Рецензии на книги

Рецензии на книги | Хорошая книга, которую читать совершенно не обязательно

Совет по прочтению книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит» (издание 2006 года) я встретил в одной из бесконечных рассылок в телеграмм-канале, причём не один раз. «Лучшй учебник для частного инвестора» говорили они. Сразу мне показалось, что название книги какие-то странное. Ведь random walk явно не прогулка. Найти печатное издание книги мне тогда не удалось. Но когда вышло «Полностью обновлённое издание», я конечно же поспешил купить его и прочитал. Честно говоря зря.

Книга представляет сборную солянку из множества тем по инвестированию вообще. Она пытается рассказать про несколько финансовых кризисов начиная с великой депрессии, про трейдинг, про фундаментал, а также про индивидуальные инвестиции и новомодные модели активной торговли. Получилась дикая мешанина, ибо вместить все в такой маленький объём книги просто невозможно (а там ещё и картинки есть).

Во всём этом винегрете страдает и перевод. Причём если название книги поправили (книга действительно стала «блужданием»), то сам текст видимо никто особо не проверял. Например трейдинг назвали «теорией воздушных замков». Я далёк от трейдинга, но никогда такого выражения применимо к данной теме не слышал. Фундаментальный анализ — «теория прочного фундамента». Вообще название логично, но опять же ощущение, что переводчик очень далёк от инвестиционной темы. Коэффициент P/E иногда пишут буквенно, иногда «коэффициент прибыли к стоимости». Причём сначала он вводится в текст книги и активно обсуждается, а только страниц через 10 объясняется что это и даётся буквенное обозначение.

В конце книги даётся практическая часть, которая для российского инвестора в общем-то бесполезна. Кроме картинки распределения активов в различный возраст (которая может стать интересной темой для размышлений, но не должна использоваться как догма), там нет информации, которую можно использовать соотечественникам. Описываются различные типы инвестиционных счетов для американских граждан и способы уменьшения налогового бремени, некоторые аспекты выбора брокера и консультанта. Всё это интересно только для общего развития, но не для практического применения. Очень хотелось бы увидеть книгу, которая будет описывать нюансы российского инвестиционного законодательства, описание иисов и вычетов.

Я не могу сказать, что прочитав книгу потратил время абсолютно в пустую (как это было с книгой «Деньги — мастер игры» Тони Робинсона). Данная вещь интересна, но только если вам нравится инвестиционная литература как таковая и у вас есть некоторый опыт инвестирования. Использовать её как учебник начинающему инвестору явно нельзя.


2 комментария
переводы на русский не надо читать. особенно от ЖЭксмо. только в оригинале. сам сталкивался, обплевался и зарекся
avatar
 Например трейдинг назвали «теорией воздушных замков».
Такого я еще не встречал.
avatar

теги блога Quevnatz

....все тэги



UPDONW