Рецензии на книги

Рецензии на книги | Жизнь как коробка конфет - вся сладенькая.

Основная мысль книги: люди которые умеют контролировать себя и которые не умеют, чаще всего очень сильно отличаются на нейробиохимическом уровне. Т.е. имеют какие-то конструктивные, врождённые или приобретённые особенности, или если хотите — сбои в регуляции работы мозга.

Этот тезис помогает осознать, что задача контроля себя — действительно сложна.

Моменты из книги, которые меня удивили:
— оказывается учёные уже умеют воздействовать на мозг магнитными полями, так, чтобы внушить вам эмоцию, например, без вскрытия вашего черепа.
— оказывается некоторые гены могут включаться или выключаться под воздействием внешней среды. уже экспериментально доказано, что так называемый эпигенетический механизм наследования существует. нет, новых генов не появится, и старые не пропадут, ваше ребёнок не станет негром или японцем, но часть генов из передаваемого набора может деактивироваться или наоборот, активироваться. в книге это связано со стрессом и пищевыми пристрастиями. но кто знает, может быть наши дети, рождённые в зрелости, отличаются от наших детей рождённых в молодости не только из-за разного воспитания, а и разными включенными генами?
— на самоконтроль расходуется много, очень много энергии. которой может не хватать на что-то более важное. это объясняет в том числе, что люди ведущие не самый здоровый образ жизни, порой живут дольше чем те, которые очень сильно ограничивают себя
— стрессы при беременности действительно вредны детям. мозг детей, чьи матери подвергались стрессу, изменяется, так что такие дети потом становятся более импульсивными
— несдержанность и слабая воля, всё-таки не смертельные «пороки», раз эволюция их до сих пор не отсеяла. например импульсивные люди могут быстрее реагировать на стрессовые ситуации, к примеру на охоте или чём-то подобном.

Книга читается легко. Чем-то по построению напоминает «Спотыкаясь о счастье» Дэниэла Гилберта — множество интересных историй и экспериментов, практические житейские советы в конце.
Если лень читать всё, очень рекомендую последнюю главу, где автор даёт советы. Но без всей книги ценность советов может быть не очевидной.
Сама автор — выпускница биофака МГУ, умная молодая девушка. Книга — новая, 2018 г.
Автор, в конце упоминает что ей самой эти её советы очень помогли, потому что у неё личные показатели по шкале импульсивности очень высокие, 89 по шкале Баррата при среднем значении в 62. Т.е. написать такую книгу для неё было большим подвигом воли.

Возвращаясь к началу, то, что все люди действительно очень разные внутри, на уровне биохимии мозга, объясняет, почему мы так не идеальны и подвержены срывам, а так же почему «делай как я» всех этих гуру ораторов-мотиваторов, в т.ч. от околорынка — не работает. И почему тильт умеет ждать. Но какие-то общие советы, вроде разбиения большой задачи на маленькие, награждения себя за успехи, избегания соблазнов и стрессов, небольшие выпускания пара, смена хобби только для приятных впечатлений, а не для результата, набор позитивных эмоций от простых и не вредных радостей — почему это всё хорошо работает для всех.
★4
Автор, в конце упоминает что ей самой эти её советы очень помогли, потому что у неё личные показатели по шкале импульсивности очень высокие, 89 по шкале Баррата при среднем значении в 62. Т.е. написать такую книгу для неё было большим подвигом воли.

Интересная штуковина… А ты сам этот тест не проходил?)
avatar

KLoYH

KLoYH, 49 у меня всего. 89 я себе очень слабо представляю :)
если погуглить эту шкалу, то можно найти прямо кусок из книги.
есть и сама книга в электронном виде, если надо :)
avatar

ПBМ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW