Рецензии на книги

Рецензии на книги | Одномерный человек

Рецензия

Герберт Маркузе — Одномерный человек
Одномерный человек

Развитая индустриальная цивилизация — это царство комфортабельной, мирной, умеренной, демократической несвободы, свидетельствующей о техническом прогрессе.

Смысл интеллектуальной свободы состоит в возрождении индивидуальной мысли, поглощенной в настоящее время средствами массовой коммуникации и воздействия на сознание, в упразднении «общественного мнения» вместе с теми, кто его создает.

Мы можем различать истинные и ложные потребности. «Ложными» являются те, которые навязываются индивиду особыми социальными интересами в процессе его подавления: это потребности, закрепляющие тягостный труд, агрессивность, нищету и несправедливость.

Для совести, сознания и опыта тех, кто не принимает господствующие общественные интересы за верховный закон мышления и поведения, утвердившийся универсум потребностей и способов удовлетворения является фактом, подлежащим проверке — проверке на истинность и ложность.

Отличительной чертой развитого индустриального общества является успешное удушение тех потребностей, которые требуют освобождения — в том числе от такого притеснения, которое вполне терпимо или даже сулит вознаграждение и удобства, тем самым поддерживая деструктивную силу и репрессивную функцию общества изобилия.
★1
А вы не думали что инквизиция это ровно то что происходит сейчас только по современному. Общество давит любое инакомыслие. Не сжигают разве что. Но подвергают все тому же астракизму. Отупение продолжишься и ускорится. Именно так пал Рим. Он сожрал себя из нутри.
Виталий Зотов, чем цивилизованнее общество тем более оно разбалансированно, рождаемость падает, нормы морали, религиозные убеждения уступают место культу денег и материальных ценностей, такая система обречена. История движется по кругу. Подобное уже было и ещё повторится не раз

....все тэги
UPDONW