rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Особенности "трехлетней льготы" по бумагам, приобретенным на ИИС. Возможность предоставления.

Коллеги, добрый день!

В связи с участившимися вопросами наших клиентов, о возможности получения налогового вычета по “трехлетней “налоговой льготе применительно к ценным бумагами, приобретенным на ИИС, хотели бы внести ясность.
Мы надеемся, что наш комментарий будет полезен как для собственников счетов ИИС, так и для тех, кто только собирается открыть индивидуальный инвестиционный счет.

Прежде всего, хочется отметить преимущества открытия ИИС у брокера “ УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги”:
1.Отсутствие депозитарных комиссий.
2.Отсутствие минимальных комиссий за ведение счета.
3.Отсутствие комиссий за ввод/вывод ДС.
4.Бесплатный торговый терминал QUIK как на компьютер так и на мобильное устройство.
5.Фондовый рынок СПБ на ИИС.
6.Низкие брокерские комиссии за совершение торговых операций.
7.Предоставление персонального менеджера при открытии счета.
8.Профессиональный уровень сотрудников технической поддержки.

Что касается “трехлетней” налоговой льготы на ИИС:  в соответствии со статьей 219.1 п.6 НК РФ: “… налоговый вычет не применяется при реализации  (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционным счете..”- другими словами, данная налоговая льгота действительно не может быть применена, если ценные бумаги находились в собственности инвестора и были реализованы в рамках ИИС.

При закрытии ИИС нет запрета на перевод активов на обычный брокерский счет. 
Брокеры, как правило, при закрытии  счета ИИС, могут предлагать клиентам продать свои активы, дабы не загружать себя лишней работой, связанной с переводом ценных бумаг на обыкновенный брокерский счет клиента.
Необходимо знать о том, что продажа активов или их сохранение, при закрытии счета ИИС, является исключительно индивидуальным решением инвестора.

Специалисты брокера “УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги” сталкивались с подобными ситуациями, решали их оперативно и исключительно в соответствии с желанием инвестора и его потребностями.

Вопрос о продаже активов и предъявлении заявления на предоставление налогового вычета по итогам трехлетнего владения ценными бумагами уже в рамках обычного брокерского счета на текущий момент четко не урегулирован.
Исходя из логики: “Разрешено все, что не запрещено”, можно сделать вывод о том, что предоставление данного вычета возможно.

На момент написания данной статьи присутствует письмо Министерства Финансов от 26 октября 2016 г. N 03-04-07/62308, из которого следует, что получение данного вычета возможно в том случае, если клиент подаст соответствующее заявление (в соответ. со статьей 219.01 п.1 п.п 1.).

Тем не менее, следует понимать, что решение о предоставлении налогового вычета остается за ФНС. Каким образом данный вопрос будет решаться в дальнейшем, однозначно ответить нельзя, но, можно сказать, что в случае невозможности предоставления налогового вычета от трехлетнего владения ценными бумагами, инвестор получит обоснованный и аргументированный отказ.
Возможно, в ближайшем будущем появятся иные разъяснения относительно применения данной льготы в контексте описанных выше ситуаций.

p/s
Налоговая льгота при “трехлетнем владении” распространяется на ценные бумаги, приобретенные инвестором после 01.01.2014 года.

Будем рады Вашим вопросам в комментариях к данной статье.

★18
а что будет после истечения срока иис( 3-х лет ), если я не захочу закрывать ИИС, условия будут теже?или что-то измениться?

Лукашик Михаил, 

Добрый день!
На данный вопрос, к сожалению, однозначно я Вам не отвечу. 

Все зависит от изменений в сфере законодательства. Возможно, что какие-либо поправки будут применины.
На текущий момент данное работает именно так, как описано в статье. 

Брокер «УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги» принимает от клиентов подобные заявления и обрабатывает их. 

 

С уважением, Ваш брокер. 

Лукашик Михаил, Ничего не изменится, у меня ИИС уже 4-й год.
Свин Копилкин (Дмитрий), справку 2-НДФЛ по ИИС получали?
Григорий, я пока не закрывал ИИС, следовательно и 2-НДФЛ не получал, но «теоретически» брокер сказал что все «уладится автоматически». Т.е. необходимый налог удержат при выводе. 

Свин Копилкин (Дмитрий), 

В течении срока действия ИИС брокер вообще не расчитывает НДФЛ.

НДФЛ рассчитывается тогда, когда ИИС закрывается инвестором:)

 

С уважением, Ваш брокер! 

Лукашик Михаил, мой брок говорит, что пока не закроют, то платить налог не надо (даже если вычет первого типа).

Григорий, Это абсолютно верно. Ниже в комментариях я это указал. 

Прибыль не считается, пока ИИС активен, так как неизвестно, какой льготой воспользуется владелец ИИС. 

 

УРАЛСИБ Кэпитал, ну почему же, налоговая уже знает)
Скажите, есть ли ваш офис в Липецке?

avatar

Morkhus

Morkhus, Приветствую!

Подписать документы для открытия брокерского счета Вы можете в любом ближайшем для Вас отделении банка УРАЛСИБ. 

Адрес отделения банка в Липецке: ул. Космонавтов, д. 20/1. 

Для того, что бы стать нашим клиентом, Вам необходимо с нашего официального сайта скачать торговый терминал , установить его и заполнить анкету, которую предложит система при первом запуске программы.
После данного, приходите в отделение банка и подписываете соответствующие документы на открытие брокерского счета.

Счет будет открыт в течении 2-ух рабочих дней.

Если решите стать нашим клиентом, свяжитесь со мной- 8 (800) 100 59 00 ( доб.2892), зовут меня Роменский Валерий.
Я свяжусь с сотрудниками банка, заранее предупрежу их о Вашем визите, для того, что бы Вам не пришлось ожидать в банке.

По любым вопросам можете обращаться ко мне, любым удобным для Вас способом. 

С уважением, Ваш брокер. 

УРАЛСИБ Кэпитал, я в Уфе  открывал брокерский счет  у вас через отделение банка Уралсиб. Замучился с персоналом решать текущие вопросы, они намекают что это не их обязанность.Еле закрыл счет через два года, долго не мог получить деньги. Так что у кого нет в вашем городе нормального офиса брокера Уралсиб, лучше не открывайте через банк

kaliostro, Благодарю Вас за честный отзыв.

Действительно, подобные проблемы у нас существовали.

На текущий момент, для банковских сотрудников был проведен обучащий вебинар.
Что делать с подписанными документами сотрудники банка знают, и к слову, выполняют возложенные на них обязанности с блеском. На протяжении более 1,5 лет подобных проблем у нас не возникало.

 

Сейчас схема взаимодействия с клиентами, желающими открыть брокерский счет строится следующим образом:

1.Как только, клиент заполнил анкету, с ним связывается сотрудник брокера. Уточняет, в какой филиал банка и в какое время подойдет клиент.

2.После получения данной информации от клиента, мы созваниваемся с управляющим отделения и предупреждаем банковских сотрудников о визите клиента. 

3.Готовим документы заранее, что бы клиенту не пришлось ожидать в отделении банка. 

 

С выводом денежных средств уже на протяжении длительного времени у нас не возникало никаких проблем.

 

С уважением, Ваш брокер! 

УРАЛСИБ Кэпитал, спасибо
Когда вы подаете а налоговую документы на этот вычет (долгосрочное владение) там написано на какой брокерский счет были зачислены акции, и на нем же они и должны находится. Если акции передавались от одного проф участника к другому ( или же поменялся номер счет),  это все равно что купля-продажа, для налоговой.
Или вы меняете тип счета не меняя его номер?

Сдается мне вы ошибаетесь.
Очень сомнительно осуществление получения этой льготы. 
Когда я переходил из альфы в сбер я специально писал запрос в налоговую с вопросом сохранится ли у меня льгота за долгосрочное владение? Ответ был нет — передача от брокера к брокеру для налоговой равносильна купле/продаже и льгота теряется.
При открытии ИИС закон четко говорит что зачислению подлежат только деньги, про закрытие, действительно ничего нет, но есть требование к расчету прибыли при закрытии ИИС, дабы обложить оную налогом и удержать. Как будет происходить расчет прибыли при переводе акций со счета на счет? По текущей рыночной цене? А если акции — неликвид?
Брокер и ДУ рассчитывает налогооблагаемую базу при расторжении договора на ведение ИИС.

Свин Копилкин (Дмитрий), 

Дмитрий, добрый день!
Напишу ответ сразу, по двум Вашим комментариями.
Относительно перевода ценных бумаг к другому брокеру и льготой на долгосрочное владение- здесь, Вас, скорее всего, неправильно проконсультировали.

При переводе ценных бумаг от другого брокера и их продаже, существует процедура: «Подтверждение цены приобретения». Как Вам известно, при наличии положительного финансового результата, при выводе денежных средств, брокер, как налоговый агент, обязан удержать НДФЛ. В  случае, если бумаги были переведны из вне (из реестра, от другого брокера и тд) суммой положительного финансового результата брокер считает всю сумму, полученную от реализации ценных бумаг. Брокер «УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги» подобные поручение не обрабатывает до тех пор, пока персональный менеджер не свяжется с инвестором и не запросит сопроводительные документы, подтверждающие ЦЕНУ ПРИОБРЕТЕНИЯ данных ценных бумаг. Как правило, если мы говорим о переводе к другому брокеру, это заверенный брокерский отчет. Там же стоит и дата приобретения ценных бумаг. 

Соответственно, на основании предоставленных инвестором документов, брокер считает финансовый результат исходя из разницы цены продажи и цены приобретения. Инвестор, в соответствии с 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг», самостоятельно обязуется вести контроль за своим инвестиционным портфелем и вести учет своих позиций. На основании действующего налогового законодательства инвестор подает соответствующее заявление и брокер не удерживает налог при выводе ДС, а если сроки вывода и сроки предъявления заявления разнятся, то возвращает на брокерский счет (или на банковский счет) излишне удержанный налог. 

То, что ценные бумаги были приобретены у другого брокера и были переведены к другому брокеру- не является основанием для отказа в предоставлении подобной льготы. Операции «купли/продажи» действительно прерывают срок владения, так как происходит переход прав собственности 
(исключение сделки РЕПО), при переводе ценных бумаг не происходит прекращение прав собственности на ценные бумаги. В соответствии с действующим законодательством, инвестор имеет полное право переводить свои активы, в том числе и ИИС к другому брокеру.

Соответственно, у нас был ряд подобных инцидентов и могу Вам сказать, что не было ни одного инвестора, кому отказали в предоставлении данной льготы. 

УРАЛСИБ Кэпитал, Спасибо за развернутый ответ, но если акции не будут проданы по 1-м типу налогового вычета, то не понятно как будет рассчитываться налогооблагаемая база.Думаю у налоговой должны возникнуть вопросы.  

Свин Копилкин (Дмитрий), 

Относительно расчета прибыли при закрытии ИИС- да, Вы абсолютно правы, подобная обязанность у профессиональных участников существует, но только в том случае, если активы были проданы. В таком случае есть цена продажи, и есть вторая составляющая для расчета финансового результата. 

Если операция продажи не состоялась, то каким образом считать фин.рез?! По текущим рыночным ценам может состояться только оценка позиции, не более того. 

Пока ценные бумаги не проданы, исчисление финансового результата не представляется возможным. 

С неликвидными активами тоже самое. Необходимо смотреть в первоисточник- в Федеральные Законы. 

В статьях Налогового Кодекса не уточняется, по каким ценным бумагам предоставляется налоговая льгота. С точки зрения налогового законодательства, и ликвидные и неликвидные акции являются ценными бумагами. 

Благодарю за Ваши вопросы! 

УРАЛСИБ Кэпитал, если у вас есть опыт того о чем вы пишите — закрытие ИИС без финансового результата с перевод акций на другой счет — будет интересно почитать. 
Что касается вычетов, у нас есть еще статья 284.2.1 НК РФ и согласно ей при владении от года ставка 0% если компания есть в этом списке https://www.moex.com/a3645 (правда там компании кхм...) что про эту льготу скажете? распространяется ли она на ИИС?

Свин Копилкин (Дмитрий), 

Речь идет об акциях высокотехнологичного сектора.

Логика абсолютно такая же, как и при техлетней льготе по ИИС. 

Так как на ИИС ценные бумаги заводить запрещено, надо их на ИИС приобрести и продержать более 5 лет. Если более 5 лет, то скорее всего Вы и так будете пользоваться льготой, которая освобождает от НДФЛ, в противном случае, необходимо будет каждый год вносить до 400000 на ИИС, на протяжении 5 лет, для получения вычета.

 

Относительно опыта по закрытию ИИС с переводом бумаг на обычный брокерский счет- выше я писал, что такие прецеденты у нас присутствовали, выводы осуществляли без проблем:)

Спасибо за Ваши вопросы! 

С уважением, Ваш брокер

Ну и собственно вопрос… вы «теоретизируете» или у вас есть «саксесс стори»? У вас есть хотя бы 1 хомячок на котором удалось провернуть такую операцию? 3 года уже прошли, первые выходильщики из ИИС уже должны появиться.
Если есть  «саксесс стори» распишите как это было степ бай степ. Получил ли человек вычет? ну или как там эта льгота выглядит…

Свин Копилкин (Дмитрий), 

Данная статья не является руководством к действию. Каждый инвестор самостоятельно принимает решения, как инвестиционные так и по вопросам юридического характера.

Мы описали в данной статье именно то, чем руководствуется брокер при обработке подобных заявлений от инвесторов. 

Мы данные заявления принимаем, обрабатываем и, в соответствии с действующим законодательством, предоставляем вычет, если все необходимые условия совпадают с требованиями действуюшего на текущий момент законодательства. 

 

В принципе, если Вы владеете подобными ценными бумагами, я могу пригласить Вас стать нашим клиентом, перевести к брокеру «УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги» ценные бумаги и подать заявления на получение соответствующего вычета :)

Депозитарная комиссия, к слову, при приеме ценных бумаг отсутствует :) 

 

С уважением, Ваш брокер.

УРАЛСИБ Кэпитал, а список бумаг для шорта у вас где посмотреть?

Бланш, Добрый день!
Благодарю за проявленный интерес.

Список ЦБ доступных для покупки/продажи с учетом маржинального кредитования можно посмотреть здесь 

С уважением, Ваш брокер. 

УРАЛСИБ Кэпитал, спс. неплохо 
УРАЛСИБ Кэпитал, 
Спасибо… но нет. По крайней мере пока у банков с высоким рейтингом, в нашей стране, так бодро отзывают лицензии. :( буду страдать и платить много... 
«3.Отсутствие комиссий за ввод/вывод ДС.» — ЕМНИП у вас была комиссия банка (одноименного) за зачисление средств, выведенных с торгового счета.

Как у вас (у банка) обстоят дела с санацией? Не сдуетесь при удобном случае?
avatar

f0xtr0t

f0xtr0t, добрый день!
На текущий момент, брокер не взимает абсолютно никаких комиссий за ввод/вывод денежных средств, независимо от банка. 

Если Вы уже являетесь нашим клиентом и у Вас при вводе ДС брокер удержал комиссию, просьба незамедлительно об этом сообщить ( 8 800 100 59 00, мой доб. 2892).

Брокер «УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги» является отдельным юридическим лицом -некредитной организацией. Санация брокера невозможна, у брокера могут отозвать лицензию.

У банка «УРАЛСИБ» положение дел ничуть не хуже. 

Вы можете ознакомиться с финансовой отчетностью в рамках раскрываемой информации. 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW