На рынке сырьевых товаров наблюдается рост цен, но стоит ли считать текущий момент началом «суперцикла» – этот вопрос остается дискуссионным.
Читайте подробный аналитический обзор в информационном блоге Банка Центрокредит:
www.ccb.ru/download/doc/analytics/review/210329_r04.pdf?utm_source=facebook
Если говорить о металлах, то за последние 150 лет наблюдалось 3 главных суперцикла и все они характеризовались высокой интенсивностью использования данного сырья.
За последние 20 лет интенсивность использования металлов в Китае резко увеличилась, а доля спроса страны на большинство металлов достигла примерно до 50% от общемирового, с 15-20% в 2000 г.
Цены на медь в реальном выражении сейчас уже находятся на высоких уровнях. При этом согласно данным опроса Bloomberg среди управляющих крупными фондами, большинство ожидают продолжения роста цен, но «суперциклом» готовы его назвать только 40% опрошенных.
Главным драйвером роста в ближайшие 2-3 года считают фискальный стимул в развитых странах, особенно в США.
В то же время инвесторы в большей степени сходятся во мнении по поводу перспектив отдельных металлов.
На наш взгляд, важным источником неопределенности относительно перспектив цен на металлы и оправданности характеристики сегодняшнего момента как «суперцикла» отчасти является Китай.
Оптимисты ждут от него и продолжения роста экономики с высокой долей инвестиций и спросом на сырье для строительства, и активного роста новой энергетики, предполагающей высокий спрос на металлы.
Пессимисты, напротив, говорят, что прежде чем мир столкнется со взлетом спроса на металлы на фоне энергоперехода и строительства инфраструктуры возобновляемых источников энергии, «металлоемкость» китайской экономики может немного охладеть, т. к. страна меняет модель роста, основанную на инвестициях, планирует снижать роль строительства инфраструктуры, и даже в принципе уходит от жестких целей по экономическому росту, как практиковалось ранее.
Что же касается инфраструктурного пакета в США, то его имплементация может быть растянута на 10 лет, т.е. по масштабам этот фактор отдельно также не вполне равносилен восстановлению после войны или урбанизацией миллиарда человек.
Поэтому мы также не спешим называть текущий виток «суперциклом», но признаем актуальными и другие драйверы роста цен на сырье, приведенные в опросе – хеджирование инфляционных ожиданий и недоинвестирование. Про логичность ставки на рефляцию мы уже писали ранее, а проблему недоинвестирования следует рассматривать в контексте каждого из товаров отдельно.