rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Ожидания роста мировой экономики поддержали рынки

Нефтяные котировки поднялись до уровней начала ноября прошлого года. Пятничный вечерний шок из-за возможного введения Соединенными Штатами новых санкций в отношении РФ сошел вчера на нет, и благодаря позитивному внешнему фону, обеспеченному обнадеживающими статданными из Китая, индексы российского фондового рынка выросли, а рубль немного укрепился к доллару. Индекс РТС завершил день на 1,4% в плюсе, а индекс IMOEX прибавил 1%. Российский ВВП, как сообщил вчера Росстат, увеличился в 4 кв. 2018 г. на 2,7% год к году, тогда как ожидалось, что рост составит 2,2%. При этом темпы роста в 3 кв. 2018 г. были пересмотрены с 1,5% до 2,2%.

Европейские рынки вчера демонстрировали положительную динамику, несмотря на слабые данные по экономике региона. Индекс Euro Stoxx 50 поднялся на 1%. Инфляция в еврозоне в марте, по предварительной оценке Евростата, составила лишь 1,4% год к году, что на 0,1 п.п. ниже прогноза и показателя февраля. Базовая инфляция вообще опустилась до 11-месячного минимума на уровне 0,8%, что на 0,1 и 0,2 п.п. ниже прогноза и февральского показателя соответственно. Окончательное значение индекса Markit Eurozone Manufacturing в марте снизилось до 47,5 пункта, а в Германии показатель упал до 44,1. Последняя статистика подтверждает опасения ЕЦБ об охлаждении европейской экономики. По итогам недавнего заседания ЕЦБ были резко снижены прогнозы экономического роста и инфляции.

Кроме того, председатель банка Марио Драги отметил, что прогнозы по-прежнему скорее завышены, чем занижены. В предисловии к вышедшему вчера годовому отчету ЕЦБ Драги вновь обратил внимание на «живучесть неопределенностей» и подчеркнул необходимость дальнейшего стимулирования инфляции. Таким образом, ставки ЕЦБ останутся на текущих уровнях как минимум до конца года, а регулятор уже объявил новый раунд выдачи долгосрочных целевых кредитов для банков, чтобы подстегнуть экономический рост. В свете последней статистики интерес для рынка будут представлять протоколы заседания управляющего совета ЕЦБ, публикуемые в ближайший четверг. Между тем британский парламент вновь не смог определиться с дальнейшими шагами по выходу из ЕС. Сегодня Тереза Мэй проведет консультации с членами кабинета министров, а завтра законодатели вновь будут решать судьбу брексита.

Данные по розничным продажам в США за февраль, опубликованные вчера, оказались слабыми. Вместо ожидавшегося роста на 0,2% месяц к месяцу продажи упали на 0,2%. В то же время индекс ISM Manufacturing за март превзошел прогнозы и достиг 55,3. Видимо, этот сильный показатель вкупе с хорошей статистикой из Китая и поддержал ожидания экономического роста, вызвав рост фондового рынка. Индекс S&P 500 подскочил почти на 1,2%.

Нефть в понедельник подорожала, цена Brent превысила 69 долл./барр впервые с ноября прошлого года.
Поддержку нефтяным котировкам оказало очередное сокращение числа нефтяных буровых установок в США и Канаде почти до годового минимума и ожидания экономического роста, обусловленные статистикой из Китая и США. Азиатские рынки сегодня в основном остаются в зеленой зоне, хотя индексы растут медленно. Фьючерс на S&P 500 меняется мало. Российские индексы сегодня сохранят положительную динамику.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW