Рецензии на книги

Рецензии на книги | Кирпичик в философию цельного человека

Небольшое отступление. Я обожаю не слишком толстые книги в которых объяснены сжатые выжимки из огромного количества жизненных ситуаций. Такая сгущёнка жизненного опыта. Примеры: Рей Далио «Принципы» и Скотт Мейерc «Эффективный C++», «Парадокс страсти» Дин Делис и Кассандра Филлипс. 

Эти книги хочется перечитать снова. Просто чтобы напомнить себе что-то, что ты возможно подзабыл.
Когда я встретил на TEDe видео с Дэном Гилбертом. Я подумал — вот оно. Ещё один паззлик в копилку. Я нашел другие видео, пересмотрел их. Потом почитал кто он такой, узнал что есть книга и захотел её купить.
Вобщем, думаю предчувствие меня не разочаровало. Эту книгу я ещё перечитаю. Хотя wow открытия не случилось. В принципе как Рей Далио, Дэн даёт вполне простые и земные советы.
Конец отступления.

Книга о том, какие ошибки люди совершают, оценивая своё ощущение счастья в прошлом и будущем. Всё показано на примерах, бесчисленных экспериментах. Список литературы составляет примерно 20 страниц в конце книги, порядка 400 источников. Научный подход к счастью.
Интересные моменты: наше прошлое хранится в мозгу как небольшая аннотация и выжимка, и при доставании из памяти — наполняется самыми свежими красками. Поэтому частенько может не совпадать с тем, что было на самом деле. Тем более, что хитрым вопросом, можно внедрить в эту самую аннотацию какой-нибудь неверный факт и он там сойдёт за настоящий, бывший в прошлом. 

С будущим история ещё веселее: мы собираем его из кубиков нашего опыта. Больше просто не из чего. Поэтому чего-то суперически грандиозно нового там, в наших мечтах, не будет. И мы банально недооцениваем сколько изменений с нами произойдёт. Всегда. 

О настоящем мы тоже испытываем иллюзию: нам кажется, что вся наша жизнь — была логичным подведением нас к тому, кем мы стали сейчас. И мы сейчас — и есть тот венец и апофеоз всего что было. И дальше будет уже примерно так же. Куда уж лучше-то?

Но это только малая часть иллюзий. Автор очень любит иллюзии. Потому, что настоящие иллюзии работают для всех людей одинаково и помогают находить «баги» — ошибки нашего размышления и восприятия. А зная ошибки, их легко исправить и стать лучше (привет, Рей Далио).

Что ещё из интересного? Автор напоминает, что новые полученные деньги перестают приносить удовольствие, если имеющиеся уже покрывают базовые потребности. И приводит противоречащий нашему сознанию результат исследований, что дети оказывается тоже, не увеличивают, а уменьшают степень удовольствия от жизни. Особенно когда их несколько и они ещё маленькие. Да, да. Почему же мы занимаемся деньгами и детьми? Потому что это самореплицируещиеся паттерны поведения. Деньги помогают спаивать (связывать) общество и выстраивать иерархии в нём. И поэтому в обществе они есть. Связанные общества очевидно просто успешнее, чем анархические. Или, допустим, социалистические (увы). Поэтому побеждают. Но людям-то от этого не очень счастливо.  Ну а дети, собственно помогают создавать новых людей. Те кто не хочет и не любит детей, не размножаются и вымирают. 
Осторожно, ниже будет спойлер.

Так как же стать счастливым? Спойлер.
На самом деле это не такой уж сложный рецепт (и спойлера почти нет): надо выбирать мудрые решения в своей жизни. Как это сделать? А согласно принципу Бернулли: мудрость решения равна произведению вероятности что решение принесёт нам желаемое, на ожидаемую полезность этого результата. Вероятность вроде бы легко понять. Сложность есть только с определением полезности. Т.к. это штука субьективная и ошибок так много, что этому посвящена почти вся книга. 
Но есть решение и для этого: надо просто спрашивать людей, которые уже это обрели, как им с этим живётся. Желательно, чтобы они обрели это прямо сейчас или совсем недавно. Потому что наши воспоминания — это не тоже самое, что было на самом деле. Мы не такие уж уникальные. И чужой опыт не будет отличаться от нашего прямо уж кардинально. У всех одинаковые иллюзии, да. Так что стоит спросить.

Это перекликается с моим шуточно-серьёзным принципом: «общение — это ключ». Оно помогает многое понять и многое получить.

В целом, все основные мысли книги можно найти в видео с Дэниэлом Гилбертом. Их несколько, в т.ч. у него есть почти часовое видео. Но в книге есть и много эксклюзивного материала. Так что стоит почитать тем, кому интересна тема.

На озоне можно прочитать онлайн бесплатно первые 30 страниц или около того.


★12
Большое спасибо за интересную рецензию. Я уже почти привык к десяткам бессмысленных рецензий на куесаки и сказки про дедушку буфета, а вот после Вашей захотелось сразу купить эту книгу.
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW