Рецензии на книги

Рецензии на книги | Хищный торт - Кукловод!

    • 04 октября 2020, 20:26
    • |
    • ПBМ
  • Еще
Прямо скажем, странный выбор книги для сайта о трейдинге. Но ша. У нас тут изба читальня.
К тому же эта книга о психологии, и в целом она довольно полезна.

Если говорить о книге, то её приятно читать, качественная красивая обложка, бумага, буквы большие. И воды куда меньше, чем можно было бы ожидать, почти всё по делу.

Марина Комиссарова — психолог, ведёт один из самых популярных в ЖЖ блогов, так я на неё и наткнулся и стал читать. Пишет она в блоге в основном про М и Ж, как работать над собой, чтобы получать от жизни то что хочешь и кого хочешь. По возможности, конечно.
Короночка блога — разбор писем от читателей ей самой, а порой группой из её читателей.
Она такая очень своебразная автор. В её манере, например, давать яркие ярлыки каким-то типичным характерам или ошибкам поведения. В блоге у неё полно историй об Онегиных, Печориных, Казановах, Белоснежках, Золушках и Рапунцелях. Люди по жизненной позиции делятся на рапанов, рыб, не рыб и рыбаков. Ошибки поведения называются коронами, а восприятия колпачками. Контроль поведения называется Королём, а желания и радость от жизни — Королевой. Плюс Марина примешивает карты таро, алхимию и другое.
В этом сложно разбираться и вполне можно запутаться. 
Да, ещё там есть хищный торт, который охотится на румяных толстушек, молча, но красиво стоя в витрине магазина. Очень хищный торт. Невозможно избежать. Он прямо как кукловод на рынке в поисках наших стопов. Как нефть по 8 баксов. Невозможно избежать, надо купить!

Но мне понравилось, что у Марины есть действительно интересная система. Из уважения к системе я и купил книгу, ну и чтобы сложить разрозненные истории из блога в цепочку.

Переводя на язык попроще, всё дело в воле, самооценке и самоконтроле. Тот кто не может трезво оценивать себя, зависит от оценок других, он неустойчив (то я гений-трейдер, то говно). Он подвержен влиянию. Тот кто плохо контролирует себя — совершает ошибки (ай ай, опять сделка не по системе, краткосрочная прибыль в ущерб долгосрочного роста капитала), а значит даёт другим повод себя наказать, получает минус.

И ещё один фундамент её теории — это границы. У каждого человека есть свои границы. У кого-то размытые и он в них впускает всех окружающих, а потом удивляется грязным следам на полу, у кого-то слишком строгие и он удивляется одиночеству. Кто-то ломится в чужие границы и не понимает за что получает по лбу, или почему чувствует себя опять брошенным и не оценённым. А кто-то не понимает добрых слов в свой адрес и принимает их как должное, забывая поблагодарить.
Надо уважать чужие границы и беречь свои.

Это не просто пересказывать своими словами, слишком долго, да и не очень интересно наверное.

Вот про кукла и стопы:

Многие пищевые аддикты считают, что торты соблазняют их специально, держат и не хотят отпускать

Вот про игру без плечей, на свои, забавно, что она называет это скромностью.

Нашей психике достаточно безразлично: видим мы что-то перед собой или представляем это и верим. Поэтому иллюзии тоже обеспечивают нас энергией. Но… времено. И всегда в кредит.… Если ты не пустил кредит в дело и не заработал больше, а просто его промотал, ты остался в большом накладе

Она конечно пишет про другое, но я бы мог сказать что она пишет о тех кто слишком долго сидит в кэше — на заборе. И о тех кто играет на все плечи без стопов, рискуя всем капиталом:
Защищаться от потока (чувств, эмоций, желаний) не надо, это сама жизнь. Защита от потока — смерть.
Отдаваться потоку, отключив волю, не стоит, это значит в потоке потерять себя. Потеря себя — смерть.

Аксиомы:
Воля — это способность переключать своё внимание. Это возможность управлять своим вниманием. Внимание связано с энергией. Куда вы направляете внимание, туда и течёт ваша энергия.

Алхимия в её понимании заключается в том, что порой вы можете ничего реально не делая всё время, а включаясь только в поворотных точках, создавать такое положение, что ваш(а) возлюбленный(ая) сами будут у себя в голове автоматически делать всю нужную работу за вас, увеличивая вашу ценность. И не только возлюбленные, но и коллеги и друзья и родители.
Для Ливермора и его рынка это были pivot points, для шахматистов это правильная расстановка фигур в центре доски.
Для кого-то это Алхимия отношений.
Кто-то ещё называет это переложиться из акций в облигации или купить ФСК по 5 копеек.
Вы просто делаете что-то важное в нужное время, а потом ждёте 10 лет, получая бонусы.
Сидите на берегу и ждёте.

Так, я отвлёкся. Возвращаясь к книге. Она не даёт ответы на все вопросы. Но она даёт много ценных советов. И у меня прямо сейчас есть желание ещё поперечитывать её потом. Как психолог Марина хороша и предлагает ценные практики.
Чего например стоят советы полюбить себя в любых обстоятельствах, в горе и в радости, болезни и здравии несмотря ни на что. И тогда нам уже не будет так бесконечно необходима любовь других. Мы станем сильными. И мы откроем глаза на наши недостатки. Да, они есть, но мы полны любви к этому слабому существу, которое однажды (или не однажды) просадило кучу денег. И поэтому мы будем над ним (собой) работать, помогать ему.
Или другой совет: принять, что другие люди не обязаны нас любить просто так нахаляву. Никто. Даже родители. Кому-то мы нравимся, из-за чего-то, а кому-то нет, нисмотря ни на что. Какой-то актив растёт сразу после входа, а какой-то нет, лошадь сдохла.
Раз мы не обязаны всем нравиться, то никакой трагедии в том что мы кому-то не понравились, будь это сама Биби Рекста — нет. Да будь это сам Эпл по 5 долларов, поезд ушел. Придёт другой, слёзы лить не надо.
★1
Почему к психологии обратились?
avatar

_sg_

_sg_, вижу в ней точки для роста
avatar

ПBМ

точно. Давненько не читал. Пойду открою ...  в смысле книгу.
avatar

Виктор Петров

Тоже читаю её ЖЖ, и книга у меня есть.  Интересно разбор писем читать, но вот с количеством ею придуманных терминов-перебор, можно проще доносить информацию. 
avatar

тарас рыбин

тарас рыбин, наверное она пытается максимально широко охватить аудиторию
avatar

ПBМ

ПBМ, переводит язык классиков для поколения «пепси» и далее.
1. Да-да. Это ж враги пухликам, по ночам, пироженки в холодильник подкладывают.
2. Не Америки она открыла. (Впрочем Колумб тоже не открыл)
Вот к примеру, Фредерик Перлз. Основоположник гештальт-терапии

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. Если мы встретимся в этом мире — это будет прекрасно. Если же нет, — этому нельзя помочь...

И ещё
Если вы нуждаетесь в одобрении, похвале, обратной связи от каждого, тогдавы каждого делаете своим судьёй.
И много, много всего такого у классиков. Психологии.
Которых она стопудово читала (проходила)
Guess_Злыдня редкостная, она и не пишет, что все сама придумала. даже в книге указывает, кто заложил основы того, с чем она работает, кто развил, углубил, расширил. Он дорабатывает.
avatar

Tundrurat

Tundrurat, ну ОК
и кого хочешь
не об этом ее блог
У кого-то размытые и он в них впускает всех окружающих, а потом удивляется грязным следам на полу, у кого-то слишком строгие и он удивляется одиночеству.
Вы не поняли смысла «границ»
avatar

Tundrurat

Книг по психологии много, как и направлений в психологии. А суть проста, как говорил на одной из лекций Курпатов А. все эти разные подходы, чтобы смотреть, что именно подойдет и пробовать. Потому, что надо найти его ценности и его веру. Он может верить в сказки, поэтому помогают сказки или карты Таро. 
Я сама заметила, что многие психологи при приеме пациентов вначале говорят о себе. Не только для того, чтобы расположить человека к себе, но и для того чтобы он поверил в него.
Так и в интернете все объясняется на примерах, на разборах ситуаций и кому и как помогло.
Хотя раньше было изумительное средство психотерапии- посиделки с подружками.Легкость ощущение, что с тебя свалился груз было гарантированно.

avatar

Bonaqua

Bonaqua, подруги и психологи это не одно и тоже и у них разные цели, Так что и эффект разный. Говорить полезно, но критики минимум.
Многие психологи тоже не очень полезны.
avatar

ПBМ

ПBМ, я думаю тут все зависит от проблемы которую надо решить.
avatar

Bonaqua

Психологи жулики. Все проблемы с исполнением системы решается ботами. А человеку свойственно ошибаться, так уж ум устроен.
avatar

GAURANGA


теги блога ПBМ

....все тэги



2010-2020
UPDONW