ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. ОБЩЕСТВО РАЗРАБОТКИ ЛЕСНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ТОРГОВЛИ.
Активная разработка лесов в России началось при Петре I. Древесина нужна была для строительства флота и Санкт-Петербурга. Для этого выделялись участки лесов, рубка в которых запрещалась. Но уже при Екатерине II количество запретных для рубки лесных участков сокращено, чтобы средства от заготовки леса шли на пополнение казны. В 1798 году Павел I учредил Лесной департамент, а в 1802 году был утвержден Лесной устав, просуществовавший практически без изменений до революции. Все это укрепляло лесное хозяйство страны. По Лесному уставу леса делились на казенные и общественные. Состояние казенных было лучше, чем частных благодаря финансированию, постоянному обязательному уходу и возможности выборочной вырубки. Их площадь была большая, а необходимость немедленного извлечения прибыли отсутствовала.
В лесном бизнесе стали создаваться семейные и акционерные компании, иностранные компании заинтересовались русским лесом. Среди частных компаний по заготовке древесины выделялось акционерное «Общество разработки лесных произведений и торговли оными», учрежденное полковником Д.И. Устиновым в 1859 году. Капитал общества составлял 1 млн руб., разделенных на 10 тыс. акций по 100 руб. Выпуск акций был осуществлен двумя сериями.
Значительным направлением дохода данной компании был экспорт леса. Основными импортерами были немецкие лесоторговые фирмы. Иностранные бизнесмены не только импортировали русский лес, но и заключали договоры аренды и сами вывозили древесину за границу. При этом немецким посредникам доставалась и значительная доля прибыли.
Заготовка экспортного леса начиналась с осени. Зимой лес доставляли подводами к руслам рек. А весной начинался сплав леса. Против течения плоты тянули бурлаки и буксирные пароходы.
С середины XIX века увеличился спрос на древесину в связи с развитием промышленности. Древесина стала направляться и на внутренний рынок. Собственники леса – помещики – стали продавать лесопромышленникам свои леса. Вырубка лесов увеличилась, леса стали заменяться пашней, стала развиваться эрозия почвы, началось ухудшение условий местного климата.
Несмотря на попытки охраны лесов, нарастающие темпы промышленного развития требовали все больше и больше древесины. Во второй половине XIX века появилась угроза судоходным рекам, уровень воды в которых снизился. В 1888 году было принято «Положение о сбережении лесов», согласно которому прекращались рубки, поощрялось разведение лесных насаждений в защитных и водоохранных лесах, запрещался перевод лесных участков в иные категории земель. В соответствии с новыми правилами лесопромышленники, скупив лес на корню, не имели право вырубить его сразу, а должны были распределить вырубку на 30-60 лет.
Хищническое истребление лесов, реализация сырья, необработанной продукции с низкой добавленной стоимостью не выгодна ни предпринимателю, ни государству. Поэтому в начале 1890-х годов правительство ввело заградительные пошлины на вывоз необработанного леса.
Проблема рационального использования лесов сопровождает нас постоянно, она до сих пор не разрешена и не может быть разрешена, если на первое место ставить только получение прибыли.