Рецензии на книги

Рецензии на книги | «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию» — Никита Непряхин. Рецензия

Самое интересное в этой книге — автор, на мой субъективный взгляд. Так, начинаем изучать что за зверь…бизнес тренер бла бла бла, пишет что нет времени на тренинги… Гандапас пишет рецензии, ясно. Мнение сложилось. Но дадим человеку шанс ), смотрим дальше. Ну не 20 лет он учит нас бизнесу как написано, но 10 точно, а это уже кое-что. +Отлично упакован. Ок, покупаем.

 Имидж наше всё. Очки без диоптрий добавляют экспертности )Имидж наше всё. Очки без диоптрий добавляют экспертности )Краткий конспект:

Есть несколько способов противостоять манипуляции:

  • Перевод обвинения или передёргивания в  логическую плоскость.
  • Сломать шаблон манипулятора — сделать или сказать что-то неожиданное, что нарушит ожидаемые планы и логику.
  • Доведение обвинения до полного абсурда, с целью вызвать смех у третьей стороны. Часто встречается в политике. (пример)
Главное не начинать оправдываться и проявлять агрессию
Оставаться спокойным и вести разговор (Есть много способов: можно возвратить, подменить тезис, ответить позже или вообще не отвечать)

Пример позитивного внушения  — поощрять детей (да и людей в целом) за хорошее. Фокусировка на желаемом и позитивном. В противовес внушению отрицательному — «Будешь так учиться станешь дворником.»

Есть разные уловки и манипуляции, обобщение, атака вопросами (когда цель — отвлечь) и многое другое.

Важно уметь говорить НЕТ, коротко и ясно — просто невозможно на любую просьбу отвечать согласием. Говорить НЕТ — качество хорошего лидера.

Пропаганда — если что-то апеллирует к чувствам и эмоциям — насторожитесь, вас хотят ввести в заблуждение. Если повторять лож много много раз, особенно подкрепляя её звуком и картинками как в телевизоре — то эффект будет достигнут, и даже 5-ти минутное общение по телефону со знакомым с места события не сможет конкурировать с тоннами информации из телевизора. В результате эта информация перейдёт в подсознание и будет автоматически восприниматься как истина.

Манипуляция остаётся манипуляцией пока она скрыта. 2/3 людей считают, что их риск заболеть, столкнуться с терроризмом или подвергнуться манипуляции — намного ниже чем у всех остальных -поэтому они уязвимы для манипуляторов и мошенников.

Выводы:

Книга учит продажам, потому что автор в них явно преуспел: и видеопрезентации книг, наличие сайта — и у автора и у КНИГИ (ссылка) (❗WTF??), и аудиокнигу сам лично читает не хуже профессиональных актёров.

Есть ли полезные моменты? — да есть, жене теперь будет труднее давить на жалость, если она у вас, конечно, есть. 😅 Но в целом хороший продавец и хороший учитель — 2 абсолютно разные профессии. И вторая очень ценна, хоть и оценивается обществом во всём мире дешевле. Позаимствованные очень интересные эксперименты, вроде влияния авторитета или социального доказательства, приводятся бегло и объясняются настолько поверхностно и неумело, что не прочитав их в оригинале всё рано не сможете понять их и взять на вооружение. Если коротко — за продажи автору 5 из 5. Стоит ли говорить, что ожидания от книги были невысокие, просто потому что как часто бывает, все исследования они были сделаны давно и у них, а у нас максимум на что рассчитываешь по умолчанию — на искажённый пересказ. В итоге всё не так плохо, на 4-ку.

 

By Дмитрий

_______________

-> P.S. Мой telegram @anti_invest

теги блога Дмитрий Гизатуллин

....все тэги



UPDONW