Рецензии на книги

Рецензии на книги | (Д)Гуроведение. Пассажиры и Таксисты.

Есть прекрасный отзыв 
smart-lab.ru/search/topics/?q=%D0%A7%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&blog=reviews
знал бы-не писал… во всем согласен с Уважаемым Коллегой

Прочитал всю. Книга посвящена феномену гурства на Рынке. Описаны Наставники, Гуру, Видящие-сквозь-Стену и Те-кому-не-надо-Ваших-Денег. В основном, про Американцев. Читать имхо очень интересно, типа прививки от дури. Почти все типажи узнаваемы и на Российском Рынке и на Сейшельском. И прочитавший легко расклассифицирует встреченную рекламу на Ютьбе как- «похожа на дочь Кийосаки» или « похож на номера 10-го».

Автор-большой специалист, работала в Банках, преподает в ВШЭ. (кто при слове ВШЭ гримасничает-продолжайте, Вас это украшает). Список Литературы-70 Книг. 12 на Русском и 58 на Английском. Есть общеизвестные-Уоррен Наш, Марк Фабер, Нидерхоффер, Кийосаки, Куртис (черепахи), Бодо Шефер и др. Есть вообще о которых не слышал. Много цитат.

Общее впечатление-разумная критика без огульного охаивания. Не совсем согласен кое-где с Автором. И имхо, кое-где она так ругает, что воспринимается как похвала тому, про кого она пишет.

Вот кому посвящены отдельные главки.

1.Фертис и черепахи, Кийосаки, Бодо Шефер.

Ой, сразу цитатка из Бодо рвется

«Как можно чаще дарите своему наставнику подарки… Находите для него редкие вещи. Пусть даже у вашего наставника очень много денег, но у него может не хватать времени, чтобы заниматься поисками разных раритетов». 

Ну правда, зачем Акции, Облигации? Дали Деньги Наставнику и полегчает…


Уоррен Баффет, Вальтер Шлосс, Питер Линч.

2. 20-ых, 30-ых Годов. Показано зарождение Идеи, что Инвестировать лучше в Акции, а не Облигации. Отличная имхо глава.

3.Николас Дарвас. Имхо, отличная глава. Автор имхо симпатизирует…

4. 60-70-ые ГГ. Мортон Шульман «Каждый может заработать Миллион». Мне было интересно. Что у Чирковой хорошо-нет огульного охаивания, есть своя интеллигентная точка зрения.

Небольшой анекдот из этой Главы:

Они сродни рассказам мачо, увлекающегося рыбалкой, о том, какую большую рыбу он поймал: как говорилось в одном анекдоте, одна фотография весила 25 килограммов! К сожалению, ближе к реальности другой анекдот про рыбалку: «Я, когда рыбачу, если поймаю маленькую рыбку, выбрасываю ее обратно; а если большую – складываю в баночку из-под майонеза».


5. 1972Год «Сотрясая Денежное Дерево». Разбор популярного тогда подхода Nifty Fifty.

6. Питер Линч. Очень интересно… Хвалит…но показывает, какие есть ограничения…

Шедевральный кусок про

«Заядлыми линчистками являются, по-видимому, старушки из городка Бердстаун, что в штате Иллинойс, с населением меньше 6000 человек. В 1983 году 16 дам преклонного возраста – средний составил 70 лет – объединились в инвестиционный клуб Beardstown Business and Professional Women’s Investment Club.»


Это надо читать. Вначале они стали СуперЗвездами Америки. Потом оказалось, что они неправильно считали. Пересказывать это невозможно…только читать…

7. 1996Год. «Сосед-Миллионер» То ли хвалит, то ли ругает…интересно…

8.1999ГОД «Доу 36000», «Доу 40000», «Доу 100000». Кстати, а может сбудется…

«утверждение известного стоимостного инвестора Марка Фабера о том, что если финансисты становятся звездами, то это является одним из признаков пузыря на финансовых рынках? История Глассмана и Хассетта это подтверждает: они звездами стали. Во время «доткомовского» бума эта пара была очень востребована, в частности их приглашали на CNN, где они выступали с уверенностью и напором. Но это своего рода «норма»»


9. Глава называется «Гуруизм в Финансах». Очень интересно. Про первых всеАмериканских Звезд-Гуру.

Джеральд Цаи 1960-ые

«В период управления Сapital Fund Цаи показывал годовую доходность в размере 30–40%, а в последний – 1965 год – все 50%, тогда как Доу сделал только 15%.»


«Цаи был замечен журналистами не только благодаря своему стилю инвестирования и финансовым успехам. Необычными были его внешний вид и манеры. «Лицо с азиатской внешностью» – уроженец Шанхая, дорогие французские запонки, маникюр, зализанные назад волосы и очень низкая (около +14 ˚С) температура в офисе»


 

Три Фреда 60-ые-70-ые и др.

Глава «Самопровозглашенный Гуру». Это про Вэйда Кука 90-ые Годы.

В самом конце 1990-х в США были страшно популярны семинары по инвестированию и книги некого Вэйда Кука (Wade Cook). Бывший таксист в 50 лет переквалифицировался в инвестора и специалиста по фондовому рынку и провозгласил себя гуру инвестирования. Как ни странно, это сработало.

 

Кук уверял, что знает техники, которые позволят удвоить деньги за 2,5–4 месяца. Правда, он выражался осторожно: «я удвою кое-какие ваши деньги (some of your money)», то есть какие-то, может, и удвою, зато другие могу и потерять. Но кто обращает внимание на такие мелочи – вставленное как бы случайно слово «some»?

Его книги, видео– и аудиокассеты стали пользоваться бешеной популярностью, от желающих принять участие в инвестиционных семинарах Кука, стоивших от 3,5 тыс. до 5 тыс. долларов, не было отбоя.


Таким успехом Кук обязан всего лишь парочке простых идей, активной саморекламе и агрессивным техникам продажи. Обучая непрофессионалов инвестированию, Кук использовал простые аналогии из своего таксистского прошлого. Он уверял, что, как таксист, знает, что зарабатывает деньги каждый раз, когда сбрасывает счетчик[1]. Имелось в виду вот что. Некоторые таксисты подолгу околачиваются на стоянках, ожидая выгодного клиента, спешащего в аэропорт. Кук же никогда не отказывался от коротких поездок и успевал сбросить счетчик несколько раз, пока другие все ждали своего часа. Кук предлагал «сбрасывать счетчик» и при торговле акциями – то есть быстро фиксировать небольшую прибыль. Эту аналогию он считал настолько важной для своей «авторской» методы,


 

Инвестиционный подход Кука был прост как три копейки: он уверял, что любит rolling stocks – «катящиеся» акции (это термин самого Кука, смысл которого без дополнительных объяснений совершенно не ясен). Под «катящимися» акциями он подразумевал акции, цены которых колеблются в известном диапазоне (как будто бы это можно знать заранее!), и предлагал покупать, пока они внизу, и продавать, когда вверху, – «сбрасывать счетчик». И эта простенькая идея покорила массы.

 

Внешность Кука вызывала доверие. Чтобы продать дорогой семинар, Кук проводил трехчасовой бесплатный, где разъяснял прелести дорогого. Каждого из потенциальных участников он цеплял чем-то своим. Одни начинали ему доверять, поскольку Кук подчеркивал, что он добрый христианин. Скептики сомневались: если секрет действительно существует, то зачем Кук будет выдавать его широким массам, ведь в случае, когда его будут использовать многие, доходность операций самого Кука упадет. Другие считали, что если человек может удваивать деньги за 3 месяца, то есть превратить 10 тыс. долларов в 1 млн меньше чем за 2 года, у него нет нужды зарабатывать семинарами. Здесь-то и использовалась домашняя заготовка: «Я делюсь своими секретами потому, что я христианин и хочу помочь ближнему стать богатым». Интересно, почему тогда не бесплатно, а за весьма внушительные суммы?

Не брезговал Кук и более грязными методами заманивания людей на семинары. Отдельные приемы напоминали те, которыми пользовались у нас продавцы таймшеров. Наиболее наблюдательные и незашоренные, придя на бесплатный семинар, обнаруживали следующее. Половина людей регистрировались, как того требовали правила, а половина – нет: их там знали в лицо. Они рассаживались по залу, ничего не конспектировали, первыми давали «правильные» ответы на вопросы, а когда было предложено записываться на большой платный семинар, первыми бежали «записываться». Когда зарегистрировались все свои, записывающий провозглашал, что мест осталось совсем немного, и тут же предлагал скидки. Зачем скидки, если такой лом? – удивлялись проницательные

На большом семинаре учили технике «сбрасывания счетчика» и торговли опционами, причем с рычагом. (Это суперрисковая игра, ведь покупка опциона – уже своего рода покупка акции с рычагом, а покупка опциона с рычагом – это что-то типа возведения рычага в степень. Шансов не пролететь у «чайника» практически нет.) Сделки предлагали совершать здесь и сейчас – прямо в учебном классе. Объясняли, что Кук их не бросит, будет отвечать на все электронные письма (это оказалось враньем), присылать финансовые новости и многочисленные наводки, правда, для этого нужно… купить у него специальный пейджер за 1600 долларов.


 

Про концовочку ТЬФУТЬФУТЬФУ сами почитайте…

Общее впечатление-очень. Зачем читать? Особо практического смысла вроде не видно…ну пока не наткнетесь на гуру(((



 

★3
Чиркова — крутая тетка.
avatar

Евгений Петров

такие книжки должны включаться в список наиболее важных для прочтения, особенно для новичков, чтобы не попадались на грабли
avatar

Ave

про мультипликаторы у неё хорошая книжка тоже
avatar

d_d

d_d, блин, эту пропустил. А что там у нее про мультипликаторы?

Евгений Петров, ну вся вот эта магия оценочная, что считается полной научной противоположноcтью гадания на графиках, хотя по большому счёту просто служит для самоуспокоения тех, кто любит её применять. 
avatar

d_d

капрал, тебе делать нех…  книгу разобрал — самый богатый чел в вавилоне?))) жду ответ… может спутал тебя с кем… в памяти вспоминаю… что то пищал на эту тему)))) Вы)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW