Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 23,0 млрд
Выручка 366,8 млрд
EBITDA 125,2 млрд
Прибыль -1,7 млрд
Дивиденд ао
P/E -13,3
P/S 0,1
P/BV -2,5
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

373.6  -1.74%
#smartlabonline Облигации Самолет Рейтинг акций
  1. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, это не банк, чтобы его оценить через капитал. Капитал девелопера — это неликвилное имущество, типо земли или зданий. Оно теб...

Heinrich von Baur, да с ПИКом сравнил, а он стоит чуть больше капитала. Значит и Самолёт может так стоить.
  2. Аватар Ядрёный Гендальф
    khornickjaadle, это не банк, чтобы его оценить через капитал. Капитал девелопера — это неликвилное имущество, типо земли или зданий. Оно теб...

Heinrich von Baur, а чем отличается в вашем понимании «капитал» и «балансовая стоимость»?
    Ок, давайте даже проще. Скажите, у Самолёта какая сейчас по вашему мнению балансовая стоимость и как вы её считаете — желательно на основании последней доступной РСБУ или МФСО отчётности, чтобы было понимание методики?
  3. Аватар Ядрёный Гендальф
    ещё бы ставку уронили к концу года до 10

Dkar, осталось два заседания. Я не могу себе представить, что ставку будут снижать больше, чем на процент на каждом, даже если будет показана устойчивая дефляция
  4. Аватар Ядрёный Гендальф
    Пора самолёту на дозаправку. Уже залетался, бедный.

Heinrich von Baur, что ж так свою зависть-то напоказ выставлять? :)
  5. Аватар Dkar
    ещё бы ставку уронили к концу года до 10
  6. Аватар Dkar
    будет рост до МСФО. которая в конце августа
  7. Аватар Dkar
    сегодня прекрасный результат
  8. Аватар Максим Пелихов
    Взлётная полоса на 900. Тут мы ещё от баротравм лечимся.
  9. Аватар john dao

Heinrich von Baur, зачем ему заправляться? Он работает на мускульной тяге оптимистов:)
  10. Аватар Heinrich von Baur
    Капитализация Самолёта 23 млрд., капитал 50 млрд. Вполне может оцениваться рынком Самолёт в размер своего капитала при условии, что не будет...

khornickjaadle, это не банк, чтобы его оценить через капитал. Капитал девелопера — это неликвилное имущество, типо земли или зданий. Оно тебе не нужно.
    Здесь имеет смысл считать стоимость только через BV.
  11. Аватар Heinrich von Baur
    khornickjaadle, порядка 840-900 рэ

GTO, ты знак минус в начале забыл.
  12. Аватар Heinrich von Baur
  13. Аватар GTO
    Капитализация Самолёта 23 млрд., капитал 50 млрд. Вполне может оцениваться рынком Самолёт в размер своего капитала при условии, что не будет...

khornickjaadle, порядка 840-900 рэ
  14. Аватар khornickjaadle
    Капитализация Самолёта 23 млрд., капитал 50 млрд. Вполне может оцениваться рынком Самолёт в размер своего капитала при условии, что не будет убытка за 1 полугодие 2026.
  15. Аватар Максим Пелихов
    botlib, Что то с текущих нехороший завал пошел. Если вечером не выправят, может и финальная пока.

botlib, актив перепродан я еще по 800 это говорил.
  16. Аватар Dkar
    botlib, Что то с текущих нехороший завал пошел. Если вечером не выправят, может и финальная пока.

botlib, завал был с 4000 до 200 на более чем 90проц, при это все что строится продается… т.к. компания полностью на плаву, и все ге лишь малый отскок для шорта))) ну ну
  17. Аватар botlib
    Dkar, Да. И желательно завтра. Там я бы шортануть попробовал исключительно с целью 370.

18. Аватар Максим Пелихов
    В итоге я считаю, что при стабилизации политики ЦБ, если траектория ставки будет определённо загибаться вниз ..

Ядрёный Гендальф, самый сок в том что торговать нужно прошлое а не будущее так как выручку застройщик получает с задержкой 3 года. В 23 году был рекордный ввод домов, наполнение эскроу, а лишь в этом году реализация готового жилья и получение реальной прибыли ну и к тому еще их учет экономии по эскроу который записывается в обязательства. Но текущие продажи готового жилья тоже важны, но они вроде как не основные, но точных данных по этому вопросу у меня нет.
  19. Аватар botlib
    400на днях

Dkar, Да. И желательно завтра. Там я бы шортануть попробовал исключительно с целью 370.
  20. Аватар Dkar
  21. Аватар khornickjaadle
    Ретест линии сопротивления в районе 800-900. Может вырасти ценник (прогноз). За несколько месяцев.
  22. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, можно так прикидывать

Можно по-другому. Я смотрю на график Самолёта после 2022 и вижу, что при стабильной КС ЦБ 7-8% Самолё...

Ядрёный Гендальф, я тут ещё ТА приплёл — 900 первое сопротивление на большом тайме. Если получится, то сюда выложу.
  23. Аватар Ядрёный Гендальф
    Ядрёный Гендальф, если бета сохранится, то можно прикинуть рост Самолёта в случае дальнейшего роста индекса. С июльского дна индекс поднялся...

khornickjaadle, можно так прикидывать

Можно по-другому. Я смотрю на график Самолёта после 2022 и вижу, что при стабильной КС ЦБ 7-8% Самолёт шёл в районе 2500. Подъём ставки сначала вызвал рост (скорее всего на ожиданиях бурного роста ипотеки по старым процентам), затем логичное падение. Падение остановилось в диапазоне 1000-1500, когда стало ясно, что ставка стабилизировалась. Дальше потихоньку началось «ох как всё плохо, как плохо, щщас Самолёт разорится» — тут уже начались панические продажи плюс манипуляции (неоднократно видел проторговку боковика в основную сессию и слив на тонком рынке в дополнительную)

В итоге я считаю, что при стабилизации политики ЦБ, если траектория ставки будет определённо загибаться вниз (не очень важно, насколько быстро, важна уверенность), то к концу года Самолёт опять выйдет в диапазон 1000-1500. Это «его» стабильный диапазон. Ну а при чуде (прорыв на фронте, разворот США в стиле Киссинджера в нашу сторону) — тут пойдут уже панические покупки, там и 3000-4000 возможны

Важно понимать, что бизнес Самолёта никуда не делся, дома строятся, квартиры продаются даже при нынешних ставках и загнуться ведущему девелоперу никто не даст — ни Правительство, ни основные кредиторы
  24. Аватар Станислав Н
    Инета не было, что падаем на дно😹
  25. Аватар Максим Пелихов
    ок. а этим я вам испорчу настроение? Я настырный.

petra66, пока мне портит настроение только золото где я сегодня похоже резану лося.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: