Число акций ао 134 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • PLZL
Капит-я 1 755,0 млрд
Выручка 469,6 млрд
EBITDA 336,4 млрд
Прибыль 151,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 11,6
P/S 3,7
P/BV -25,9
EV/EBITDA 7,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Полюс Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Полюс акции

13140₽  -1.21%
Облигации Полюс
  1. Аватар stanislava
    Металлургические компании: Влияние потенциальных санкций

    Аналитики Атона считают, что Норникель, Полюс Золото, Polymetal, АЛРОСА и ММК структурно занимают наиболее благоприятные позиции:
    В этом отчете мы оцениваем чувствительность компаний металлургического сектора к возможным санкциям США. Мы анализируем их активы в США, долю продаж, приходящуюся на эту страну, и приводим показатели их долговой нагрузки. Мы также оцениваем чувствительность США к своим потенциальным санкциям, принимая во внимание долю этой страны в мировом потреблении и импорте и место российских металлургических компаний на мировом рынке. Мы считаем, что Норникель, Полюс Золото, Polymetal, АЛРОСА и ММК структурно занимают наиболее благоприятные позиции.
    Компании и продукты наиболее/наименее чувствительные к возможным санкциям
    ТМК, НЛМК и Evraz наиболее уязвимы с точки зрения санкций, поскольку имеют активы в США, а также на долю этой страны приходится 15-20% от их выручки. На противоположной стороне спектра мы видим компании с низким уровнем долговой нагрузки, без продаж на американском рынке (ММК, АЛРОСА и производители золота). Золото и бриллианты имеют высокое соотношение стоимости и веса и используются для сохранения капитала, то есть могут быть легко переориентированы на другие рынки. На США приходится 15-20% мирового потребления МПГ (20-25% их импорта поступает из России), и значит ограничение их торговли США будет сродни выстрелу в свою же ногу. Другим важным продуктом для США являются бесшовные трубы нефтегазового сортамента (25% мирового потребления).

    Только НЛМК, Evraz и ТМК имеют производственные активы в США
    НЛМК является пятым по величине производителем стали в США; его заводы в штате Индиана, Пенсильвания и Sharon Coating производят 2 млн стальных изделий (25% от общего объема) – 700 тыс т стали производится в стране, а 1.3 млн т поставляется в слябах из России. Основными американскими заводами Evraz являются Portland, Pueblo и Stratcor, которые производят листовое железо, трубы, рельсы и ванадий. Evraz NA имеет мощность 1.7 млн т стали и 1.9 млн т стальной продукции (15% от общей мощности Evraz).ТМК располагает 11 заводами в США мощностью 1.3 млн т (в 2017 году продажи составили 671 тыс т или 20% от общего объема). ТМК планировала продать неконтрольные доли в этом дивизионе через IPO.

    Прямые продажи в США российских металлургических компаний невелики
    Компании с производственными активами в США имеют наибольшую выручку в США: ТМК – 23%, НЛМК – 19%, Evraz – 14%. США также были важным рынком для алюминия РУСАЛа (15%). Спрос со стороны США смещен в сторону готовой продукции, страна является крупнейшим рынком для бриллиантов (40% от мирового уровня), но не потребляет необработанные камни. Другие компании имеют относительно незначительный прямой выход на США (Рис. 1, Рис. 3).

    Как возможные санкции могут сказаться на мировом балансе спроса и предложения
    Чем более серьезное место занимает компания в мире (т.е. чем выше ее доля в глобальном производстве), тем больше будет влияние потенциальных санкций на мировой баланс спроса и предложения. В этом отношении мы выделяем АЛРОСА (30% мирового предложения алмазов), Норникель (10% никеля, 11% платины, 40% палладия), Уралкалий (12% калийных удобрений) и РУСАЛ (6% алюминия), поскольку перебои с их продажами окажут существенное влияние на мировые цены, на наш взгляд. Доля производителей стали и золота мала – всего 1% и 2% соответственно (Рис. 2, Рис. 5).

    США – крупный потребитель платины, палладия и бриллиантов
    На долю США приходится 19% мирового потребления палладия и 16% мирового потребления платины – большая их часть импортируется, а значит страна чувствительна к нарушениям поставок этих металлов. США потребляет 8% стали в мире и является крупнейшим нетто- импортером этого металла (21.7 млн т), хотя, в то же время, это не является препятствием для введения ограничений импорта для стимулирования местного производства. США – крупнейший рынок бриллиантов – 40% (Рис. 2, Рис. 6).

    Что еще? Долговая нагрузка и уже введенные санкции
    Высокая долговая нагрузка подразумевает меньшую свободу для маневров в случае возможных финансовых или операционных ограничений. ТМК, РУСАЛ и Уралкалий имеют показатели чистый долг/EBITDA выше 3.5x и занимают неблагоприятные позиции в случае реализации пессимистичного сценария. А вот стальные компании (НЛМК, ММК, Северсталь) и АЛРОСА имеют низкую долговую нагрузку – значительно ниже 1,0х. Среди основных акционеров в санкционный список были включены С. Керимов и О. Дерипаска (Рис. 1, Рис. 4).
                  Металлургические компании: Влияние потенциальных  санкций
                 Металлургические компании: Влияние потенциальных  санкций
    Металлургические компании: Влияние потенциальных  санкций
    Металлургические компании: Влияние потенциальных  санкций




                
  2. Аватар Иван Баринов
    Долги, доходности уже подросли + могут подрасти после санкций на наши ОФЗ, обслуживать текущий долг станет дороже.
    Возможные санкции на подобие Русала.
  3. Аватар Andrey Vlasov
    Какие прогнозы по бумаге? Чет упала сильно, но кажется компания то годная.

    Что-то давит на нее, так уже было когда Керимова во Франции задержали. Компания очень годная и золото вверх, но что-то давит
  4. Аватар Игорь Полежаев
    Какие прогнозы по бумаге? Чет упала сильно, но кажется компания то годная.
  5. Аватар Quincy Wintz
    вспомнился анекдот сегодня по мотивам белого солнца в пустыне.
    Саид, а почему седло в говне?
    Стреляли!
  6. Аватар Виталий С
  7. Аватар Виталий С
    Прошу прощения за офф-топ, не совсем по теме Полюса, но всё же. Хочу провести эксперимент, собрать коллективный «Хороший» и «Плохой» портфели из акций индекса Московской биржи и посмотреть, существует ли все таки коллективная способность к отличию нерастущих акций от растущих. Подробнее тут Хороший и Плохой портфель

  8. Аватар stanislava
    Полюс золото - прогнозы по основным показателям компании связаны с Наталкой

    Полюс ожидает снижения capex до $650 млн в 2019 г., до $550 млн в 2020 г.

    Полюс подтвердило прогноз capex на 2018 год в объеме $850 млн и сообщило, что ожидает его постепенного снижения — до $650 млн в 2019 году и до $550 млн в 2020 году. Также, как говорится в сообщении Полюса, компания подтверждает прогноз производства на 2018 год — 2,375-2,425 млн унций золота и на 2019 год — 2,8 млн унций. В 2020 году, как ожидается, производство сохранится на уровне 2,8 млн унций. Средние денежные затраты (total cash cost, TCC) Полюса в 2018 году ожидаются ниже $425 на унцию, в 2019-2020 годах — ниже $450.
    Прогнозы по основным показателям компании связаны с Наталкой. Основной CAPEX 2018 года пойдет на этот проект, благодаря ему ожидается рост производства и частично издержек. Отметим, что TCC Полюса в 2017 году был зафиксирован на уровне 364 $/унц., т.е. в 2018 году ожидается рост этого показателя до 17%. Причин для этого несколько: укрепление рубля, рост цен на энергоресурсы, проект Наталка. Данный фактор негативно отразится на рентабельности Полюса, но она сохранится на высоком уровне.
    Промсвязьбанк
  9. Аватар stanislava
    Полюс золото - основные целевые показатели производства подтверждены

    Полюс золото: итоги Дня инвестора 

    Прогноз по производству на 2018 был подтвержден на уровне 2.375-2.425млн унций и 2.8 млн унций на 2019-20.

    Капзатраты в 2018 составят $850 млн (включая Наталку) — в рамках предыдущего прогноза, $650 млн — в 2019 и $550 млн — в 2020.

    Общие денежные затраты (TCC), как ожидается, составят $425/унция в 2018 и $450/унция в 2019 (против $364/ унция в 2017).

    Наталка работает в режиме расширения на уровне примерно 50% выше проектной мощности, выход на полную мощность подтвержден на 2П18.

    Предварительный обзор Сухого Лога должен быть завершен к середине 2018, оценка запасов — в 4К18, ТЭО — к концу 2020.

    Запасы руды упали до 68 млн унций в 2018 из-за истощения (против 71 млн унций на конец 2016), оцененные и выявленные ресурсы составляют 190 млн унций (включая 58 млн унций у Сухого Лога)

    Полюс ожидает, что производство концентрата сурьмы составит 20 тыс т в 2018 на Олимпиаде, что должно помочь сократить себестоимость золота на $15/т.

    Полюс рассматривает возможность увеличить свои акции в свободном обращении до 25-30% против 16% на настоящий момент, чтобы повысить ликвидность и инвестиционную привлекательность.
    Основные целевые показатели производства подтверждены. Концентрат антимония — интересная инициатива, не требующая капзатрат, которая должна способствовать росту прибыли на 2% (около +$35 млн). Риск навеса акций подтвержден, поскольку Полюс в конечном итоге может решить увеличить свой free float в два раза, а размер размещения $1.2 млрд — слишком большой, чтобы провести ускоренное формирование книги заявок, на наш взгляд.
    Атон
  10. Аватар Редактор Боб
    К золоту Олимпиады добавят сурьму. «Полюс» нашел себе новую добычу

    Крупнейший золотодобытчик РФ «Полюс» диверсифицирует бизнес за счет выпуска золото-сурьмяного концентрата с Олимпиады, ежегодные отгрузки составят до 200 тыс. унций по золоту и 20 тыс. тонн по сурьме. Новое направление, продажи которого ориентированы на Азию как основной регион потребления, должно снизить общие затраты «Полюса» на $15 на унцию золота. Это незначительный эффект, но проект не потребует капзатрат и принесет компании около $40 млн по EBITDA, отмечают аналитики. (Коммерсант)
  11. Аватар Редактор Боб
    Полюс - новая оценка запасов руды и минеральных ресурсов

    Полюс объявляет результаты  переоценки запасов руды и минеральных ресурсов  по состоянию на 31 декабря 2017 года в соответствии с Кодексом JORC 2012 года.

    Запасы руды: основные показатели
      Запасы  руды Полюса  оцениваются в  68 млн унций, что ниже  71 млн унций  по  состоянию  на  31  декабря  2016  года  вследствие  отработки месторождений в течение 2017 года.
      С учетом ввода в эксплуатацию ЗИФ на Наталкинском месторождении и  ее  прогнозируемого  выхода  на  проектную  мощность  во  втором
    полугодии 2018 года более 95% запасов руды Компании приходится на действующие активы:
       o  Наибольшая  доля  запасов  руды  Компании  относится  к Красноярской  бизнес-единице  —  28  млн  унций  месторождения
    Олимпиада и 9,6 млн унций Благодатного.
       o  Запасы  руды  Вернинского  и  Куранаха  составляют  5,1  млн  и  4,4 млн унций соответственно.
       o  Запасы руды на Наталкинском месторождении оцениваются в 16 млн унций.
      Среднее содержание золота в запасах руды Полюса оценивается в 1,8 г/т с учетом Россыпей и руды с пониженным содержанием для проекта
    кучного выщелачивания.  Этот  показатель для руды, предназначенной для переработки на ЗИФ, составляет 2,0 г/т.
      В  2017  году  на  месторождении  Сухой  Лог  Полюс  приступил  к реализации программы бурения объемом 180  тыс. п. м.  К настоящему
    времени уже пробурено порядка 25 тыс. п. м. Оценка запасов руды на Сухом  Логе  еще  не  проводилась.  В соответствии с планами  Компании
    они будут включены в оценку запасов в 2020 году.
      В  2019  году  будут,  как  ожидается,  завершены  дополнительные изыскания на месторождении Чертового Корыто, что позволит обновить
    оценку запасов руды.

    Минеральные ресурсы: основные показатели
      Минеральные ресурсы Компании составляют 190 млн унций.
      Более  63%  минеральных  ресурсов  Компании  приходится  на действующие активы:
       o  Минеральные ресурсы Олимпиады оцениваются в 44 млн унций.
       o  Минеральные ресурсы Благодатного составляют 19 млн унций.
       o  Минеральные ресурсы Вернинского и Куранаха оцениваются в 12 млн унций и 9,0 млн унций соответственно.
    o  Минеральные ресурсы Наталки составляют 34 млн унций.
      Предполагаемые ресурсы  месторождения  Сухой  Лог оцениваются  на уровне  58  млн  унций  при  содержании  2,0  г/т.  Как  отмечалось  ранее, Компания  планирует  повысить  классификацию  части  минерально-сырьевой базы с уровня предполагаемых ресурсов до конца 2018 года.
      На Бамском месторождении Компания завершила программу  ГРР  и, как ожидается,  в  2018  году  направит  документацию  в  регулирующие органы.

    Полюс - новая оценка запасов руды и минеральных ресурсов
    Полюс - новая оценка запасов руды и минеральных ресурсов

    пресс-релиз




  12. Аватар Редактор Боб
    Полюс - в 2019 году планирует снизить капитальные затраты до $650 млн

    «Полюс» ожидает, что капитальные затраты на 2019 год будут в объеме около 650 миллионов долларов, в 2020 году этот показатель может снизится до 550 миллионов долларов.
    • На фоне наращивания объемов производства на Наталке и расшивки «узких мест» на других действующих активах Полюс подтверждает прогноз производства на уровне 2,375—2,425 млн унций в 2018 году и 2,8 млн унций в 2019 году. В 2020 году, Компания, как ожидается, также произведет 2,8 млн унций.
    • В ближайшие годы себестоимость производства на Олимпиаде и Благодатном - ведущих активах Компании - сохранится на самом низком уровне по сравнению с другими активами Полюса. Помимо этого, Полюс планирует частично компенсировать рост затрат дальнейшим повышением операционной эффективности всех действующих активов. В результате Компания устанавливает прогноз общих денежных затрат (TCC) на 2018 год и 2019—2020 годы на уровне менее 425 долл. США и менее 450 долл. США на унцию, соответственно.
    • В 2018 году в связи с продолжающейся расшивкой «узких мест» и запуском Наталкинского месторождения ожидается пик капитальных затрат, которые составят порядка 850 млн долл. США. В дальнейшем ожидается постепенное сокращение капитальных затрат до примерно 650 млн долл. США в 2019 году и 550 млн долл. США в 2020 году. Как отмечалось ранее, планируемые на 2018 год капитальные затраты включают капитализированные операционные и процентные расходы по Наталке объемом 150 млн долл. США.

    пресс-релиз
  13. Аватар stanislava
    Продажа Лензолото может улучшить финансовые показатели Полюса

    Полюс консолидирует золотороссыпные активы в Иркутской области на базе ЗДК Лензолото

    Акционеры Золотодобывающая компания Лензолото (контролируется ПАО Лензолото, структурой ПАО Полюс) 19 марта на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о реорганизации компании, говорится в сообщении ПАО Лензолото. Реорганизацию ЗДК Лензолото планируется провести путем присоединения к обществу двух компаний: АО Маракан и ООО Новый Угахан (обе зарегистрированы в г.Бодайбо, Иркутская область).
    На рынке активно обсуждаются слухи о возможной продаже Полюсом россыпных активов. Присоединение новых активов может косвенно служить доказательством этих процессов. В целом, текущая капитализация Лензолото составляет 137 млн долл., что почти соответствует денежным средствам на балансе компании. По нашим оценкам, Лензолото (без учета cash) может стоить порядка 200 млн долл. Продажа Лензолото по справедливой цене может улучшить финансовые показателя Полюса, т.к. россыпные активы менее рентабельные.
    Промсвязьбанк
  14. Аватар Ivan  Purikov
    Не знаю насколько здесь применимо выражение играю на золоте.
    Купил акции полюса, теперь думаю что с ними делать.
    На мой взгляд перспективы роста туманны.

    mk, ну собственно дивполитика Полюса подсказывает, что это больше расчет на курс доллар-рубль.
    у Полюса настолько низкая себестоимость добычи (~380$) что побольшему счету не имеет особого значения 1200 или 1300 золото стоит.
    ниже 1200$ оно особо не идет, да и у крупных золотомайнеров себестоимость в районе 900$ плюс минус! в убыток будут добывать?
    Растущая компания, в конце года Наталка на проектную должна встать.
    Перспективы у Полюса очень даже хорошие, ИМХО конечно же!

    Аля, думаете можно щас брать?
  15. Аватар Ivan  Purikov
    Полюс Золото. Что это было?

    Полюс Золото. Что это было?


    Vladimir, а за этим кто то вообще следит из регуляторов?
  16. Аватар stanislava
    Полюс: финансовые результаты за 2017 г. по МСФО

    Выручка компании за 2017 г. увеличилась на 11% до $2721 млн по сравнению с прошлым годом, показатель EBITDA вырос аналогично выручке на 11% до $1702 млн, но чистая прибыль снизилась до $267 млн. Чистый долг Полюса сократился до $3077 млн, соотношение чистого долга/EBITDA составило 1,8х.
    Сохраняем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ» с целевым ориентиром 5300 руб. за акцию.
    КИТ Финанс Брокер
  17. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Полюс-золото: телеконференция по итогам 2017

    см. календарь по акциям
  18. Аватар stanislava
    Рост капзатрат Полюса компенсируется динамикой производства

    Скорректированная чистая прибыль «Полюса» по МСФО за 2017 год в годовом сопоставлении выросла на 7% — до $1 015 млн. Об этом сообщила компания.

    «Полюс» обнародовал результаты за 4 квартал 2017 года, которые соответствуют ожиданиям рынка, но выглядят слабее нашего прогноза из-за роста общих и административных расходов в конце года.

    В то же время прогноз руководства компании в отношении роста капзатрат в 2018 году (+6% г/г, до 850 млн. долларов) оказался выше консенсус-прогноза и нашей оценки.
    В качестве позитивного момента отметим, что, как мы ожидаем, увеличение капзатрат будет компенсироваться ростом потенциала добычи золота (более подробную информацию на этот счет мы надеемся получить в ходе Дня инвестора 20 марта). Наша оценка прогнозной цены акций «Полюса» на 12-месячном горизонте не изменилась (52 доллара), предполагая полную доходность на уровне 40%. Мы подтверждаем рекомендацию «Покупать» в отношении акций компании.
    ВТБ Капитал

    Чистая прибыль оказалась ниже вследствие более высоких, чем ожидалось, общих и административных расходов. EBITDA за 4к17 составила 463 млн долларов, что соответствует консенсус-прогнозу и немного (на 3%) ниже нашей оценки. Расхождение с нашим прогнозом объясняется более высоким, чем ожидалось, размером затрат на компенсации административного персонала и прочих операционных расходов. Примерно на столько же оказалась ниже чистая прибыль компании.

    Улучшение динамики общей себестоимости нивелировалось ростом AISC. Полюс в очередной раз приятно удивил, в отчетном периоде показав общую себестоимость на уровне 324 долларов/унция – на 6% лучше, чем мы ожидали. Такой результат стал следствием рекордно низкой себестоимости добычи на месторождениях Олимпиада и Благодатное (296 долларов. /унция), достигнутой, в свою очередь, благодаря рекордно высокой загрузке мощностей.

    В то же время совокупная денежная себестоимость на производство и поддержание (AISC), составившая 663 долларов /унция, оказалась на 13% выше нашего прогноза из-за резкого увеличения капзатрат на техобслуживание (до 84 млн долларов) и капитализированных расходов на вскрышные работы (38 млн долл.).

    Пик капзатрат теперь ожидается в 2018 г., планируемый размер выше наших ожиданий. Капзатраты за 2017 г. соответствовали расчетам компании. В то же время план капзатрат на 2018 г., согласно управленческой отчетности, вырос на 6% (до 850 млн долл.) с учетом более высоких затрат на техобслуживание. Исходя из этого, наш прогноз капзатрат Полюса по МСФО за 2018 г. повышается примерно на 80 млн долл., до 860 млн долл. Таким образом, пик капзатрат, который мы рассчитывали увидеть в 2017 г., теперь может быть достигнут в 2018 г. Новый ожидаемый показатель (860 млн долл.) значительно выше консенсус-прогноза Bloomberg по состоянию на 14 февраля (610 млн долл.).
    Повышение производственного прогноза с учетом сильных результатов за 2017 год. Учитывая сильные показатели добычи на месторождениях «Полюса» за 2017 год и небольшое повышение производственного плана на 2018 год, мы повышаем прогноз добычи золота в 2018–2019 гг. на 2–3%.
    ВТБ Капитал

    В то же время мы немного снизили прогноз по Наталкинскому месторождению (с 170 до 150 тыс. унций) с учетом того, что в период его выхода на проектную мощность планируется перерабатывать руду из складских запасов с более низким содержанием металла. До завершения этого периода показатели Наталкинского ГОКа более не отражаются в отчете о прибылях и убытках Полюса (EBITDA за 2018 г., вероятно, будет нулевой), в соответствии с планом компании капитализировать ее прибыль и финансовые потоки до выхода предприятия на полную мощность.

    Рост капзатрат компенсируется позитивной динамикой производства и себестоимости. На наш взгляд, рост капзатрат, превысивших консенсус-прогноз, компенсируется позитивной перспективой производства и себестоимости (включая более быстрый, чем ожидалось, вывод проектов на существующих активах на проектную мощность и рост загрузки Наталкинского ГОКа).

    Производственные планы компании станут одной из центральных тем Дня инвестора, который состоится 20 марта (наряду с информацией по месторождению Сухой Лог, обновленную оценку запасов которого планируется опубликовать в июле).
  19. Аватар stanislava
    Текущая оценка Полюса привлекательна

    Скорректированная чистая прибыль «Полюса» по МСФО за 2017 год в годовом сопоставлении выросла на 7% — до $1 015 млн. Об этом сообщила компания

    Вчера «Полюс» опубликовал результаты за 4К17 по МСФО. Основные показатели точно совпали с нашими прогнозами и с ожиданиями рынка. Несмотря на сохранение выручки на уровне предыдущего квартала в $743 млн. и 15%-е снижение денежной себестоимости (с учетом капвложений в поддержание мощностей) до $324 на унцию, EBITDA в 4К17 составила $465 млн., что на 2% ниже уровня 3К17, в основном из-за сезонного повышения общих, коммерческих и административных расходов до $71 млн. в 4К17 с $48 млн. в 3К17.

    Свободные денежные потоки после выплаты процентов в 4К17 упали до $52 млн. со $118 млн. в 3К17 из-за увеличения капвложений примерно до $279 млн., что отражает капиталоемкие этапы освоения ключевых старых проектов компании и наращивания производства на Наталке.

    Чистый долг на конец декабря составил около $3 077 млн., что на 5% ниже уровня на конец сентября. Этот показатель был опубликован одновременно с операционными результатами за 4К17, так что он не стал неожиданностью для рынка. В итоге коэффициент «чистый долг/EBITDA» составил 1,8 на конец 2017 года, снизившись с 2,1 на конец 2016.

    Компания подтвердила свои прогнозы на 2018 год: ожидается совокупный объем производства золота в диапазоне 2,375-2,425 млн. унций и капвложения около $850 млн. включая $150 млн. капитализируемых расходов на нужды Наталки (исходя из цены золота в $1 200/унция). Тем не менее показатель капвложений не учитывает капитализацию расходов на вскрышные работы на других активах, в том числе на Олимпиадинском месторождении.

    В понедельник в 16:00 по московскому времени (13:00 по лондонскому) «Полюс» проведет телефонную конференцию по опубликованным результатам. Ключевыми вопросами, вероятно, будут статус Наталкинского месторождения, производство на котором планируется вывести на проектную мощность в 2П18, и динамика денежной себестоимости.

    С учетом рыночных цен «Полюс» торгуется на уровне 7,4 по коэффициенту «стоимость предприятия/EBITDA 2018о» с доходностью свободных денежных потоков после выплаты процентов в 5%. У Polymetal те же показатели составляют соответственно 7,1 и 4% (доходность свободных денежных потоков менее репрезентативна, т. к. обе компании находятся на этапе активных инвестиций).
    Ввиду усиления волатильности на глобальных рынках и опасений повышения инфляционных ожиданий в США мы считаем, что цена золота может получить дополнительную поддержку. Соответственно, мы считаем текущую оценку компании привлекательной.

    Мы по-прежнему отдаем предпочтение «Полюсу» с учетом качества его активов, но для тех, кто считает ситуацию вокруг ключевого акционера компании (в свете продолжающегося расследования во Франции) риском, сложно поддающимся количественной оценке, Polymetal будет хорошей альтернативой.
    Sberbank CIB
  20. Аватар stanislava
    Рост издержек Полюса не превысил рост выручки

    Полюс в 2017 г. увеличил долларовую EBITDA на 11%, до $1,7 млрд

    В долларовом выражении скорректированная EBITDA Полюса в 2017 году выросла на 11% по сравнению с 2016 годом, до $1,702 млрд. Чистая прибыль Полюса составила $1,241 млрд (снижение на 14%), скорректированная чистая прибыль — $1,015 млрд (рост на 7%). Выручка составила $2 721 млн против $2 458 млн в 2016 году вследствие.
    Полюс продемонстрировал неплохие результаты финансовой деятельности. Основной рост выручки был обеспечен увеличением производства (цены на золото не показали существенного изменения к 2016 году). Данный фактор стал причиной роста EBITDA (как и выручка выросла на 11%). Позитивным моментом является то, что в условиях укрепления рубля рост издержек Полюса не превысил рост выручки. Так, совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC) в годовом сопоставлении увеличились на 9% до $621 на унцию.
    Промсвязьбанк
  21. Аватар stanislava
    Полюс золото - отрицательный FCF в 4К17 стал главным разочарованием

    Полюс золото опубликовала нейтральные финансовые результаты за 4К17

    Выручка достигла $743 млн (-1% по сравнению с консенсус-прогнозом, в рамках прогноза АТОНа), EBITDA составила $465 млн (-1% по сравнению с консенсус-прогнозом, +2% по сравнению с прогнозом АТОНа). Скорректированная чистая прибыль в размере $242 млн отстала от оценок (-26% по сравнению с консенсус-прогнозом, -14% по сравнению с прогнозом АТОНа), отразив рост налога на прибыль, учтенный в отчетности на 4К17. Свободный денежный поток оказался отрицательным на уровне -$34 млн из-за давления со стороны высоких капзатрат в размере $321 млн (против прогноза АТОНа в $250 млн) за счет браунфилд-проектов и строительных работ на Наталке. Капзатраты в 2017 составили $831 млн; в 2018 Полюс ожидает их роста до $850 млн.
    Выручка в 4К17 и EBITDA совпали с прогнозом АТОНа и консенсус-прогнозом, и мы считаем результаты в целом НЕЙТРАЛЬНЫМИ. Отрицательный FCF в 4К17 стал главным разочарованием, и мы считаем, что этот показатель также окажется под давлением высоких капзатрат в 2018 (прогноз $850 млн). Таким образом, дивиденды (минимум $550 млн) скорее всего будут опять частично финансироваться за счет заемных средств. Мы повторяем наш прогноз по финальным дивидендам за 2017 в размере 130 руб. на акцию (доходность 2.8%). Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ Полюсу, который торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2018П 6.5x с корректировкой на Наталку, предполагая дисконт 28% к мировым производителям золота.
    АТОН
  22. Аватар Роман Ранний
    Дивидендная доходность Полюса может составить около 3% к текущей цене

    Скорректированная чистая прибыль «Полюса» по МСФО за 2017 год в годовом сопоставлении выросла на 7% — до $1 015 млн. Об этом сообщила компания.
    Прибыль за год снизилась до $1 241 млн, что частично связано с влиянием прибыли от курсовых разниц за предыдущий год, а также с финансовыми расходами.

    Реакция рынка на отчетность «Полюса» сменилась с негативной на позитивную: котировки компании прибавляют 2%. Первоначальный спад был вызван зафиксированным в релизе снижением прибыли в 4-м квартале, но потом игроки обратили внимание и на положительные моменты в отчетности. Объем производства за 2017 год вырос на 10%, а в 2018 году компания планирует увеличить его еще на 14%, приблизительно до 2420 тыс. унций. Цена на золото остается стабильной.

    Усиление волатильности на фондовом рынке может привести к повышению спроса на «вечный» металл. Но главным драйвером, который может побудить инвесторов покупать драгметалл, может стать волна паники на рынке виртуальных активов. Именно конкуренция со стороны криптовалют за роль защитного актива мешала золоту двигаться вверх. Ведь себестоимость производства металла для крупных месторождений лежит преимущественно в диапазоне $600–900 за унцию, и просадка котировок до этого уровня может сильно подорвать рентабельность производителей.

    Рентабельность EBITDA «Полюса» повысилась на 1 п.п., до 63%. Это одна из самых эффективных публичных компаний в России. В случае роста цены на золото и ослабления рубля рентабельность способна увеличиваться и далее на фоне обесценения операционных затрат. Долговая нагрузка «Полюса» снизилась до 1,8х EBITDA. Даже в случае реализации негативного сценария, предполагающего коррекцию золота на 25–30%, она не вырастет до опасного уровня (более 3хEBITDA).

    Динамика котировок акций «Полюса» весь год за исключением нескольких месяцев оставалась довольно слабой. Она сильно отстала от рынка в целом, позитивные изменения в производственных и финансовых показателях не были отыграны.
    В рейтинге аналитиков инвестдомов акции «Полюса» — одни из самых недооцененных среди основных бумаг: консенсус-прогноз по цели составляет 5900 рублей, что предполагает 30%-й потенциал роста без учета дивиденда. Дивидендная доходность акций «Полюса», на мой взгляд, будет невысока — около 3% к текущим котировкам.

    В этом году я ожидаю роста в бумагах золотопромышленника к цели 5400 рублей. Позитивными драйверами станут интерес к защитным активам и недооценка по основным мультипликаторам. По показателю Р/Е «Полюс» оценивается в 1,5–4 раза дешевле мировых аналогов при отсутствии рисков даже в случае резкого снижения цены на золото.
    Ващенко Георгий
    ИК «Фридом Финанс»

    stanislava, там же вроде 550 млн. обещали в год?!, это при каком курсе будет 3% по текущим? калькулятор явно сломан!
  23. Аватар stanislava
    Дивидендная доходность Полюса может составить около 3% к текущей цене

    Скорректированная чистая прибыль «Полюса» по МСФО за 2017 год в годовом сопоставлении выросла на 7% — до $1 015 млн. Об этом сообщила компания.
    Прибыль за год снизилась до $1 241 млн, что частично связано с влиянием прибыли от курсовых разниц за предыдущий год, а также с финансовыми расходами.

    Реакция рынка на отчетность «Полюса» сменилась с негативной на позитивную: котировки компании прибавляют 2%. Первоначальный спад был вызван зафиксированным в релизе снижением прибыли в 4-м квартале, но потом игроки обратили внимание и на положительные моменты в отчетности. Объем производства за 2017 год вырос на 10%, а в 2018 году компания планирует увеличить его еще на 14%, приблизительно до 2420 тыс. унций. Цена на золото остается стабильной.

    Усиление волатильности на фондовом рынке может привести к повышению спроса на «вечный» металл. Но главным драйвером, который может побудить инвесторов покупать драгметалл, может стать волна паники на рынке виртуальных активов. Именно конкуренция со стороны криптовалют за роль защитного актива мешала золоту двигаться вверх. Ведь себестоимость производства металла для крупных месторождений лежит преимущественно в диапазоне $600–900 за унцию, и просадка котировок до этого уровня может сильно подорвать рентабельность производителей.

    Рентабельность EBITDA «Полюса» повысилась на 1 п.п., до 63%. Это одна из самых эффективных публичных компаний в России. В случае роста цены на золото и ослабления рубля рентабельность способна увеличиваться и далее на фоне обесценения операционных затрат. Долговая нагрузка «Полюса» снизилась до 1,8х EBITDA. Даже в случае реализации негативного сценария, предполагающего коррекцию золота на 25–30%, она не вырастет до опасного уровня (более 3хEBITDA).

    Динамика котировок акций «Полюса» весь год за исключением нескольких месяцев оставалась довольно слабой. Она сильно отстала от рынка в целом, позитивные изменения в производственных и финансовых показателях не были отыграны.
    В рейтинге аналитиков инвестдомов акции «Полюса» — одни из самых недооцененных среди основных бумаг: консенсус-прогноз по цели составляет 5900 рублей, что предполагает 30%-й потенциал роста без учета дивиденда. Дивидендная доходность акций «Полюса», на мой взгляд, будет невысока — около 3% к текущим котировкам.

    В этом году я ожидаю роста в бумагах золотопромышленника к цели 5400 рублей. Позитивными драйверами станут интерес к защитным активам и недооценка по основным мультипликаторам. По показателю Р/Е «Полюс» оценивается в 1,5–4 раза дешевле мировых аналогов при отсутствии рисков даже в случае резкого снижения цены на золото.
    Ващенко Георгий
    ИК «Фридом Финанс»
  24. Аватар Редактор Боб
    Полюс - не видит стратегического инвестора на замену китайской Fosun

    Полюс не ожидает вхождения в капитал компании нового стратегического инвестора после расторжения соглашения с Fosun (Китай).

    Отмечается, что это была сделка акционера, и компания, как таковая, в сделке не участвовала.

    Главный исполнительный директор компании Павел Грачев в ходе конференц-звонка:
    «Тем не менее, инициатив по поиску „замещающих“ стратегических инвесторов мы не отмечаем и на горизонте не видим»

    В то же время компания заинтересована в расширении объема акций в свободном обращении.
    «Мы всегда говорили о том, что нацелены на расширение размера free float. Понятно, что это достигается за счет продажи акций. Сроки, размер и источники мы не озвучиваем»

    Акционерная структура «Полюса» после расторжения соглашения с Fosun осталась без изменений.

    Прайм

  25. Аватар Редактор Боб
    Полюс - в 2018 году увеличит капзатраты на 6% - до $850 млн

    «Полюс» планирует в текущем году нарастить объем капитальных затрат приблизительно на 6% — до 850 миллионов долларов.

    Старший вице-президент компании по финансам и стратегии Михаил Стискин:

    «Мы ожидаем, что 850 миллионов долларов — это пиковая цифра в этом цикле развития „Полюса“. После этого мы ожидаем постепенного снижения капитальных затрат. Общая цифра включает 150 миллионов долларов капитализированных расходов по Наталке»


    Общая сумма затрат также включает 250 миллионов долларов на поддержание текущих мощностей, компания продолжит закупку крупнотоннажной техники, которая началась в прошлом году.

    Компания будет в состоянии профинансировать капитальные затраты из собственного операционного денежного потока.

    Прайм

Полюс - факторы роста и падения акций

  • Себестоимость добычи у Полюса - самая низкая в мире (03.12.2020)
  • Стратегическая отрасль, поэтому вероятно что Минфин не будет трогать золотодобытчиков, чтобы сохранить им и прибыльность и возможность инвестировать в добычу (13.07.2021)
  • Сухой Лог должен добавить чуть ли не 100% текущей добычи к 2025 году, на пике там будет добываться 2,3-3,5 млн унций золота (09.01.2022)
  • Повышения дивидендов, байбэков и прочих плюшек ожидать не стоит, компания начнет осваивать Сухой Лог - все деньги туда (13.07.2021)
  • Страны G7 планируют отказаться от российского золота. (08.07.2022)
  • Непрозрачный выкуп с премией к рыночной цене у тех, кто раньше подал заявку. (20.10.2023)
  • Долговая нагрузка после выкупа может выйти за рамки, когда по див. политике должны платить дивиденды. (20.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Полюс - описание компании

ОАО «Полюс Золото» (ИНН 7703389295) — ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла.

На Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций

Расписки на акции Полюса (ГДР) торгуются в Лондоне.
1 ГДР Полюса = 0,5 акций Полюса.

http://polyus.com/ru/investors/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: