Рецензии на книги

Рецензии на книги | Деньги: от простого к... философскому

Начну с конца:
PS: книгу прочитал по рекомендации Ларисы Морозовой. Ответ на плохие отзывы из интернета находится на страницах книги: автор нешуточно (небезосновательно) катит бочку на торговцев «грязным товаром» (ноты, пифы, ДУ, обучение) выступая за чистые: акции, облигации и пр.

Книга позиционируется как «книга для начинающих». Поскольку я именно такой (еще год назад был серийным вкладчиком), то могу выразить мнение на этот счет: согласен я с этим лишь на половину (половину книги), вторая и третья части содержать более продвинутый материал, до которого нужно явно дорасти. Приходилось гуглить отсылки и термины. Поэтому книгу нужно читать минимум дважды или разбивать чтение по «периодам взросления».

Местами автор переходит на философию и даже приглашает к политической дискуссии (может это мне показалось в виду темперамента и противоположных политических убеждений), что интересно в комплексе литературного труда.

А еще книга приятная на ощупь =)

Наиболее полезные мысли первой части:

Разумно максимизировать не объем потребления, а его полезность, убывающую с объемом. Максимально полезно потребление, максимально полезно размазано по жизни.

Доходы часто неравномерные и непредсказуемый, но предсказуемо падают к концу жизни. Следовательно, даже инвестирование под ноль процентов реальной доходности, т.е. под размер инфляции, имеет смысл, повышая полезность.

Наличие сбережений, во-первых, является универсальной страховкой. Во-вторых, это страховка без переплаты страховщику.

Каждый человек рано или поздно окажется в ситуации, решаемой только деньгами.

Взятый кредит невыгоден математически. Но некоторые кредиты все же выгодны по жизни: польза не сводима к математике. Сбережения заменяю кредит без переплаты.

Инвестиции нужны:

  1. Нужно перенести потребление в будущее без потерь
  2. Готовы уделять время и силы, чтобы перенести в будущее потребление с приростом.
  3. Радует само наличие капитала и его прирост
  4. Важна реакция тех, кому важно наличие у Вас капитала
  5. Радует умножение капитала как процесс интересной игры
  6. Важна экономия на страховке
  7. Важна экономия на кредите.

Главное, что происходит на финансовых рынках: перераспределение капитала от худшего знания к лучшему.

По большому счету, не так важно, в какой актив Вы инвестируете. Это все равно что спросить: “Я хочу выиграть деньги в карты. Посоветуйте, в какой игре это лучше сделать?”. Акции, недвижимость, займы, трейдинг – это название игр.

Правила пассивного держания индекса:

  1. Покупать напрямую, без посредника
  2. Покупаем акции в индексе, а не сам индекс
  3. Используем все налоговые льготы
  4. Раз в год балансируем
  5. Упало – докупил, выросло – продал. Колебания +-20% игнорируем.

Смотрите не на людей, вызывают они доверия или нет. У тех, кому доверять нельзя, главный профессиональный навык – вызывать доверие. Их специально учили, как нравиться людям и что с ним дальше делать. А Вас не учили, что делать с ними.

Вот мы и очерчиваем размер портфеля из русских акций здесь и сейчас. Меньше 10 – страшно, больше 30 – бессмысленно.

★3
Не нужно наводить тень на плетень. Деньги — очень древнее и очень простое изобретение. Это стандарт измерения стоимости товаров, необходимый для снижения накладных расходов при обмене товарами.
Как любой стандарт мер и весов, денежный стандарт ДОЛЖЕН быть единым для всех участников рынка. Размер эталона любого стандарта не должен зависеть от произвола отдельных личностей и организаций, но определяться объективными условиями.
Для стандарта длины, например, размер эталона определяется числом волн электромагнитного излучения на определённом участке спектра.
Размер денежного стандарта для каждого вида товаров  определяется соотношением спроса на деньги к предложению товаров данного вида.

Современная теория денег грубо нарушает эти основополагающие принципы. Все мировые ЦБ  постоянно меняют цену бумажных денег  из сиюминутных политических соображений, чем вносят хаос и дезорганизуют рынки.
Как сказал банккир Морган более 100 лет назад, только золото — деньги, всё остальное — обязательства.
Об этом книга Мюррея Ротбарда «Государство и деньги» (What Has Governmet Done to Our Money).
avatar

Rostislav Kudryashov


....все тэги
2010-2020
UPDONW