Рецензии на книги

Рецензии на книги | Умение жить

Всякий может разгневаться — это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто этого заслуживает, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом. © Аристотель. Никомахова этика

Автор Дэниел Гоулман — доктор философии, пишет о поведенческих науках и науках о мозге для «Нью-Йорк таймс»; его статьи появляются в печати по всему миру благодаря системе распространения. Он преподавал в Гарварде (где получил степень доктора философии) и был старшим редактором журнала «Современная психология». Его перу принадлежат книги «Роковые ложные верования», «Простые истины», «Созерцательный ум», «Работа с эмоциональным интеллектом», он является соавтором книги «Творческий дух».

Познай самого себя

В целом книга очень интересная и как следует из названия рецензии она действительно пытается научить жизни. В основном автор пытается разъяснить проблематику взаимоотношений людей — это центральная мысль книги, из которой следует что главное это эмпатия. Также не мало важное место относится к развитию эмоционального интеллекта, которое происходит в основном в детском возрасте (до 21 года). Поэтому читать эту книгу стоит всем. Но дело в том что особо нового или прогрессивного данный материал не предлагает. Что ещё раз подтверждает тот факт что в изучении физиологии человечество продвинулось очень слабо, из прошлой книги по сомнологии, я также был немного разочарован весьма малым количеством информации.
Половину книги (50%) составляет описание приёмов использования и развития EQ, которые мне были уже известны (хотя это нельзя отнести к негативной оценке книги, так как мне импонирует то, что приёмы, которые я лично использую, оказывается всеобщеизвестны и применяются многими людьми),
ещё 30% книги составляют в принципе банальные, также общеизвестные вещи, которыми я не пользуюсь, но они у многих на слуху (например то что если родители детей алкоголики, то это плохо скажется на детях),
ну и осталось 20% интересного материала, которую я взял на заметку. Также первая половина книги мне запомнилась превалирующими субъективными экспериментами, но другая половина оказалась куда объективнее(и в части экспериментов) и ценнее.
Вообще стоило поставить пятерку данному произведению, но исходя из текущей полезности не могу это сделать из субъективных соображений, если бы я прочитал данный материал хотя бы лет до 20, то определённо поставил бы 5.

Если ты считаешь себя здоровым — ты здоров! © Из к/ф "Таксист"

Некоторые тезисы:

Бессознательные эмоции
Гнев может длиться часами
Люди проявляют "перцептивную предвзятость" в зависимости от настроения
Во время "потока" наблюдается снижение активности «корковой зоны»
Эмпатия зиждется на самоосознании — чем больше мы поддаемся собственным эмоциям, тем с большим знанием дела будем прочитывать чувства других людей
Дети до годовалого возраста подвержены 100% эмпатии, т.е. не способны отличать чужие чувства от собственных
Женщины дорожат социальными связями и боятся разрывов (мужчины автономны)
У детей до 4 летнего возраста вырастает мозг до 2/3
Игра Парди (Патрик) "Как пережить холокост"
Отсекать лишнее (у детей в раннем возрасте образуется гораздо больше нейронов чем может вместить обычный мозг)
Депрессия у детей — зло, её не должно быть категорически!
Из миллиона человек пробовавших кокаин лишь 5% приобретают зависимость.
Наркотики(включая алкоголь) позволяют достичь эмоционально-физиологической стабильности, пусть и на короткий срок
Курс «наука о себе» (для детей)
Момент проявления каждой эмоции на протяжении развития ребенка заранее запрограммирован (например 4-х летний ребенок может проявлять хвастовство, но не знать что такое смущение (скромность) до 5-и лет)
Рациональный ум устанавливает связи между причинами и следствиями, эмоциональный ум не проводит различий, соединяет вещи имеющие сходные черты
Эмоциональная память (реагирование на настоящее исходя из прошлого) — не всегда представляется возможным рациональное объяснение текущих эмоций относительно текущей ситуации (в этих случаях эмоциональный ум использует рациональный для своих целей)

"Сделай себя сам"

P.S. Интересные фильмы по теме: Древо жизни и Отрочество.
★2
 Умение жить

Бродский как то сказал, что в выборе между имитированием жизни и имитированием работы, он бы выбрал имитирование жизни.

Я тоже предпочел бы умению жить умение торговать.
avatar

qxr1011

Из миллиона человек пробовавших кокаин лишь 5% приобретают зависимость.

а из 100 00 сколько? Я запутался.
avatar

Мой Госпöдин

Дети до годовалого возраста подвержены 100% эмпатии, т.е. не способны отличать чужие чувства от собственных… Если бы все родители это знали! Книгу захотелось прочесть.
avatar

Mercurianka

«Дети до годовалого возраста подвержены 100% эмпатии, т.е. не способны отличать чужие чувства от собственных»- Очень сомнительное утверждение. Если бы было так, то детям можно было бы внушить все что угодно, и непослушных детей вообще не существовало, а это не так.
Кидровский Валерий, было… Я в детстве чуть ли не физически ощущал боль других людей
avatar

TihiyDon

Кидровский Валерий, только до годовалого возраста
avatar

Иван Донских


....все тэги
2010-2020
UPDONW