rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | СЕКТОР АВИАПЕРЕВОЗОК: КОГДА ОЖИДАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ


СЕКТОР АВИАПЕРЕВОЗОК: КОГДА ОЖИДАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Сектор авиаперевозок пережил худший год в истории. Во время пандемии Covid-19 авиакомпании потеряли 66% пассажиров по сравнению с 2019 годом. Количество рейсов в 2020 сократилось на 3,6 миллионов, а средний коэффициент загрузки упал с 80% до 57,5%.

Полную статью с графиками читайте в аналитическом портале Банка ЦентроКредит:
www.ccb.ru/download/doc/analytics/review/210407_r04.pdf?utm_source=smartlab&utm_medium=thematic

С апреля по июнь сегмент регулярных авиаперевозок пострадал меньше, чем чартерных, поскольку выполнял репатриационные рейсы. К декабрю пассажирские авиаперевозки стали потихоньку восстанавливаться, но более медленными темпами, чем сегмент грузовых авиаперевозок.
Грузовые авиаперевозки и бизнес-авиация, наоборот, нарастили свою долю в 2020 году.

Сегмент грузовых авиаперевозок (Cargo) завершил год с темпами роста +2,3% по сравнению с 2019 и стал единственным в отрасли, где был зафиксирован рост из-за возросшего спроса на медицинское оборудование и бума электронной коммерции.

Доля рынка Cargo увеличилась с 2,9% в 2019 году до 6,6% в 2020 году.

Мы ожидаем, что мировые объемы грузовых авиаперевозок в 2021 году вырастут на 10% за счет увеличения объемов торговли (товары по-прежнему, в основном, доставляются по воздуху) и перевозки вакцин от COVID-19.

Несмотря на ограничения на международные поездки, внутренние поездки будут восстанавливаться благодаря внутренним рынкам Китая и России. Деловые поездки восстановятся более медленными темпами за счет цифровых встреч и удаленной работы. Ожидается, что среднегодовой темп роста выручки в пассажиро-километрах (RPK) в 2020-2040 годах составит 4%, что обусловлено сильным ростом в Азии, которая уже является крупнейшим рынком авиаперевозок.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) прогнозирует, что в 2021 году авиакомпании потеряют от $75 млрд до $95 млрд. Однако, данный прогноз лучше показателей прошлого года, когда авиакомпании потеряли около $150 млрд. Прибыль авиационной отрасли ожидается к 2022 году, а полное восстановление авиасектора — к 2024-2025 годам.
★1

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW