Рецензии на книги

Рецензии на книги | Следующие 100 лет - куда делась Россия?

Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века книга Джорджа Фридмана -  американского политолога, основателя и директора частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор».

«Американская мощь столь велика, что подорвать ее невозможно. Пик могущества Штатов придется на конец XXI столетия. Безвольная и потерявшая вкус к битвам Европа утратит свое значение. Китайский рост — мыльный пузырь, который лопнет уже в скором времени. На геополитическом горизонте по очереди взойдут новые звезды: Япония, Турция, Польша, Мексика. Россия добьется своего и восстановит контроль над постсоветским пространством в 2020-е годы, но после этого рухнет и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами.»

Следующие 100 лет - куда делась Россия?

Стоит выделить, что первая публикация книги состоялась в 2009 году и часть прогнозов уже можно проверить.

В книге описаны новые «линии разлома» по которым может пойти всё по…
1. Тихоокеанский бассейн — Япония, Китай и США.
2. Евразия — Россия, пытающаяся восстановить былое величие (часть прогноза сбылась). Правда в 2020ые годы она должна развалиться, 20ые годы ещё не закончились, посмотрим.
3. Европа — тут неожиданно во главе должна стать Польша, т.к. она находится между двух огней Германии и России и есть просто не куда деваться.
4. Исламский мир — Турция — воскрешение Османской Империи.
5. Мексика — конфронтация с США на границе.

Для меня интересными показалось описание именно текущего состояния мира из которых строится предположения того что может произойти в будущем.
Сами прогнозы в некоторых случаях слишком подробны и избыточны.
Описание нового Пёрл Харбора, вообще похож на сценарий фантастического фильма, которые в этой книги выглядят чуждо.



★2
Россия в существующем виде будет стоять пока есть нефть.
То есть ещё лет 50 точно.
avatar
Simix, в его книге мы как то быстро развалились на субъекты.
avatar
Simix, 10 лет.
avatar
Simix, пиндосы как всегда — выдают желаемое за действительное ;)))  пытаются программировать будущее и тупых хомячков ;)

пс. стратфор — црушная конторка, чисто сливной бачок для хомчковс.  «Американская мощь столь велика, что подорвать ее невозможно.» ;))))))))) очень смешно, вся эта 'мощь' — всего лишь в печатном станке, при текущем долге  — какой там конец века, дай бог до конца бидона бы им не крякнуть то ;))
avatar
Simix, а вообще црушники еще в конце 90-х писали все то же самое, но там хоть цифры были, и там они на этим усиленно  работали, что в Чечне, что в Татарстане.  т.е. можно было что-то высосать еще из пальца то (точнее  там планы то они выдерживали и динамика была нужная им).
С тех пор прошло 20 лет, Путин им все испортил, так что теперь ребяткам даже в 2009-м оставалось только голословные бредец повторять. в 21-м че году писать про распад России или про «вечную мощь Америки» — ну это уже совсем жить в неадеквате то
avatar
Клаус Шваб :



Simix  — не согласен, у нас вся вертикаль в руках одного плешивогог карлика, Карлуша не вечен, вся веселуха начнется когда он сдохнет, Верныйего пИхатинец — первым зубки покажет, он еще будет в полном расцвете сил. так что тут даже не в нефти дело. Пукинская структура очень не надежно или полный переход к Северокорейской модели и медный таз. Китайскую модель мы того — похерили 
avatar
Valday, Чё злой такой, тебя Карлик в грязевых ваннах купал чтоль.
avatar
Valday, странный коммент. Из него очевидно, что Вы — против Путина. Но при этом Вы говорите, что у нас все развалится, когда Путин уйдет.
Вы — против Путина....
Т.е. — Вы, значит тогда, за развал России и радуетесь тому, что это наконец-то произойдет??
avatar
Прометей, да парашников тут тупых навалом то. да и госдепышей тупых зомбироанных хватает то. 
avatar
Россия Великая Страна! Была, Есть и Будет! А остальное постепенно сольется туда где ему место.
avatar
Karabas, Современная модель управления Россией очень сильно внутре -экономически уничтожает страну. Даже более чем нашествие гитлера и наполеона.
avatar
avatar
Valday, А ты ничё такой, только зубы вставь.
avatar
Ирина Белая, ну и вкусы у тебя
avatar
Valday, хватит пить, алканавт!
avatar
 Гыгыгг я под вискарём таких сказок понапишу… Учтывая события в США, им сами бы не развалится, а уж насчёт Европы. Вообще смешно, сейчас это самамя тихая гавань, если даже учитывать Брехсит.
avatar
Ирина Белая, конкретно ЕС (как союз) скорей всего развалится. Либо им придется переучреждать его на новых принципах.
avatar
По-моему эти пИрдухи про восходящие звезды, тихие гавани, про то, кто развалится писал человек, за пределы своего аула ни разу не выезжавший.
Ну вот ни разу!

Вердикт: КГ/АМ
Ирина Белая, там про это в прологе написано, про тихие гавани и что с ними стало.
Россия также называли, если помните)
avatar
Ka Kdela, Россия никогда тихой гаванью не будет.Ну или лет через 100, народ спецефический.
avatar
Про Польшу поржал. Страна несколько раз исчезала с карты вообще, а тут вдруг возглавит Европу, ага.
avatar
Geist, С Польшей вообще треш. Страна на дотациях Евросоюза по большому счёту. Местами люди дровами топят углём.
avatar
я легко дам прогноз аж на тысячу лет вперед
одна планета одно государство один язык и одна расса

avatar
ves2010, Дробышевский считает что расы не смешаются
avatar
Судя по пересказу, просто наивные сказки для невзыскательной части американской публики. 
avatar
 Все пральна. Пут наш ДеГоль. Он наводит порядок .По военному… заставит нас думать и тогда… мы его переизберем на популярного комика.
avatar
ezomm, 
Александр Исаев, я служил рядовым перед олимпиадой 80го года  2 года в Реутого-3 в Москве. Армия меня консолидировала. Каждую субботу стрелял на стрельбище в Балашихе.Зимой туда на лыжах.Нашему народу не хватает консолидации.
avatar
ништяк чё
Имхо.
1. Некий условный «Запад» будет пытаться сделать из Польши Речь Посполитую, объединив вокруг нее часть Восточной Европы. И не только при помощи значительных ден. вливаний, но и с передачей ряда технологий Польше. 
2. Турция — член НАТО и неплохой  вариант для консолидации тюркских элит Средней Азии, РФ и Закавказья. Прошедшая война Армении- Азербайджана — важный маркер.
3. Китай станет 1м по ВВП в мире и где то в это время там начнется длительный период стагнации, в то время, как Штаты воспользуются этим для решения долгосрочных задач, в том числе в области ДКП.
4. Имхо, ничего хорошего России текущая система в долгосрок не даст. Ближайшее десятилетие, скорее всего, будет относительно спокойным.
5. Штаты превратятся в мультинациональное государство (а ля Бразилия), решив большую часть национальных и расовых проблем. Возможно, в какой то момент снова смогут бросить вызов Китаю.
avatar
Книгу написали для сев. американских читателей, чтобы приятней читать было, и лучше покупали. Серьезно 100 летние прогнозы глупо рассматривать.
avatar
через 100 лет и государств не будет
так что тереть тут не о чем
avatar
Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых ,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых.

Я верю в то, что снизят цены,
Что развивается страна,
Что мне с соседом не изменит
Моя любимая жена.


Гадалке верю, что на картах
За деньги нагадает мне,
Что скоро стану жить богато,
И буду счастлив я вдвойне.

Я верю что учитель в школе
Совсем не хочет взятки брать,
Что он детей по доброй воле
На совесть будет обучать.

Я верю страховой конторе,
В которой клерки говорят
Что если вдруг случится горе,
Мне все убытки возместят.

Конечно, верю депутатам,
И всем политикам, ага,
Премьеру и его ребятам,
Страну раздевшим донага.

Я верю в то, что все уколы
И те таблетки, что дают,
Лишь закаляют силу воли
И только пользу принесут.

Я свято верю этим людям,
Что поселили меня здесь,
Что лишь у них я счастлив буду.
Как где??? В палате №6. )))))
avatar
На счёт пика могущества США   я думаю он заблуждается, раньше пройдут. Развал РФ думаю не  долго ждать, согласен с ним.
Из интервью Фридмана в 2018г (продолжает топить за распад): 
— В своей книге «Следующие 100 лет», изданной в прошлом десятилетии, Вы предсказываете, что в 2020-е годы Россия распадется. Ваш прогноз остается в силе?

— Да. Россия продолжает терять силы. Распад Советского Союза был для нее не концом, а началом нового этапа, но сейчас она повторяет все ошибки позднего СССР, оставаясь большой неэффективной страной, которая зависит от цен на нефть. Обратите внимание, насколько слаба российская экономика. Современная Россия стала страной Третьего мира, она живет за счет экспорта природных ресурсов, цены на которые она не контролирует. Это значит, что она не контролирует свое будущее. Впрочем, то же самое касается крупных экспортеров во всем мире. Такие страны, которые в значительной степени зависят от экспорта, как Германия или Россия, неизбежно подвергаются влиянию колебаний на глобальных рынках. Этого могут избежать государства с хорошо развитым внутренним рынком.  

p/s/ Тут стоит прислушаться. Чертяка прав однако. Наш внутренний рынок не развит. Экономика интегрирована в мировую и живет за счет экспорта. Поэтому уязвима.
Но! Россия и не такие времена переживала и ПЕЧЕНЕГИ ЕЁ ТЕРЗАЛИ И ПОЛОВЦЫ!. поэтому чертяка излишне драматизирует. Будет не сладко, но мы выживем  


avatar
MargoPetrovna, Имхо, проблема РФ  не в том, что она только «экспортер», а в том, что не найден баланс между индивидуальными свободами и общественным интересом. Более того, он и не ищется. Создана хрупкая полуфеодальная структура, которая в какой то момент снова потребует болезненных и решительных перемен.
avatar
юра, экспорт — очень хорошо, согласна. Плохо от экономической изоляции (мордашов катастрофой пугал на недавнем гайдаровском форуме). А вот то, что баланс не ищется, не соглашусь. Ищется . РФ не одинока в этих поисках, кстати, назовите страны, где этот баланс найден. К тому же, сама формулировка «баланс между индивидуальными свободами и общественным интересом» не так проста, как кажется.
avatar
MargoPetrovna, Экономическая изоляция — это, возможно даже неизбежность в подобной ситуации. Понятно, этот «баланс» вещь, скорее, динамическая, но условный Запад, Китай, Ю Корея намного ближе к оптимуму, отсюда и их экономические успехи.

avatar
юра, «полуфеодальная» — это из госдеповских методичек то. Индивидуальных свобод у нас то пожалуй более чем где-либо в настоящий момент (ну если конечно смотреть в реальность, а не в госдеповские рейтинги). 
Вопрос суверенитета конечно в настоящем мире  — очень большой вопрос, и тут тогда можно ту же Италию или Францию вообще рассматривать как феодальные структуры то. 
А вообще фридманы очень недооценивают Китай
avatar
Petr S, Дело не в «индивидуальных свободах». Понятно, что настоящая система балансируется именно из за того, что есть множество, если не «свобод», но поблажек. Но, это все в противовес отсутствию масштабных социальных лифтов, к примеру. Насчет «полуфеодальности» — да, отечественная система во многом кастовая, что и есть некий аналог феодальности, все эти рассуждения насчет «скреп» и «славного прошлого» лишь усиливает эту тенденцию. Насчет Китая — написал выше, что он станет 1м по номиналу ВВП, а после этого события с большой вероятностью попадет в ловушку 1000 долларового дохода. А там уже станет ясно, насколько эффективна и, главное, адаптивна китайская экономическая система.)
avatar
MargoPetrovna, фридман упертый слепой русофоб, с другой стороны  — это его работа то. ничего нового. странно что не видят его лживости то:
1. Россия экспортирует не только сырье, но и допустим вооружения. Экспортирует услуги космической отрасли, и т.д. и т.п. Так что тут посыл лжив то. 
2. Сама Америка зависит от экспорта, в том числе и сырья (и активно продвигает тот же сжиженный газ под политическим шантажом). Америка — страна третьего мира?
3. Внутренний рынок в эпоху санкций  — достаточно уже развит и достаточно самодостаточен, особенно в плане продовольственной безопасности. Так что фридман глупец (а точнее лживенький оплаченный провокатор). 
avatar
турция сможет подняться только если ей дадут вступить в зону евро. также как и россия, где не валюта, а туфта. и мексика и бразилия также. все решают деньги, а не самолеты ракеты. все крымские потуги охладили падением нефти и позорной ставкой 15%. народ как тараканы забегал по магазинам банкоматам. также и эрдогашку опустили падением лиры. турция и россия это не державы а экономически слабые придатки мировой экономики.
Алексей Балабанов, Я бы так категорично про Турцию не говорил, да лира валится, но экономика будь здоров. 
avatar

теги блога Ka Kdela

....все тэги



UPDONW