rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Котировки на криптобиржах, и как выбрать лучший вариант для трейдинга?

    • 19 марта 2021, 17:19
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

При работе с криптовалютными биржами можно заметить, что цена биткоина и других цифровых валют на них сильно отличается. Благодаря такой разнице в котировках трейдеры могут зарабатывать на арбитраже, покупая монеты дешевле на одной бирже и продавая дороже на другой.

Дмитрий Волков, технический директор международной криптобиржи CEX.IO, прокомментировал для РБК, как формируется цена BTC на криптобиржах, и на какие биржи и котировки ориентироваться при трейдинге.

Криптобиржы работают по тому же механизму, что и традиционные биржи — это площадка для торгов, где цена активов определяется спросом и предложением. Криптобиржи не полностью глобальны и географическое расположение площадки влияет на стоимость BTC. Связано это с тем, что спрос и предложение людей в одном регионе могут отличаться от спроса и предложения в другом регионе. Поэтому цены на разных биржах обычно немного отличаются.

Даже цена фиатных валют определяется рыночными отношениям — торгами на межбанковском валютном рынке, например EUR/USD. Цену одной валюты по отношению к другой определяет цена,  за которую покупатели готовы покупать одну валюту за другую, и за сколько продавцы готовы продавать одну валюту за другую. То же самое происходит с криптовалютным рынком. Однако рынок фиатных валют сильно зарегулирован — регуляторы, ЦБ и правительства часто создают условия для искусственного снижения волатильности цены фиатных валютных пар. В случае криптовалют нет органа, определяющего правила торгов или влияющего на цену, поэтому их цена более динамична. 

Цена криптовалют обычно ниже на биржах, у которых низкие требования AML или низкий уровень надежности. На полностью легальных биржах цена в среднем выше. При трейдинге лучше ориентироваться на биржи с хорошей репутацией, которые работают легально. Например, биржа CEX.IO работает под надзором регуляторов во многих разных юрисдикциях и обладает всеми необходимыми лицензиями для осуществления своей деятельности. 

Также нужно обращать внимание на ликвидность и оборот биржи, так как низкая ликвидность свидетельствует о сложности реализации сделок по ценам близким к рыночным, в то время как высокая ликвидность говорит о справедливости текущего курса на бирже. Для определения же справедливой цены лучше ориентироваться на котировки сразу нескольких крупных бирж.

Полный материал читайте по ссылке.


UPDONW