Рецензии на книги

Рецензии на книги | ЗОЖники, фас!

ЗОЖники, фас!

     Вначале автор рассказывает какой он молодец, кто он такой и почему имеет право авторитетно повествовать о работе нашего организма, чем вызывает подозрение в необходимости читать книгу. Он кардиолог, кардиохирург и трансплантолог. Далее он добавляет, что ещё и диетолог, — ну, может быть, — подумал я, — но уже на 20ой странице он становится экспертом по «микробиому человека, бактериям и другим микроорганизмам, живущих в нас» — то бишь иммунолог (могу ошибаться) только я не понял, это он о паразитах(глистах)? Грибках? Вирусах? Я сам не специалист, но настолько широкий профессионализм наталкивает читателя (по крайней мере меня) на скептицизм. Однако, вскоре Гандри раскрывает намерение растений защищаться, что увлекает и заставляет читать с неимоверным рвением, дабы дойти до истины, но это, к сожалению, оказывается всего лишь обёрткой от горькой конфеты, под названием «продажа собственных продуктов» …
     «Война между растениями и животными, их поедающими, длится несколько тысячелетий. И за это время обе враждующие стороны изобрели весьма изощрённые способы победить врага» — т.е. миллионы лет жили – не тужили. А тут нате, несколько тысяч лет назад начали враждовать. Так и вижу, просыпается несколько тысяч лет назад огурец и такой: а не начать ли мне драться против животных, м? Помидоры! Тыквы! В атаку! Во имя императора! А там, как водится, кровь, семена и томатная паста…
     Автор утверждает, что ухудшение здоровья и увеличение средней масса человека во второй половине 20 века происходит из-за изменения в составе питания, но почему на это не влияет экология в целом, а увеличение продолжительности жизни?
     Странно смотрится то, что Гандри рекомендует не питаться тем, чем раньше человечество не питалось, а сам буквально тут же рекомендует пить пребиотики. Только не говорит, откуда раньше человечество их добывало. Я вот не знаю, а вы?
     Автор явно пытается всеми способами убедить в своей правоте. Только что он увязал анчоусы с розмарином и вином, а после сразу делает вывод о полезности сахара в вине, но позвольте! Разве это не подозрительно? Я, может и плохо разбираюсь в вине (вообще не разбираюсь), но примерно понимаю, что вино получается за счёт поеданием сахара дрожжами, находящимися на самих ягодах винограда и выделении этилового спирта, от которого они сами потом и мрут, по достижению определённой концентрации. Получается сухое вино (без сахара), а потом, если требуется, его уже добавляют. Кто читает рецензию – поясните. Только объясните мне так, будто бы я умственно отсталый. Так будет проще. (тем более, что может так оно и есть).
     Периодически раздражали несовпадения, такие, например, как в одном месте автор рекомендует шоколад с не менее 72% какао, а в другом месте минимум 90%.
     Если коротко, то вся книга выглядит так: хвастовство-новая информация-война животных и растений (много, до 200 стр.) – реклама клиники – реклама препаратов на своём сайте (после 300 стр.) – рекомендации – рецепты. В общем в первой половине книги были разумные вещи. Скажу больше: до сих пор уверен, что в бОльшей части всё так и есть, но холодный душ второй части снимает пелену и заставляет употребить и закусить.
     Особенно мне стало плохо, когда прочитал, цитирую: «растения имеют сдерживающие факторы: например, сливаются цветом с окружающим фоном» — аххахахаха
     В какой-то момент, Стивен даёт отсылки на другие труды, но так забавно, когда в доказательства он приводит отсылки на самого себя. Похожим образом я могу обосновать всё что угодно.
     Очень важную, как мне кажется, поймал мысль. Автор пишет: чем дольше ваши предки ели определённые листья и другие части растения, содержащие лектины, тем больше возможностей получила ваша иммунная система и микробиом, чтобы выработать к нему толерантность.
     Т.е. автор на протяжении всей книги советует отказываться и избегать употребление большого количества лектинов. А не задумывался ли он к чему это всё ведёт? Разве это не уменьшит шансы на выживание будущих поколений? Разве это не уменьшает количество видов пищи, которую человек может употреблять без последствий для своего организма? В общем он заботиться о сегодняшнем дне, а не о завтрашних днях. Очень эгоистично.
     У автора есть одно из объяснений набора веса: поедая фрукты, организм думает, что скоро будет зима, т.к. обычно они поспевают в конце лета – начало осени. Поэтому начинает накапливать жир. А так как фрукты сейчас доступны постоянно, то и жир накапливается постоянно. Субъективно, конечно, но может быть и да, хотя нет.

ЗОЖники, фас!

      Есть ещё одно утверждение автора: «Чем больше курицы есть беременная женщина, тем меньше будут диапазон внимания и половой член у её новорождённого мальчика» — вот как автор к этому пришёл? (гармоны запасания жиров, фталаты, мышьяк, всякие дизрапторы). В общем я заглянул в свои труселя и теперь понимаю, что мои родители вообще ели только одну курицу.
     Гандри уверяет, что мы толстые не потому, что ленивые, а потому что употребляем не ту еду: конечно это отчасти бред и правда. Примерно 50/50. Если валяться на диване тюленем, то какая разница чем объедаться? Можно и капусты нажрать на половину центнеров телесов.
     Лично утверждаю супротив этих диет: если мы за 1 день потребляем, например, 1900ккал, а тратим 2000ккал – вес никогда не будет набран, а и наоборот человек будет худеть. Другой вопрос в витаминах, аминокислотах, минералах и т.д. Но вот о чём я раньше не задумывался так это о том, что в нашем кишечнике живут не только плохие, но и хорошие микроорганизмы. И вот эти хорошие помогают нам уничтожать излишки пищи, поступающие в наш пищевод. Поэтому если вы устроили «бомбардировку» из антибиотиков или лектинов, то некому будет ухаживать за вашими «грядками».
     Расшифровка того, что написано на упаковках еды (вырезка):
ЗОЖники, фас!

ПРАВИЛО №1: то, что вы перестаёте есть, намного сильнее влияет на ваше здоровье, чем то, что вы начинаете есть.
ПРАВИЛО№2: хорошо ухаживайте за кишечными микробами и кормите их, и они будут ухаживать за вами и кормить вас. В конце концов вы – их дом.
ПРАВИЛО№3: фрукты – это все равно что конфеты.
ПРАВИЛО №4: вы то, чем питалось то, что вы съели.

1)      Лектин.
2)      Фрукты с защитной оболочной семян и без.
3)      Защитный четверной механизм.
4)      Холобиом.
5)      Семь смертоносных микробов.
6)      Раундап.
7)      Митохондрии.
8)      Кетогенная программа.

  • Основная функция белков лектинов – уравнивание шансов между растениями и животными в жестокой борьбе за существование.
  • Автор утверждает, что уменьшение потребления семенных овощей (помидоры, огурцы, тыквы и др.) плюс увеличение потребление моллюсков и яичных желтков – уменьшают уровень холестерина.
  • Глютен – это один из видов лектина.
  • Растения делятся на две группы: первая хочет, чтобы их семена съели, а вторая не хочет.
  • Круглогодичная доступность фруктов делает нас больными и увеличивает вес.
  • В незрелых фруктах много лектинов – так растения защищаются. Когда фрукт (косточки в фруктах) созревает, растение уменьшает количество лектинов. Человек в не сезон срывает недозрелые фрукты, а потом обрабатывает окисью этилена, чтобы выглядели аппетитно и зрело.
  • Растения знают, что их едят и сопротивляются этому.
  • В лаборатории симулировали вибрацию, которую производит гусеница, жующая листья и Резушка Таля (капустник) увеличила производство токсичных горчичных масел, чтобы отпугнуть хищника, при этом на вибрацию ветра растение не реагировало.
  • 94% людей рождаются с антителами к лектину, содержащемуся в арахисе.
  • Вы – не только то, что вы едите, но и то, что ела ваша еда.
  • Некоторые лектины заставляют накапливать жир тогда, когда это происходить не должно.
  • Дрожжи ферментируют и уничтожают лектины в пшенице, сдерживая их эффект.
  • Рубрика ХРЕНАССЕ: Майкл Джексон страдал болезнью витилиго и поэтому был всё белее и белее.
  • Более 99% генов в нашем организме – не человеческие.
  • ЖКХ человека – это просто тоннель, проходящий через наше тело.
  • Все болезни возникают в кишечнике и отступают, если его вылечить.
  • Чтобы накормить себя, вы должны вначале накормить хороших микробов.
  • Микроорганизмы в нашем кишечнике определяют, насколько вы будете худым или толстым.
  • Чем больше лектинов мы едим, тем больше инсулиновых рецепторов в мышцах заблокировано АЗП
  • Идея: резистентность к инсулину развивается не потому, что у вас лишний вес, а наоборот. У вас лишний вес потому, что ваш организм на военном положении и запасается калориями для военных действий.
  • Воспаление – это война, война – это хранилище жира возле зоны боевых действий, в данных случаях – коронарных артериях.
  • Рис не содержит АЗП.
  • Углеродное исследование, проведённое на волосах американцев и европейцев, показало, что американцы состоят на 69% из кукурузы, а жители Европы всего на 5%.
  • Наше здоровье напрямую зависит от того, каких бактерий мы кормим – хороших или плохих.
  • Скороварка уничтожает лектин в фасоли.
  • Организм умеет хранить незаменимые аминокислоты. Их необязательно потреблять при каждом приёме пищи.
  • Арахис вовсе не орех, а боб.
  • Кешью принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и ядовитый плющ.
  • Основная идея: большинство растений человек ещё не приспособился нормально переваривать и в долгосрочной перспективе растения эти вредят нашему организму.
  • Кожица и семечки помидор содержат лектины.
  • Организм сам решает: переводить жир в кетон, наращивать жир, выводить его из организма. А вот что выберет организм, на это будет влиять то, что мы потребляем.
  • Автор уверяет, что раковые клетки обожают фруктозу, поэтому предлагает всем отказаться от употребления фруктов.
  • Стивен Гандри: белки, углеводы, фрукты – наши с вами враги, а жир и кетоны – ваши друзья.
  • Фрукты, овощи и злаки  сегодня выращиваются на залитой химией земле, поэтому они не содержат достаточного для нас количества витаминов и микроэлементов.
     Чуть не подбил одного хорошего человека на прочтение книги, но автор своими руками помог поднять мне веки, дабы узреть. Благодаря этому я вовремя успел предупредить — не делать этого (не читать).
     В какой-то момент оценивал книга на 2, где-то на 5, а где-то на 3 или 4 звезды. В общем, подытоживая, могу сказать, что читаем всю книгу, особенно зожники, веганы и другие виды подопытных групп. Нормальные люди пусть читают до 200ой страницы, а остальное сжечь.

 

★7
30 комментариев
вот интересно, по какому принципу ты выбираешь книги? ощущение, что где-то разбомбили книгохранилище и ты ходишь по округе и подбираешь уцелевшие ))
у меня вот каким-то образом оказался в наличии учебник для институтов физкультуры «Физиология мышечной деятельности» есть также неизвестно откуда взявшийся пухлый том «Австралийские рассказы».я, канеш, за них не платил и маловероятно что раскрою когда-нибудь, но кмк тебя бы они заинтересовали
avatar
Tуземец, подкупило название и рекомендации толпы, что, как оказалось, сильно отличается от моего мнения после прочтения 
avatar
Виктор Петров, не стоило на такой шлак тратить столько букав. Втрое менее — еще можно осилить, а после того как понятно что это полный шлак, к чему копаться в экскрементах аффтора? 
avatar
Petr S, как было указано, до 200ой страницы было интересно, потом пошло… ну там выше написано.
avatar
Tуземец, кстати, справедливости ради, я всё же вынес кое-какую интересную и полезную информацию.
avatar
Виктор Петров, «информацию»… )) для информации читают учебники и всемирно признанные обучающие материалы, а не всякое гонево от самозванцев. всё остальное читают  для удовольствия и смартлаб в том числе тоже.вот начитаются такого, потом ударяются в веганы, йоги, бомжи, плоскоземельцы, элиоттчики и в прочие Конюховы и Эрнесты Мулдашевы )) опомнитесь!!1
avatar
Tуземец, не не, в веганов никогда! лучше смерть! А вот бомжей не трогайте, ибо они могут оказаться хорошими людьми. Остальных под каток.
avatar
Плюсую. Хорошо что увлекаетесь этим. А где выводы ваши почитать от вашего прочитанного и опыта?.. Со своей стороны, лично долго эксперементирую с алкоголем от наших магазинов. Выводы на вино за четыре евро, как вижу рвотный рефлекс, хоть и с географией, водка ниче так, коньяки виски не пробую из за вероятности сурагата. Пиво не фильтрованное если более менее заходит без последствий. Остальное пиво либо помои либо грибки вредные кормить. А вот некоторое время назад обнаружил дагестанское шампанское. Просто пить из горла, и нормально, и шибет и голова с животом не болит, но тут ещё в стадии экперимента, сколько можно выпить, с чем можно мешать.,
avatar
the Rolling Stones, вся наша жизнь — эксперимент. Находя что-то — мы должны продолжать поиски. Иначе, если прекратить, эта остановка может оказаться последней. Поэтому движение — это жизнь, но двигаться нужно не только телесно, но ещё умственно и духовно.
avatar
Виктор Петров, где ваши то выводы как питаться?, побороть депрессию, картизол, адреналин. Это же сердечко, как сосуды укрепит почистить, печень, почки, щитовидку, что там еще
avatar
the Rolling Stones, никак. Ничего менять не буду. Я утром ем кашу (рисовая, пшённая, ячневая и т.д.) с двумя бутербродами с маслом и сыром. Днём суп, позже мясо с гарниром, помидор и зеленуха какая. Вечером небольшой перекус. Так вот: я не болею и раз так, то зачем вообще что-то менять?
Депрессию заменяйте делом. Побежка, прогулка, скакалка. Однажды на улице был ливень. На душе был камень и места себе не находилось. Я вышел на улицу, без зонта и просто сделал небольшой круг в 3-4 километра. Когда заходил домой, то было ощущение праздника. Радуйтесь тому, что есть, так как всегда может быть хуже. А адреналин — это наркотик. Вопрос в том, как долго Вы сможете увеличивать границу для получения большей и большей дозы.
avatar
Виктор Петров, что то в вашем питании с инсулином не то, но я не шарю особо, так читаю попадается
avatar
Виктор Петров, года три назад начал бегать и теперь стал наркоманом, беговым наркоманом. Без бега — ломка. После бега- кайф. В любую погоду.
avatar
Александр non, я с этим сталкивался лет 6-8 назад. Каждый день, невзирая на погоду. Снег, дождь, метель — без разницы. Понимаю Вас.
avatar
> фрукты – это все равно что конфеты.
Именно, и овощи тоже. Все вместе это углеводы, быстрые, или медленные в усвоении — вот и вся разница. Мучное и сладкое для взрослых людей под контролем. Но ни один диетолог не напомнит, клиенту, что овощами и фруктами поросят в деревнях откармливают.
avatar
MPlus, это как обычные и кормовые бананы.
avatar
MPlus, 
откарммливают тем чего много.
уж яблок-то и картошки всегда полно.
avatar
товарищ масон, год может быть не урожайным. Не будет ни того и не другого. У нас есть регионы, где нет картофеля для посевной. С наступающим!!!!  
avatar
Виктория Ра, 
катрофеля всегда и везде полно. ценник на полу

а посевной картофель это уже к селекционной станции.

avatar
товарищ масон, помню вырастил такие. 4 одинаковые картофелины. Вы представляете? С одинаковыми пипками, в одном и том же месте. Почти одинакового веса в 430 грамм. С разных кустов. Страшное дело.
avatar
kot_vezdehot, автор скандирует за отказ от животного белка, не полностью, конечно, но упорно склоняет к отказу. К отказу не только животного, но и птичьего, и рыбьего.
avatar
Я понял! Надо заботиться о своих глистах!
avatar
Павел, мы для тебя уже бизнесплан тут разработали. Зимой червяков не накопать. Вот кавалеристы будут выращивать их в себе, а потом расфасовывать по коробочкам.



avatar
Виктор Петров, спасибо, но место уже занято))
avatar
Павел, оливье? 
avatar
Виктор Петров, чеснок с грибочками солеными
avatar
Под водочку (в разумных дозах, конечно) все очень вкусно и пользительно, и не надо нас тут запугивать — доживите до 200 лет, потом и поучайте)
avatar
Slivu_net, мне уже 214 
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW