Рецензии на книги
Вначале автор рассказывает какой он молодец, кто он такой и почему имеет право авторитетно повествовать о работе нашего организма, чем вызывает подозрение в необходимости читать книгу. Он кардиолог, кардиохирург и трансплантолог. Далее он добавляет, что ещё и диетолог, — ну, может быть, — подумал я, — но уже на 20ой странице он становится экспертом по «микробиому человека, бактериям и другим микроорганизмам, живущих в нас» — то бишь иммунолог (могу ошибаться) только я не понял, это он о паразитах(глистах)? Грибках? Вирусах? Я сам не специалист, но настолько широкий профессионализм наталкивает читателя (по крайней мере меня) на скептицизм. Однако, вскоре Гандри раскрывает намерение растений защищаться, что увлекает и заставляет читать с неимоверным рвением, дабы дойти до истины, но это, к сожалению, оказывается всего лишь обёрткой от горькой конфеты, под названием «продажа собственных продуктов» …
«Война между растениями и животными, их поедающими, длится несколько тысячелетий. И за это время обе враждующие стороны изобрели весьма изощрённые способы победить врага» — т.е. миллионы лет жили – не тужили. А тут нате, несколько тысяч лет назад начали враждовать. Так и вижу, просыпается несколько тысяч лет назад огурец и такой: а не начать ли мне драться против животных, м? Помидоры! Тыквы! В атаку! Во имя императора! А там, как водится, кровь, семена и томатная паста…
Автор утверждает, что ухудшение здоровья и увеличение средней масса человека во второй половине 20 века происходит из-за изменения в составе питания, но почему на это не влияет экология в целом, а увеличение продолжительности жизни?
Странно смотрится то, что Гандри рекомендует не питаться тем, чем раньше человечество не питалось, а сам буквально тут же рекомендует пить пребиотики. Только не говорит, откуда раньше человечество их добывало. Я вот не знаю, а вы?
Автор явно пытается всеми способами убедить в своей правоте. Только что он увязал анчоусы с розмарином и вином, а после сразу делает вывод о полезности сахара в вине, но позвольте! Разве это не подозрительно? Я, может и плохо разбираюсь в вине (вообще не разбираюсь), но примерно понимаю, что вино получается за счёт поеданием сахара дрожжами, находящимися на самих ягодах винограда и выделении этилового спирта, от которого они сами потом и мрут, по достижению определённой концентрации. Получается сухое вино (без сахара), а потом, если требуется, его уже добавляют. Кто читает рецензию – поясните. Только объясните мне так, будто бы я умственно отсталый. Так будет проще. (тем более, что может так оно и есть).
Периодически раздражали несовпадения, такие, например, как в одном месте автор рекомендует шоколад с не менее 72% какао, а в другом месте минимум 90%.
Если коротко, то вся книга выглядит так: хвастовство-новая информация-война животных и растений (много, до 200 стр.) – реклама клиники – реклама препаратов на своём сайте (после 300 стр.) – рекомендации – рецепты. В общем в первой половине книги были разумные вещи. Скажу больше: до сих пор уверен, что в бОльшей части всё так и есть, но холодный душ второй части снимает пелену и заставляет употребить и закусить.
Особенно мне стало плохо, когда прочитал, цитирую: «растения имеют сдерживающие факторы: например, сливаются цветом с окружающим фоном» — аххахахаха
В какой-то момент, Стивен даёт отсылки на другие труды, но так забавно, когда в доказательства он приводит отсылки на самого себя. Похожим образом я могу обосновать всё что угодно.
Очень важную, как мне кажется, поймал мысль. Автор пишет: чем дольше ваши предки ели определённые листья и другие части растения, содержащие лектины, тем больше возможностей получила ваша иммунная система и микробиом, чтобы выработать к нему толерантность.
Т.е. автор на протяжении всей книги советует отказываться и избегать употребление большого количества лектинов. А не задумывался ли он к чему это всё ведёт? Разве это не уменьшит шансы на выживание будущих поколений? Разве это не уменьшает количество видов пищи, которую человек может употреблять без последствий для своего организма? В общем он заботиться о сегодняшнем дне, а не о завтрашних днях. Очень эгоистично.
У автора есть одно из объяснений набора веса: поедая фрукты, организм думает, что скоро будет зима, т.к. обычно они поспевают в конце лета – начало осени. Поэтому начинает накапливать жир. А так как фрукты сейчас доступны постоянно, то и жир накапливается постоянно. Субъективно, конечно, но может быть и да, хотя нет.
Есть ещё одно утверждение автора: «Чем больше курицы есть беременная женщина, тем меньше будут диапазон внимания и половой член у её новорождённого мальчика» — вот как автор к этому пришёл? (гармоны запасания жиров, фталаты, мышьяк, всякие дизрапторы). В общем я заглянул в свои труселя и теперь понимаю, что мои родители вообще ели только одну курицу.
Гандри уверяет, что мы толстые не потому, что ленивые, а потому что употребляем не ту еду: конечно это отчасти бред и правда. Примерно 50/50. Если валяться на диване тюленем, то какая разница чем объедаться? Можно и капусты нажрать на половину центнеров телесов.
Лично утверждаю супротив этих диет: если мы за 1 день потребляем, например, 1900ккал, а тратим 2000ккал – вес никогда не будет набран, а и наоборот человек будет худеть. Другой вопрос в витаминах, аминокислотах, минералах и т.д. Но вот о чём я раньше не задумывался так это о том, что в нашем кишечнике живут не только плохие, но и хорошие микроорганизмы. И вот эти хорошие помогают нам уничтожать излишки пищи, поступающие в наш пищевод. Поэтому если вы устроили «бомбардировку» из антибиотиков или лектинов, то некому будет ухаживать за вашими «грядками».
Расшифровка того, что написано на упаковках еды (вырезка):
ПРАВИЛО №1: то, что вы перестаёте есть, намного сильнее влияет на ваше здоровье, чем то, что вы начинаете есть.
ПРАВИЛО№2: хорошо ухаживайте за кишечными микробами и кормите их, и они будут ухаживать за вами и кормить вас. В конце концов вы – их дом.
ПРАВИЛО№3: фрукты – это все равно что конфеты.
ПРАВИЛО №4: вы то, чем питалось то, что вы съели.
1) Лектин.
2) Фрукты с защитной оболочной семян и без.
3) Защитный четверной механизм.
4) Холобиом.
5) Семь смертоносных микробов.
6) Раундап.
7) Митохондрии.
8) Кетогенная программа.
у меня вот каким-то образом оказался в наличии учебник для институтов физкультуры «Физиология мышечной деятельности» есть также неизвестно откуда взявшийся пухлый том «Австралийские рассказы».я, канеш, за них не платил и маловероятно что раскрою когда-нибудь, но кмк тебя бы они заинтересовали
Депрессию заменяйте делом. Побежка, прогулка, скакалка. Однажды на улице был ливень. На душе был камень и места себе не находилось. Я вышел на улицу, без зонта и просто сделал небольшой круг в 3-4 километра. Когда заходил домой, то было ощущение праздника. Радуйтесь тому, что есть, так как всегда может быть хуже. А адреналин — это наркотик. Вопрос в том, как долго Вы сможете увеличивать границу для получения большей и большей дозы.
Именно, и овощи тоже. Все вместе это углеводы, быстрые, или медленные в усвоении — вот и вся разница. Мучное и сладкое для взрослых людей под контролем. Но ни один диетолог не напомнит, клиенту, что овощами и фруктами поросят в деревнях откармливают.
откарммливают тем чего много.
уж яблок-то и картошки всегда полно.
катрофеля всегда и везде полно. ценник на полу
а посевной картофель это уже к селекционной станции.