rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Недельный обзор долговых рынков


Недельный обзор долговых рынков

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ДОЛГОВЫХ РЫНКОВ

Полный аналитический обзор читайте на сайте Банка:

www.ccb.ru/services/analytics/review/8385/?utm_source=smartlab&utm_medium=weekly

ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ: ПЕРВИЧКА ГОСДОЛГА И ОБЛИГАЦИИ ГОСБАНКОВ

Одной из ключевых новостей минувшей недели стал анонс вероятного расширения санкций со стороны США, среди которых фигурирует вторичный рынок бондов госбанков. Американские регуляторы могут запретить инвесторам США приобретать долговые бумаги, выпущенные российскими кредитными организациями. Меры могут означать полный запрет любых операций с бондами банков.

Таким образом, под ограничения могут попасть выпуски Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБА (госкорпорация). Мы полагаем, что данная мера, в случае ее реализации, не сильно критична — бонды российских банков в основном рассчитаны на локальных инвесторов.

Куда более сильный эффект для российских госбанков может дать введение ограничения на корреспондентские счета в USD, открытые в американских банках, но об этом пока что речь не идет.

Что касается санкций о покупке ОФЗ нерезидентами, мы считаем, что они введены в самом лайтовом варианте. Нерезидентов-держателей ОФЗ никто не заставляет идти на выход. Более того, им не возбраняется и дальнейшее участие в ОФЗ через российские банки.

Основным риском остается ситуация вокруг Донбасса. Если она будет развиваться в направлении деэскалации, то это позитивно повлияет и на рубль, и на госбумаги.

ТУРЕЦКИЙ ЦЕНТРОБАНК СОХРАНИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА ОТМЕТКЕ 19%, НО ИНФЛЯЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

ЦБ Турции сохранил ключевую ставку (19% годовых). Регулятор заявил, что несмотря на неблагоприятную ситуацию с пандемией, экономическая активность в стране находится на подъеме.

ЦБ по-прежнему ожидает, что инфляция замедлится до целевого показателя в 5% в течение 3х лет, хотя текущие уровни CPI уже более, чем в 3 раза выше. Мы считаем данное решение несколько разочаровывающим для рынка – для обуздания инфляции требуются жесткие меры, но судя по всему, новое руководство ЦБ будет в дальнейшем принимать не совсем самостоятельные решения.

ИНФЛЯЦИЯ В АПРЕЛЕ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАМЕДЛЯТЬСЯ

По данным Росстата, за неделю с 6 по 12 апреля включительно потребительские цены выросли на 0.09%, с начала месяца рост цен составил 0.20%. Годовой показатель инфляции по состоянию на 12 апреля можно оценить на уровне 5.5–5.6% гг.

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW