Рецензии на книги | Лучшие книги 2023 года по мнению "Financial Times".

Рецензия на книгу
Лучшие книги за 2023 год в «Financial Times» представлены в 29 разделах: от детских и подростковых до политики и бизнеса. Из всего многообразия отобрал 25 книг, которые, как мне кажется, понравятся и будут полезны всем нам. Часть I посвящена, в основном, художественной литературе. А здесь собраны лучшие нон-фикшн книги о политике, экономике, бизнесе...

13. Giuliano de Empoli. «The Wizard of the Kremlin» («Кремлевский волшебник»).
Увлекательный роман, возможно даже слишком близкий к реальности. Книга была написана на французском языке еще до начала сво. Главный герой романа – путинский политтехнолог, который, кажется, пугающе похож на давнего советника российского лидера. Некоторые хвалили книгу за понимание хладнокровной власти, а другие критиковали как отражение ошибочного французского политического увлечения Путиным.

14. Бенгд Янгфельдт. «The Nobel Family: Swedish Geniuses in Tsarist Russia» («Семья Нобелей: шведские гении в царской России).
Шведская семья Нобелей, о которой сейчас упоминают главным образом в связи с Нобелевской премией, была известна в XIX веке как великая промышленная династия, основавшая нефтяную промышленность России. Они потеряли всё после большевистской революции, о чем и  рассказывает автор в увлекательном повествовании о прогрессивном шведском капитализме в царской России.

15. Карл Шлёгель. „The Soviet Century: Archaeology of a Lost World“ (»Советский век: археология затерянного мира").
В своей работе поразительного масштаба и качества Карл Шлёгель исследует повседневную жизнь и материальную культуру Советского Союза,  показывая коммунистический эксперимент в совершенно новом свете. Одна из самых инновационных книг по советской истории, вышедших после распада государства в 1991 году.

16. Sylvie Kauffmann. «Les Aveugles: Comment Berlin et Paris ont laissé la voie libre à la Russie» («Слепые: как Берлин и Париж расчистили дорогу России». Книга вышла на французском языке).
Подробно освещенная старшим редактором газеты Le Monde история десятилетий неудач французской и немецкой дипломатии в отношении путинской России в преддверии полномасштабной сво. Название отражает тезис о том, что Берлин и Париж не смогли осознать, с чем имеют дело, поскольку они стремились к иллюзорной разрядке с Москвой.

17. Daniel Finkelstein. «Hitler, Stalin, Mum and Dad» («Гитлер, Сталин, мама и папа»).
Автор написал замечательные мемуары о том, как его родители чудесным образом пережили «окончательное решение еврейского вопроса» Гитлера, сталинские чистки, призыв к умеренности и либеральную демократию. Писателю удалось наполнить шокирующую историю юмором, передать силу с недосказанностью и, что самое важное, нанести жизненно важный удар по тем апологетам советского коммунизма, которые не могут признать, что это было ровно такое же зло, как и фашизм.

18. Amy Edmondson. «Right Kind of Wrong» («Правильный вид неправильного»).
Книга погружает читателя в пучину неразберихи, противоречий и бойких веселых историй о радостях неудач. Вы с удовольствием узнаете о четких и полезных различиях между разными видами неудач, а также познакомитесь с яркими примерами, получите научно обоснованные советы о том, как их избегать, если возможно, и как учиться на них, когда избежать не получается.

19. Ed Conway. «Material World: A Substantial Story Of Our Past And Our Future» («Материальный мир: содержательная история нашего прошлого и будущего, 2).
Это рассказ о шести жизненно важных ресурсах, определяющих наше современное существование. Шесть ключевых материалов — песок (используется для бетона), соль (для удобрений), железо (и сталь), медь (для электрических проводов), нефть и литий — находятся в центре глобального исследования Конвея важнейших веществ, лежащих в основе современного мира. Конвей убедительно рассказывает историю этих шести материалов, их переплетенного существования и волшебства, лежащего в их основе, которые заставляют вращаться наш мир.

20. Ken Heydon. „The Trade Weapon: How Weaponizing Trade Threatens Growth, Public Health and the Climate Transition“ (»Торговое оружие: как превращение торговли в оружие угрожает экономическому росту, общественному здравоохранению и изменению климата").
Торговля стала оружием. Автор — бывший австралийский торговый чиновник — утверждает, что такой поход, использующий торговые санкции, погоню за  самодостаточностью в цепочках создания стоимости, торговые меры в интересах «национальной безопасности» и сокращение импорта, необходимого для климатических преобразований, «плохи для мировой экономики, поскольку уменьшают и деформируют преимущества международного потока товаров и услуг». Смелая и нужная книга.

21. Гарольд Джеймс. «Seven Crashes: The Economic Crises That Shaped Globalization» («Семь крахов: экономические кризисы, которые сформировали глобализацию»).
В этой увлекательной книге Джеймс — ведущий историк экономики и экономической политики — анализирует влияние семи экономических кризисов на историю глобализации: голода 1840-х г., финансового кризиса 1873 г., Первой мировой войны и последующей гиперинфляции 1914-23 г., Великой депрессии 1930-х г., инфляции 1970-х г., Великой рецессии 2008 г. и карантинные меры 2020-2022 г. Его удивительный вывод заключается в том, что шоки предложения способствуют глобализации, тогда как шоки спроса тормозят ее.

22. Эдмунд Фелпс. «My Journeys in Economic Theory» («Мои путешествия по экономической теории»).
В этой прекрасной небольшой книге Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике, описывает свой путь интеллектуального творчества. Он вместе с Милтоном Фридманом известен своим вкладом в идею «естественного уровня» безработицы. Впоследствии он увлекся идеями экономической справедливости, впервые выдвинутыми философом Джоном Ролзом, и поэтому рекомендовал субсидирование заработной платы. Совсем недавно он сосредоточился на идее, что экономический прогресс является плодом рассеянных творческих способностей. Общества, которые это поощряют, достигают «массового процветания»; а те, которые этого не делают, не достигают.

23. Bent Flyvbjerg и Dan Gardner. «How Big Things Get Done: The Surprising Factors Behind Every Successful Project» («Как делаются большие дела: удивительные факторы, стоящие за каждым успешным проектом»).
«Мегапроекты» — от Сиднейского оперного театра до британской железнодорожной линии HS2 — часто требуют слишком много времени и бюджета. Авторы излагают причины этого (например, отсутствие перспективного планирования), но, что более важно, пытаются извлечь  некоторые важные уроки из громких неудач, которые читатели могут применить к своим мини-проектам.

24. Siddharth Kar. «Cobalt Red: How the Blood of the Congo Powers Our Lives» («Красный кобальт: как кровь Конго влияет на нашу жизнь»).
Важное расследование грязной цепочки поставок, которая связывает планшеты, мобильные телефоны и аккумуляторы для электромобилей развитых стран мира с жизненно важным сырьем — кобальтом. В финале книги автор описывает шокирующие сцены бедности, отчаяния и жестокого обращения среди эксплуатируемых «кустарных» горняков в Демократической Республике Конго.

25. Камилла Норд. «The Balanced Brain: The Science of Mental Health» («Сбалансированный мозг: наука о психическом здоровье»).
Автор книги — нейробиолог из Кембриджского университета — описывает баланс, который мозг должен поддерживать для психического здоровья. Она умело вплетает истории из своей личной и профессиональной жизни в научный анализ огромного спектра доступных методов лечения.

★1