Рецензии на книги

Рецензии на книги | "Тяжелый случай" - книга о сложных буднях врача-хирурга, проблемах при лечении пациентов и их решениях

    Рецензия на книгу «Тяжелый случай. Записки хирурга» — Атул Гаванде (Скачать).

    На 2020 год я поставил себе 12 целей. Одна из таких целей — прочитать 20 книг за год. И первой попавшейся мне новинкой стала книга Атула Гаванде, практикующего хирурга и профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы.
                                                                                        "Тяжелый случай" - книга о сложных буднях врача-хирурга, проблемах при лечении пациентов и их решениях
    По утверждению автора, все события книги «Тяжелый случай» реальны. Изменены только имена пациентов и коллег и незначительные детали операций. Книга разделена на три части:
  1. Первая часть книги посвящена врачебным ошибкам, их неизбежности, процессу становления молодых хирургов и разнице между хорошим и плохим хирургом.
  2. Вторая часть книги посвящена невероятным историям болезни, сложностям при их лечении и возникающим при этом загадкам и тайнам.
  3. В третьей части говорится о принятии врачебных решений в состоянии неопределенности. Несмотря на накопленный медицинский опыт, врачи все еще многого не знают.
    Как говорит в книге Атул Гаванде: «Название книги — «Тяжелый случай» — это не только намек на неожиданные изменения состояния больного, с которыми могут столкнуться врачи, но и, что важнее, выражение моей обеспокоенности неопределенностями и дилеммами, которые неизбежны в нашей работе.» Главное оружие любого врача — практика. И данный факт подтверждается в начале книги, когда автор, постоянно ошибаясь в установке центрального катетера, спустя определенное время учится делать это правильно. Постепенно навыки хирурга улучшаются, и он уже с «легкостью» разрезает кожу, выполняет резекцию брюшной аорты, удаляет опухоли и закупорки сонных артерий. Не менее важна и команда хирурга, которая влияет на процесс его обучения. 
    Книга также понравилась мне своей честностью. В ней описаны случаи ошибок автора во время экстренных ситуаций. Например, во время интубации Атул Гаванде не мог попасть инструментом в трахею, что чуть не повлекло смерть пациентки от отсутствия дыхания. Хорошо, что помогли старшие врачи. Интересно, что на собраниях по обсуждению медицинских ошибок в больницах США ответственность за них принимают старшие ординаторы, даже если виноват их подчиненный. 
    Понравилось еще, что любые факты и числа автор подтверждает ссылками на научные статьи. Но, к сожалению, не все медицинские термины объясняются. Мне приходилось «гуглить». Не считаю данный факт минусом, это скорее расширяет кругозор. При этом сама книга читается легко и на одном дыхании. 
    Было захватывающе читать и про различные странные и тяжелые заболевания: людей с болью без физических признаков, девушки с невыносимой тошнотой, другой девушки с постоянным румянцем и мужчины с вечным аппетитом.
    Зацепило меня и то, что автор описывает и нравственные стороны медицины. Например, нужно ли делать аутопсию или что значит быть хорошим врачом-хирургом. Отдельная часть посвящена вопросам неопределенности в принятии врачебных решений. Цитата ниже подчеркивает всю неоднозначность медицинского выбора:

    «Заглядывая внутрь человеческого тела, я понял, что человек представляет собой нечто среднее между ураганом и кубиком льда: в одних отношениях — совершенная тайна, но в других — при достаточной научной проработке и тщательном исследовании — он полностью познаваем. Однако думать, что мы достигли пределов человеческого знания, так же глупо, как и рассчитывать, что когда-нибудь мы будем знать все». Атул Гаванде.

    Жаль, что книга относительно небольшая, всего 332 страницы. В любом случае ставлю ей 5/5. Надеюсь, следующая книга будет не менее полезной и интересной.

теги блога Артем Марков

....все тэги



UPDONW