Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 35,0 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -20,3
P/S 0,1
P/BV -3,8
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

569  -0.52%
#smartlabonline Облигации Самолет
  1. Аватар Максим Пелихов
    Мне будет интересно на Вас посмотреть, как Вы смеетесь, когда эмитент полноценный дефолт допустит или налоговая их счета аре...

Warlock75, ахахаха налоговая арестует счета. У них же Быстрыкин уже уголовное дело заводил за дефекты вентиляции и через 2 дня закрыл дело, но котировки обвалили на 12%. Может быть всякое. Продам дороже 2000 р. в следующем году или через год. А вот вы можете никогда не купить дешевле так как простофиль продающих всё меньше и меньше.
  2. Аватар Warlock75
    petra66, все гораздо проще. Я писал раньше вы просто упустили это между своих рисунков из виду. Если представим что самолет достраивает и пр...

Максим Пелихов, Мне будет интересно на Вас посмотреть, как Вы смеетесь, когда эмитент полноценный дефолт допустит или налоговая их счета арестует.
  3. Аватар Pizengolc
    botlib, Это да. Смотрел облиги под 24%, но дрогнула рука и не решился купить. Вдруг исчезнут Шойгу с Воробьевым и конец самолету

Попов Андрей, даже если не исчезнут, как они ему помогут?
  4. Аватар Максим Пелихов
    А я то знаю почему делается упор на эту цифру). В полне справедливо к стати.

petra66, все гораздо проще. Я писал раньше вы просто упустили это между своих рисунков из виду. Если представим что самолет достраивает и продаёт все свои текущие объекты и гасит все обязательства, налоги и полностью раздаёт остатки имущества своим акционерам то даже при прибыли 30000 р с квадрата стройки получается больше 2000 р. на акцию. Сейчас же валовая маржа 85000 р с квадрата. т.е. прибыли могут и будут намного намного больше минимальных расчетов. Это не изменить никак, просто время этот вопрос раскрывает и никакие графики и изменения финансовых условий не меняют этого. Только понимание этого позволяет мне легко удерживать просадку и смеяться в лицо техдефолтам и прочей дурке какую только можно придумать чтобы взять мою бумагу внизу. Но в целом идея рынка вытряхивать слабые ручки глупеньких спекулей об всякие информационные ловушки мне нравится. Сам хочу научится генерировать подобные модели которые дают вход в дешевые хорошие бумажки или выход из них по хорошей цене.
  5. Аватар Максим Пелихов
    Я в 2001 году получил в наследство сбер префки 1000 акций. мне за них тогда предлагали 600 р. До сих пор дивиденды прилетают 35000 в этом году дивов. Озолотился за 25 лет.
  6. Аватар Максим Пелихов
    Ну что давайте ложный прокол сделали и поехали праздновать операционные успехи компании. Успеем ещё планку сегодня переставить.
  7. Аватар botlib
    botlib, Купив в 2008ом году акции Сбера по 9 рублей на 90 тыс рублей. сейчас эти акции стоили бы уже 3.2млн, а если ты раз в год заглядывал ...

Дмитрий Кучерявых, Купив Газпром в 2008 по 360 до сих пор сидят и офигевают с профита, с учетом стоимости тех 360р и этих.
    Закладывать, что все у нас покупают на лоях а продают на хаях, ну такое. Тогда откуда берутся лои, если там все покупали?
    А вот купив СНП500 на хаях в 2008 вы были бы сейчас в хорошем профите. Это про сравнение нашего недорынка с западным.
  8. Аватар Sergey Gurin
    Sergey Gurin, В смысле начинаются? Самолет топ 1 по задержке сдачи домов.

botlib,

Я ответил на предыдущий камент:
    Эскроу и деньги
    На эскроу ~400 млрд ₽ Проектный долг ~650 млрд ₽ Денежные остатки стабильно 7–8 млрд ₽
    Задержек по выдаче ключей сейчас нет.

Вот на это.

Так то понятно, что вовремя при нынешних реалиях не сдать ничего в принципе.
  9. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Gibson, Так можно сказать про весь наш рынок, открыв РТС посмотреть на 2008г и ужаснуться.

botlib, Купив в 2008ом году акции Сбера по 9 рублей на 90 тыс рублей. сейчас эти акции стоили бы уже 3.2млн, а если ты раз в год заглядывал и на дивиденды докупал его. Получается очень даже кашерная сумма)
  10. Аватар botlib
    Vladimir Zhokov,

Задержки по выдаче ключей начинаются. Богдановский лес, перенос некоторых корпусов с июня на ноябрь. Инфа из чатов.

Sergey Gurin, В смысле начинаются? Самолет топ 1 по задержке сдачи домов.
  11. Аватар petra66
    Gibson, это вы просто не считаете сжатие их активов после ввода 1900 тыс кв в этом году. Они же сейчас в долговой нагрузке чтобы строить +60...

Максим Пелихов, А я то знаю почему делается упор на эту цифру). В полне справедливо к стати.
  12. Аватар Sergey Gurin
    Самолёт — управляемое падение?

в феврале купил Самолёт $SMLT

Цена была ниже IPO примерно на 15%.
    Мультипликатор P/S ≈ 0,15.
    Покупать девел...

Vladimir Zhokov,

Задержки по выдаче ключей начинаются. Богдановский лес, перенос некоторых корпусов с июня на ноябрь. Инфа из чатов.
  13. Аватар Vladimir Zhokov
    Самолёт - управляемое падение?
    Самолёт - управляемое падение?

в феврале купил Самолёт 

Цена была ниже IPO примерно на 15%.
    Мультипликатор P/S ≈ 0,15.
    Покупать девелопмента дешевле квартальной выручки — для меня достаточная причина.
    Если рынок даст ниже — буду докупать. Ниже — сухие факты после звонка с CFO.

Эскроу и деньги
    На эскроу ~400 млрд ₽ Проектный долг ~650 млрд ₽ Денежные остатки стабильно 7–8 млрд ₽
    Задержек по выдаче ключей сейчас нет.
    Про «господдержку» Деньги «для спасения» у государства не просят, речь только про рефинансирование долга и снижение ставок
    По бизнес-плану компания справляется и без субсидий. Запросы на субсидию — стандартная практика, и Самолёт не единственный, кто их делает.

Операционка
    Сильная нехватка рабочих, особенно в отделке! Отделка: номинально ~30% маржи, по факту из-за штрафов и задержек — 0% Вот почему в новых проектах уходят от отделки (как и другие девелоперы кстати), и кстати ввод быстрее примерно на 4 месяца

Прочее
    Free float официально 33% Акционеры не планируют отдавать пакет (в т.ч. государству) Оферта уже была в феврале

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Максим Пелихов
    Конечно же, лет через -цать акции снова будут стоить 2000 или даже больше). Но это будут уже не те 2000, что были год назад.

Gibson, это вы просто не считаете сжатие их активов после ввода 1900 тыс кв в этом году. Они же сейчас в долговой нагрузке чтобы строить +600 тыс квадратов год к году. т.е. всю валовую маржу затолкали обратно в стройку, а если следующий год такого объема строительства нет то всё что получено от реализации будет вылазить в чистую прибыль. Против текущего сужения прибыли произойдет расширение чистой прибыли и потом опять сжатие на снижении объема ввода. Короче дадут жару в следующем году и потом скорее всего где-то на 2000 сбалансируются или чуть выше. Но рынок полон неожиданностей и будущее мы можем представить только как высокую вероятность или низкую. Моя высокая вероятность пока такая. Что-то поменяется продам бумаги, но явно не дешевле 2000р.
  15. Аватар botlib
    Конечно же, лет через -цать акции снова будут стоить 2000 или даже больше). Но это будут уже не те 2000, что были год назад.

Gibson, Так можно сказать про весь наш рынок, открыв РТС посмотреть на 2008г и ужаснуться. В принципе там отражен весь наш псевдорост за эти годы.
  16. Аватар Gibson
  17. Аватар petra66
    554-557-по ганна.
  18. Аватар Warlock75
    Warlock75, ваще пофик. распроданность стройготовности 98%. Спрос опережает стройку. Жду роста выручки до 400 млрд и тогда 806 дивидендов ока...

Максим Пелихов, Больше текущего тела акции — фантазер!
  19. Аватар Gibson
    Такое только покупать а не продавать нужно.

Максим Пелихов, «Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственных знаниях» Но, надо отметить, что ваша уверенность очень заразительна )))
  20. Аватар botlib
    Что-то самолет стал скучной бумагой) Такой же как ПИК. В сетях, вроде сейчас движуха. Но там не дают в шорт

Gibson, Это для меня еще один хороший признак скорого разворота — падение объемов торгов и снижение волатильности. Но это косвенный признак, утопить ниже плинтуса могут всегда.
  21. Аватар Максим Пелихов
    дело не в 3-х техдефолтах, а о том: что катастрофически не хватает ликвидности для обслуживания текущих долгов. Плюс спад ст...

Warlock75, ваще пофик. распроданность стройготовности 98%. Спрос опережает стройку. Жду роста выручки до 400 млрд и тогда 806 дивидендов окажется очень консервативным ожиданием. Немного беспокоит сокращение новых проектов, но тут палка о двух концах. Либо у вас большие долги и быстрый рост объема строительства либо консервативный рост и нет долгов. Второй вариант для текущих объемов и котировок дает крайнепривлекательную доходность в долгосроке. т.е. то что компашка выйдет на ежегодную выплату дивиденда равную текущей капитализации крайневысока так как ставочка падает, долги падают, активы сокращаются, стройка на стабильном объеме без роста. Такое только покупать а не продавать нужно.
  22. Аватар Дмитрий Кучерявых
    Слышал кстати, что в МСК и в Питере хотели льготную ипотеку поднять с 12млн до 18млн
  23. Аватар Warlock75
    Warlock75, да да. но экспертиза ваша равна нулю учитывая что вы торгуете панику копеечного техдефолта.

Максим Пелихов, дело не в 3-х техдефолтах, а о том: что катастрофически не хватает ликвидности для обслуживания текущих долгов. Плюс спад строительства в апреле на 18% по г/г. Нет дешевых ипотек, стоимость жилья запредельная.
  24. Аватар Максим Пелихов
    На конец года «вижу» огромные убытки.

Warlock75, да да. но экспертиза ваша равна нулю учитывая что вы торгуете панику копеечного техдефолта.
  25. Аватар Warlock75
    Warlock75, одна надежда на раскрытие эскроу на конец года на 400 млрд и обновление рекорда по выручке 350 млр и дивиденд 806 рублей по итога...

Максим Пелихов, На конец года «вижу» огромные убытки.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: