Рецензии на книги

Рецензии на книги | Хватит расслабляться.

Хватит расслабляться.

     Интересная книга от человека с не менее интересной жизнью и мнениями. В книге описываются проблемы со здоровьем человека, на которые пагубно влияет и сам человек. Что мы можем сказать о влиянии на наш организм употребление, например табака и алкоголя? Все мы знаем ответ на этот вопрос, но всё же часто сами себя успокаиваем, что «видит Бог не пьём, а лечимся». Но требуется обозначить и разные точки зрения, коих в книге нет. Приведу пару примеров.
     На страницах книги автор советует принимать соляную кислоту при язве желудка и гастрите. Но, во-первых, бывают гастриты с повышенной кислотностью. Во-вторых соляная кислота:

     Высококонцентрированная соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные химические ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. Для нейтрализации ожогов применяют раствор слабого основания, или соли слабой кислоты, обычно  питьевой соды.

     
Почему Фёдор Углов не пишет в каких случаях её употреблять и не сообщает о предупреждениях? После прочтения явна найдутся люди, пытавшиеся использовать этот способ и навредить себе гораздо сильнее.
     Невозможно выдать стандартный совет абсолютно всем людям, так как мы все разные. Что хорошо для одного, для другого может оказаться путём в психбольницу или на кладбище. Автор приводит пример вреда от употребления алкоголя, когда одних доводит до дебильности, а других приводит к плохому характеру. Кто-то умер в 56 от курения табака, а кто-то и в 90 с сигаретой в зубах, но пр этом не ясно, сколько бы он прожил, если б не курил.
     Хотя в конце книги как раз этот хирург успевает сообщить:

     Не стоит принимать советы от того, кому что-то помогло. Мы все разные и одному хорошо, а другому плохо.
     
     Признаться, что-то пару раз попадало в глаза, когда читал истории в начале книге об больных некоторыми недугами. Не рыдал навзрыд, но мокро было.
     Как много в нашей жизни влияет на здоровье, как много всего готово вызвать в нас стресс, который напрямую влияет на наше здоровье. Казалось бы, что это только ощущение, но нет. Всё это будет напрямую влиять на наши органы: на сердце, желудок, лёгкие… Наверняка многие (да почти все) чувствовали, как потеют ладошки, когда, казалось бы, они потеть не могут. Вот вам и признак стресса. Сосуды сужаются и начинают страдать внутренние органы. Продолжительный стресс может подстегнуть развитие болезней.
     Многие люди переедают. Кто-то на фоне голодного детства, кого-то закармливают дома (на убой), а кто-то ведёт праздный образ жизни. При этом говориться о недозволительности любой крайности. Лучше немного поесть, но несколько раз в день, чем 1-2 раза, но по-много.  Лично я ем 4-5 раз в день. Не толстею, потому как хожу утром и вечером до работы пешком. 3км утром и 3км вечером. Плюс занимаю спортом. Не фанатично, а для себя. Сотрудники иногда удивляются, как я ем и сохраняю вес. Пытаюсь им донести о важности движения. Но в ответ люди лишь хитро улыбаются. Люди — ленивы.
     Я согласен с автором, что просто так растолстеть нельзя. если человек тратит 2к ккал в день, а потребляет столько же, то он никогда не пополнеет, потому как жиру просто напросто не из чего накапливаться. Толстеют же люди из-за того, что не придают значения печенькам, бутербродам, конфетам, сахарам и пирожным. А ведь в одном бублике может скрываться около 400 ккал. 1/5 от норм (в среднем). При этом болезни и метаболизм играют роль, но не такую большую, как потребление и трата энергии (в ккал).
     Краткое напоминания написанного в книге:

  1. Не перегружай организм, но и не лентяйничай.
  2. Умственный труд требует более продолжительного сна, чем физический.
  3. Нужно торопиться неспеша.
  4. Алкоголь
  5. Переедание.
  6. Авитаминоз.
  7. При употреблении алкоголя, поражение высших центров мозга продолжается от 8 до 20 дней.
  8. Курение.
  9. Разумное чередование труда и отдыха.

     Небольшой бонус. Несмотря на то, что в большей части книги я абсолютно поддерживаю автора там, где я что-то и с чем-то был знаком. Так же нет причин сомневаться в компетентности этого человека. Особенно, когда он описывает операции. Вот не представлял я, что настолько важно каждое движение хирурга. Насколько же хрупок человек… Но я не об этом. Меня насторожило вот что:

Хватит расслабляться.

     Перед тем как читать дальше, внимательно прочитайте последний абзац на этой странице. Кто нашёл? Кто ничего подозрительного не заметил?
вот ответ:
     Фёдор Углов пишет, что при курении, выделяется около 30 вредных веществ, в числе которых, как вы видите, он пишет азот.
Бежим в яндекс ( не призыв к покупке):

Хватит расслабляться.

     В итоге мы всю жизнь дышим вредным веществом — азотом. Он содержится во вдыхаемом нами воздухе в количестве аж 78%. Полагаю, что есть серьёзных процент домыслов в книге. Далее, чтоб не углубиться в философию, я прекращаю.
     Вообще, конечно, порекомендовал бы к прочтению.
     Не призываю не пить, не призываю не курить, но призываю уберегать себя от стресса. Живите долго и счастливо.




★1
Высокий ум — безумия сосед и твердой грани между ними нет.
avatar

baron_samedi

Сейчас, когда так занят каждый врач,
Без них устроим медицинский срач.
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, а почему бы, собственно, и нет? 
Размышляла я насчет долгожительства Углова.
Секрет, как мне кажется, в том, что рост у него был ниже среднего 168 и вес маленький. Такие люди живучие. У них и нагрузка физическая меньше и изнашиваются они медленнее.
Фильм о нём был. Жил вблизи места работы. На работу ходил пешком за пятнадцать минут к 9 часам. Спал после обеда. Кто может себе позволить такой график труда ?
  Невозможно выдать стандартный совет абсолютно всем людям, так как мы все разные. Что хорошо для одного, для другого может оказаться путём в психбольницу или на кладбище.

Совершенно верно.
avatar

OlgaA

OlgaA, 
а мне не дай Бог дожить до маразма.
avatar

baron_samedi

baron_samedi, может его вообще не будет.
Виктор Петров, 
у всех будет, а у нас с  Вами — нет. Ни за что.
avatar

baron_samedi

baron_samedi, у кого у всех? знаю некоторых людей с возрастом 75+. Проблем таких нет.
Виктор Петров, 
Даже знаю человека в 80 лет ребенка завел.
avatar

baron_samedi

baron_samedi, маразм он и ранний бывает.
avatar

OlgaA

OlgaA, 
да, это не у 70+ лет.
Просто кошмар. А бывает — все нет и нет маразма, как у покойного леньки брежнева.
avatar

baron_samedi

OlgaA, вполне возможно.
хоть одно научное исследование есть по табаку? 
статьи из летна.ру не в счет
врач которые оперирует псевдонаучной болтологией вряд ли заслуживает чтоб его читали.
по краней мере житейские мнения меня не интересуют
avatar

うも

うも, вроде где-то какие-то есть, но я не знаю. Я могу курить, могу не курить и могу 10 км легко пробежать. Мне это всё не мешает.

теги блога Виктор Петров

....все тэги



2010-2020
UPDONW