Блог им. vit1166

Хороший и плохой портфель. Портфели созданы

Сегодня завершил опрос по эксперименту создания хорошего и плохого портфеля.

Коротко об эксперименте.

Вам предлагалось выбрать из акций, входящих в индекс Московской биржи, отдельно плохие акции, это те акции, которые отвечающий не купил бы в этом году и считает, что они  в этом году расти не будут. И отдельно, респонденты, выбирали хорошие акции, те которые по их мнению, будут расти в 2018 году лучше всех. Исходя из ответов я составил 2 портфеля, один с 10 худшими акциями, которые вы выбрали, а второй с 10 лучшими. Далее, мы будем наблюдать за развитием этих портфелей и ориентировочно, в конце декабря подведем результаты. Будет ли, выбранный нами, «Хороший портфель» лучше «Плохого»

Результаты.

Всего за 3 дня проголосовало 212 участников. Оба портфеля составлены.

Ссылка на составленный, хороший портфель

Ссылка на составленный, плохой портфель 

Ссылка на полные результаты голосования

Что удивило.

  1. Практически с самого начала определились кандидаты в оба портфеля, и до конца голосования их позиции только укреплялись. То есть большинство респондентов думают одинаково. Также стоит учесть, что отвечающие, были с разных источников, но все они принадлежат инвест сообществам.
  2. Магнит и Газпром вошли в оба портфеля, даже доли в обоих портфелях почти одинаковы. Видимо это самые противоречивые эмитенты года.
  3. Только один эмитент — Мегафон, набрал больше 15% доли портфеля (Плохого портфеля), я даже не стал корректировать, как изначально обещал. То есть прям отвратительной акции не нашлось, за которую бы проголосовали почти все. 
  4. Ради интереса я «закупил» эти портфели задним числом, 27 марта 2017 года и… К сегодняшнему дню они оба убыточные. «Хороший портфель», если бы мы его купили год назад, сейчас бы показывал отрицательную доходность в 10,34%, а «Плохой портфель» по той же аналогии, дал бы сейчас убытки на 12,14%
  5. М-Видео на 11 месте в «плохих» акциях. Вообще компании группы Сафмар очень плохо оценены, а сам Сафмар попал в «Плохой портфель». При этом по сути, такой же финансовый холдинг АФК Система оценен очень высоко, это лучший эмитент «Хорошего портфеля» и все его дочки также оценены высоко, например, Детский мир тоже попал в «Хороший портфель»
  6. В моем личном портфеле 6 эмитентов из «Хорошего портфеля» и 2 из плохого (только повторяющиеся Магнит и Газпром). Хорошо это или плохо — покажет время.
  7. Если посмотреть, как вели себя эмитенты попавшие в портфели последний год, то видим, что в «Плохом портфеле» все акции падали, за исключением Пика и МКБ. А эмитенты «Хорошего портфеля» — 6 акций с марта 2017  росли, а остальные 4 падали, НО это как раз та четверка, про которые говорят, что «они упали не сами по себе, а из-за форс мажора и вот-вот отрастут», в какой-то степени это так, речь идет о Системе, Алросе, Магните и Аэрофлоте
 
★14
супер. надо прикупить мегафона.
avatar

Ilya

То, что хорошо сейчас, не обязательно хорошо год назад. Наверняка «закупленный задним числом» портфель серьезно роняет Система
Александр Смирнов, Не только, там и Магнит хорошо помогает :)
Эксклюзивно для Вас ссылка на «закупленный задним числом хороший портфель» - https://blackterminal.ru/portfolio/PxeU 
avatar

Виталий С

Предлагаю составить еще один портфель из акций, которые выберет ваше домашнее животное.
avatar

Буратин

Буратин, Это было, и обезьяны выбирали и жирафы. Суть в том, что никто не хочет идти о обратного — выбрать худшие акции. Это я и сделал.
avatar

Виталий С

Виталий С, А чего вам это даст?
avatar

Буратин

Буратин, из прикладных вещей ничего — то есть я не ринусь дублировать какой либо из портфелей.
Основной интерес не сейчас, а к концу года. Выиграет ли хороший портфель у плохого или все голосовали эмоциями и в конце года мы увидим одинаковую доходность портфелей. Короче, статистику люблю)
avatar

Виталий С

minorityforum.ru/index.php?topic=3641.0

Вот подобная голосовалка. Только без плохих бумаг.  Я реально затрудняюсь искать худшие так как это не приносит дивидендов.
Ради интереса можете посмотреть итоги предыдущих, голосований, думаю они Вас порадуют.  А, если интересно  можете создать 3 портфель минорити. 

сделайте эти портфели на смарт-лабе (в watchlist)
avatar

alx4ever

«А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь». Грустно!
avatar

InvisibleInvestor

В плохой надо было треш всякий набрать: аптеки 36и 6, Русолово, Дагэнерго сбыт, ГТЛ.
А так плохой портфель не совсем ужасен.
Робот Бендер, можно было бы и так, но есть два нюанса:
1. в выборе участвовало 212 человек
2. выбирали из акций индекса Московской биржи, вышеобозначенного там нет )
avatar

Виталий С

Виталий С, В индексе нет треша, а плохой портфель должен состоять именно из говнобумаг иначе смысл эксперимента смазывается.Именно компании фейки, размыватели капитала, всякие заоблачные мультипликаторы и полубанкроты.
Робот Бендер, в какой-то степени согласен с Вами. Ограничился индексом, потому боялся, что в «плохой портфель» люди засунут компании, о которых никогда не слышали, с нулевой ликвидностью. В итоге бы получился портфель «акции которых никто не знает» ). Думаю можно сделать тоже самое для второго эшелона, а мешать их наверное не стоит.
avatar

Виталий С

«Плохой» портфель пока что в плюсе.  А «хороший» в минусе.
Вполне возможно, что в долгосрочной перспективе соотношение изменится. Но вот пока что так. Рынок идет против субъективных ожиданий инвесторов, принявших участие в опросе.
avatar

Лыжник

Лыжник, В какой-то степени я и рассчитывал, что плохой портфель победит. Люди выбирают «прошлым»
avatar

Виталий С


....все тэги
2010-2020
UPDONW