rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | ЦБ РФ поделился новыми деталями о цифровом рубле

    • 04 декабря 2020, 18:33
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

О том, что собой будет представлять цифровая валюта в России, и как это скажется на людях, высказал свое мнение Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker.

Цифровой рубль будет централизованно контролируемым блокчейном со всеми его нодами (если их будет несколько) находящимися на серверах Центробанка РФ. Мы ещё не знаем, на основе какого алгоритма хеширования и протокола консенсуса будет создан блокчейн цифрового рубля. Но логично предположить, что его консенсус будет основан на подтверждении работы, так как это позволит избежать делегирования валюты для формирования новых блоков и подтверждения транзакций. 

Также можно предположить, что сеть будет обладать низким хешрейтом для того, чтобы избегать значительных уровней вычислительной нагрузки и обеспечить необходимую пропускную способность, в случае, если мы по умолчанию исключаем возможность злого умысла со стороны центробанка.

Поскольку цифровой рубль станет эквивалентом фиатного рубля, обеспеченным монетарной гарантией ЦБ РФ, он не будет иметь собственной процентной ставки и, по сути, станет фиатным рублем на блокчейне. Поэтому не стоит ожидать каких-либо изменений в обращении фиатного рубля. Однако возможное влияние на банковский сектор будет оказано в том случае, если центробанк станет единоличным депозитарием цифрового рубля.

Общественное отношение к цифровому рублю вряд ли будет ярко выражено, потому что, скорее всего, мало что изменится с его появлением в экономической жизни страны. В ближайшее время точно не стоит ожидать централизованного перехода бюджетных структур на зарплаты в цифровом рубле. А даже если он и произойдёт, то фактически это никак не отразится на жизни граждан.

В долгосрочной перспективе Центробанк сможет более прозрачно мониторить денежную массу вплоть до криптокопейки. А это, вероятно, поможет отказаться от огромного количества контрольных процедур и упростит жизнь всем, кто предпочтет криптовый рубль фиатному.


Полный материал читайте по ссылке.

11 комментариев
Скоро появится цифровой бакс, евро и т. д. Прощай наличка. 
avatar
yuku, Вот это правильно. Блокчейн заменит наличный, точнее анонимный рубль.
Каждая транзакция будет записываться в ВД. Кто, кому, сколько, когда, где и по возможности за что.

Ворам и жуликам будет плохо. Они любят тишину.
avatar
Интересно, как скоро эту штуку всякие хитрые личности взломают и начнут майнить.
avatar
Оналитег, Вопрос интересный

avatar

UPDONW