| Число акций ао | 78 450 млн |
| Номинал ао | 0.1 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 99,5 млрд |
| Выручка | 94,2 млрд |
| EBITDA | 2,3 млрд |
| Прибыль | -39,5 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | -2,5 |
| P/S | 1,1 |
| P/BV | 1,9 |
| EV/EBITDA | 70,9 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| Сегежа Групп Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

«Сейчас проходят, буквально в это время, испытания с пожарными службами данных многоквартирных высотных домов. Я думаю, что у нас примерно в течение года уже начнут достаточно активно реализовываться проекты, пускай там не с высотным домостроением, но средней этажности, до пяти этажей у нас дома из дерева должны появиться в нашей стране», — сообщил в интервью ТАСС первый зампред профильного комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР).
◾ В Хабаровске 19 и 20 мая проходит российско-китайский форум, собравший более тысячи представителей государственных и бизнес-структур, заинтересованных в развитии Дальнего Востока и укреплении экономических связей между двумя странами. Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков, оценивая повестку форума, отметил, что корпорация, представленная в большинстве ключевых отраслей несырьевой экономики и активно инвестирующая в новые индустрии и передовые технологии, намерена усилить присутствие в дальневосточных регионах России и взаимодействие с китайским бизнесом, заняв лидирующие позиции в освоении новых экспортных рынков.
«Мир стремительно меняется у нас на глазах, и в текущих геополитических условиях АФК «Система» как инвестор федерального масштаба и с большим международным опытом за плечами постоянно ищет новые возможности для развития — как за счет усиления присутствия в российских регионах, так и выхода в новые перспективные географии. В этом плане Дальний Восток является важной площадкой для масштабирования бизнеса внутри страны и налаживания взаимодействия с соседним Китаем, рынок которого представляет огромный интерес для многих наших портфельных компаний — от лесной и косметической промышленности до электронной торговли и судостроения», — сказал Ситдеков.
❌ Агония Сегежи длится уже не первый год. В результате неудачного стечения обстоятельств (сделки M&A в долг, санкций ЕС и выплаты высоких дивидендов) компания захлебнулась под тяжестью заемного капитала.
🏦 А после роста ключевой ставки — положение еще сильнее ухудшилось. Стало понятно, что допэмиссия или другая форма реструктуризации — это лишь вопрос времени. И вот, мы видим, что компания выбрала комбинированный вариант (https://www.interfax.ru/business/1020820). В конце февраля ЦБ зарегистрировал допэмиссию, размером в 101 млрд руб. по цене в 1,8 рубля за акцию. Часть нового выпуска акций выкупит АФК Система, а другая часть достанется банкам.
🧮 Чистый долг Сегежи на конец года составил 147,9 млрд руб. (ND/OIBDA = 14,8х !). Допка поможет снизить долг до 46,9 млрд руб. соответственно, а ND/OIBDA до 4,7х. Это сильно лучше, чем сейчас, но все еще очень много! Как видите, проблема Сегежи не только в высоком долге, но и крайне низкой маржинальности OIBDA.
📈 Выручка копании в 2024 году выросла на 15%. Бизнес успешно реализует продукцию на внутреннем рынке, в Китае, Турции, Африке и Ближнем Востоке. Другой вопрос, что цены реализации и стоимость логистики создали условия, в которых заработать с этой выручки получается крайне мало.
«Принять меры, направленные на обеспечение возможности экспорта в КНР пеллет, произведенных в РФ», — говорится в поручении президента правительству.
1. Высокая рентабельность капитала.Когда речь заходит о бенефициарах снятия санкций, мирных переговорах или снижения ставки ЦБ, принято выделять нефтянку, банковский сектор и закредитованные компании. Про Сегежу с ее проблемами все аналитики умалчивают. Сегодня я хочу взглянуть на Сегежу под другим углом, задав себе один вопрос — «а что если?..»
🪓То есть разбирать мы будем не просто отчет (он достаточно скучный), а перспективы компании в случае реализации максимально позитивных сценариев. Тем более эту тему будет интересно разобрать именно сегодня, когда делегации из России и Украины встретятся в Стамбуле. Ну а начнем мы с парочки цифр из отчета за 2024 год.
🌲 Итак, выручка компании за отчетный период выросла на 15% до 101,9 млрд рублей. Третий год подряд компания заканчивает вблизи 100 ярдов. В 2024 году конъюнктура слегка улучшилась. Подросли объемы реализации в денежном выражении и цена на основную продукцию. Основной вклад в рост выручки обеспечили сегменты «Бумага и упаковка» и «Деревообработка».

Segezha Group – уникальный российский лесопромышленный холдинг с полным циклом собственной лесозаготовки и специализацией на выпуске широкой линейки высокомаржинальной продукции. В фокусе развития – экологичные технологии глубокой переработки древесины и максимально безотходного использования сырья. 

Удивительная деревяха, которая умудрилась утонуть. Главные опилко-мейкеры страны настрогали нам консолидированную отчетность по МСФО за 2024 год.
Год назад я разбирал результаты Сегежи за 2023-й. Опилочникам уже тогда было совсем дурно. Циклический спад цен на продукцию совпал с потерей европейского экспорта и ростом расходов на логистику. Акции компании торговались на многолетних минимумах, в тот момент — 3,85 ₽. Давайте посмотрим, что изменилось за прошедший год.
👉Ранее на Смартлабе я уже качественно «прожарил» отчеты: Магнит, Газпром, ЮГК, НЛМК, Транснефть, ЛУКОЙЛ, ИКС_5, Роснефть, Т_Технологии, Мосбиржа, Татнефть, Ростелеком, Сбер, ВТБ, Мечел, Яндекс, Фосагро, Газпромнефть, НОВАТЭК, Норникель и Северсталь.
Чтобы не пропустить свежие обзоры, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.

💼Постоянные читатели знают, что Сегежа — это давняя акция-мем моего блога. Я держу свою небольшую позицию по Сегеже очень давно, изредка понемногу докупаю и иррационально верю в то, что когда-нибудь компания сможет преодолеть трудности. Поэтому, разумеется, я ждал выхода отчетности и внимательно ее изучил, чтобы как всегда представить вам основную выжимку — коротко и по делу.
Ведущий лесопромышленный холдинг представил ожидаемо слабый отчет МСФО за 2024:
📍 Выручка 102 b₽ (+15% г/г)
📍 OIBDA 10 b₽ (+8% г/г)
📍 Чистый убыток 22,3 b₽ (+34% г/г)
📍 Net Debt/OIBDA 14,8 (+1,6 пункта г/г)
Увеличили выручку за счет наращивания объемов сбыта и незначительного улучшения ценовой конъюнктуры на рынке бумажной упаковки и пиломатериалов. Основной вклад в динамику выручки обеспечил рост продаж мешочной бумаги и пиломатериалов на 20% и 10% соответственно на фоне выхода в страны Ближнего Востока, Африки, в Мексику.
➡️ Однозначный темп роста OIBDA связан со снижением средних долларовых цен на рынке фанеры и бумаги (на 3-4% г/г), увеличением стоимости логистики при вывозе продукции в Азию (основной экспортный канал), сокращением госсубсидий транспортных расходов, ростом стоимости сырья и расходников в сегментах плитных материалов и домостроения.
❌ Чистый убыток растет двузначным темпом вследствие слабого спроса на основных рынках сбыта и повышения ключевой ставки. Леверидж достиг запредельного 14,8, проценты по кредитам (24 b₽) в 2 раза больше полученной OIBDA. В текущем году нужно погасить 63 b₽, что как раз смогут сделать за счет допэмиссии.
В первом квартале 2025 года железнодорожные перевозки леса и пиломатериалов в России увеличились на 3% по сравнению с прошлым годом, достигнув 7,7 млн тонн. Основной рост пришёлся на внутренний рынок, где объёмы увеличились на 4%, несмотря на трудности вывоза из-за теплой зимы и распутицы. Это также способствовало росту цен на пиловочник и фанерный кряж на 10% с декабря.
Экспортные отгрузки пиломатериалов выросли на 5%, до 2,2 млн тонн, но поставки круглого леса сократились на 13%, до 0,4 млн тонн. В целом экспортная погрузка выросла на 1%, однако это объясняется низкой базой 2024 года — по сравнению с I кварталом 2023 года экспорт снизился на 8%.
Китай остался ключевым получателем: страна закупила 1,6 млн тонн пиломатериалов и 0,4 млн тонн круглого леса — на 0,4% и 10% меньше, чем годом ранее. Падение связано с предпочтением КНР к необработанной древесине, экспорт которой из РФ ограничен.
Слабость мирового спроса — из-за стагнации рынков недвижимости в Китае, США и Европе — снижает экспортную рентабельность. Отгрузки с северо-запада России становятся убыточными из-за высоких логистических затрат. Компании просят субсидии на перевозки. Минпромторг ищет возможности для поддержки, признавая сложности их реализации.