, ты забыл дописать, что это "
    можете считать это просто мнением
    " — личное твоё мнение))
  24. Аватар Станислав Н
    И налога не забыть отвалить 30 процентов 😹
  25. Аватар botlib
    Казахи решили быстренько слить с профитом

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: