rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании General Invest | Рынок США: экономический рост?

Рынок США: экономический рост?

Пока в Вашингтоне идут споры по поводу очередного раунда финансовой помощи, рынок облигаций уже рассчитывает на большие бюджетные расходы и восстановление экономики.

Показателем, за которым наблюдает рынок облигаций, является кривая доходности казначейских облигаций, или разница между ставками по долговым обязательствам с различными срокам погашения, которая сейчас находится на самом высоком уровне с мая 2017 года.

Увеличение угла наклона кривой обычно рассматривается как положительный знак для экономики, фондового рынка и корпоративных доходов, в то время как сглаживание кривой предупреждает о слабости экономики.

Кривая доходности, за которой пристально наблюдают участники рынка, показывает разницу между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками.

В этом случае, если посмотреть на доходность 2-летних облигаций, которая сейчас составляет 0,11 %, и доходность 10-летних облигаций – 1,18 %, спрэд составляет 1,07 и увеличивается с ростом доходности 10-летних облигаций. Ставки движутся в противоположную сторону.

«Это обусловлено тем, что политика, налогово-бюджетная и денежно-кредитная, позволяет поддерживать более сильный экономический рост на более длительный срок без вмешательства ФРС, и это позволяет заглянуть в более далекое будущее экономического цикла», – сообщил Джим Карон из Morgan Stanley Investment Management.

По его словам, есть вероятность роста инфляции, и рынок это учитывает.

«На самом деле речь идет о стремительном экономическом росте, который поддерживается политикой, – сказал Карон. – Это ключевой фактор увеличения крутизны кривой».

Кривая также становится круче, поскольку пессимизм в отношении Covid-19 снижается, а вакцинирование набирает обороты, считает Марк Кабана из Bank of America.

«Острое внимание к рискам снижения экономической активности может постепенно ослабнуть, и кто может точно знать, что произойдет через шесть месяцев, но я думаю, что рынок понимает, что последствия даже наихудших сценариев вряд ли будут такими серьезными», – сказал он.

Кабана отметил, что Bank of America недавно повысил свой прогноз доходности 10-летних облигаций до 1,75 % к концу года с 1,5 %.

 «Это связано с ожиданиями очередного раунда финансовой помощи, – сказал он. – Это будет в значительной степени способствовать экономическому росту».

По словам Джеймса Полсена, главного инвестиционного стратега Leuthold Group, повышение крутизны кривой доходности согласуется с другими данными, свидетельствующими об улучшении состояния экономики.

«Я думаю, что это довольно хороший сигнал для восстановления экономики», – сказал он.

«Я лично считаю, что в этом году у нас может быть рост ВВП от 6 % до 8 %, – добавил Полсен. –  Инфляция – тоже часть этого».

Средний прогноз экономистов из Moody’s Analytics / CNBC Rapid Update предполагает 5%-ный рост ВВП.

ФРС заявила, что будет удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода, продолжит выкуп облигаций и позволит инфляции двигаться в среднем диапазоне, который может превысить целевой показатель в 2 %, не вызывая повышения ставок.

1 комментарий

Американцы довольны финансами, но не экономикой — Bloomberg

avatar

теги блога General Invest

....все тэги



UPDONW