Рецензии на книги

Рецензии на книги | Дочитал книгу Тимофея - "Механизм трейдинга"!

Сначала не собирался читать, но споры на смартлабе по поводу книги подогрели интерес — стало любопытно, как на самом деле — книга хороша или нет, поэтому решил прочитать. Был шокирован с первых строк, так как начало книги — полный крах — читая постоянно боролся с желанием бросить свою затею и задавался только одним вопросом — как такое можно написать! Теперь понятна причина таких разных отзывов. Думаю многие не осилили барьер первых нескольких разделов.

Начало книги негативное — много «нытья» о сложностях трейдинга и установок на неудачу. Образ читателя — постоянно завидует всем, кто трейдингом не занимается и тем, кто трейдингом зарабатывает, причем последних еще и ненавидит. Сами же трейдеры — это некие «боги», которые занимаются тяжелым, сложным и скучным занятием, выжимающим все их жизненные и силы, так что нечего лезть в это дело. Очень много указаний и суеты вокруг зачем, почему, для чего и как читать книгу — каждый будет читать как ему удобно исходя из своих целей, нет смысла мусолить это. Вообще в книге часто предугадывается, что думает, что хочет или что делает читатель — это как попытки предсказать куда двинет рынок. Во «введении» на 4 страницах слово «книга» встречается 34 раза и 7 раз встречается слово «руководство» (читай — книга), еще до «введения» слово «книга» встречается 15 раз! В тексте много повторов! Структура сложна — разделы, подразделы, подподразделы… названия разделов частенько не соответствуют содержанию. Раздел называется «цель книги» и начинается с вопроса «Какая цель может быть у моего читателя?», а заканчивается «Таким образом, ваши цели заключаются в следующем». По содержанию раздел «Трейдинг и счастье» следовало бы назвать «Трейдинг и несчастье», а раздел «Кто я?» — «Кто Вы?».

До раздела 1.2 текст просто «арсагера» — никуда не годится! Все указанное сильно портит первое впечатление о книге! В общем можно сразу начинать чтение с четвертого раздела — начиная с него полезной и правильной информации становится больше.

В целом по книге негативного
Содержится много спорных утверждений, приводимых без аргументов и доказательств, что затрудняет восприятие. Заявленные задачи — «убедительное изложение фактов и доказательство тезисов ...» и стремление — «вложить в материал минимум художественного мусора ...» — на мой взгляд в целом не выполнены. Про заявления про ТА — с одной стороны классический ТА предан анафеме, с другой стороны рекомендуется пользоваться линиями тренда, скользящими средними и другими избранными фишками ТА… Аргументы, приведенные против якобы «бесполезных инструментов ТА» не убедительны, вернее даже как таковых аргументов и нет! Много сравнений трейдинга с рытьем канавы, хирургическими операциями, спортом и т.п. — что является в общем-то манипуляцией (подменой понятий) и также не добавляет понимания и доверия. Много психологии, хотя автор и утверждает, что это его не самая любимая тема. Большинство утверждений из области психологии спорны и бесполезны для практики — только зарядка для ума (это касается не всех разделов). Частые переходы к абстрактным рассуждениям вызывают раздражение, так как ничего не доказывают. В картинки с кружочками вообще можно не вникать. Плохо, что до практики не дошло — все показывается на каких-то примерах из екселя со случайными блужданиями. Многие утверждения вызывают бунт логики — может этим книга и полезна.

Положительного для новичков
Имеется множество полезных советов и предостережений, которые помогут сохранить деньги. Достаточно достоверно раскрыта информация про аналитиков, форекс, гуру рынка, обучение, доверительное управление, что может помочь новичкам не попасть в мошеннические ловушки и избежать многих заблуждений. Есть подробные алгоритмы «что делать» и «как делать» — новичкам можно брать и руководствоваться! Рассмотрены личные ошибки автора, которые можно использовать для обучения на чужих ошибках, правда автор часто выдвигает новые спорные убеждения, которые могут оказаться ошибочными. Основа книги правильная и если следовать указанному механизму, то успеха можно достичь. Но книгу новичкам будет читать тяжело, так как книга предполагает знание всей терминологии, связанной с трейдингом, в том числе и жаргонной.

Намыл для себя
Как только автор переходит к более практическим вещам — вход, выход, тренд, контртренд, тестирование и т.п., чтение становится увлекательным. С какого-то момента заметил, что чтение книг о трейдинге является способом получения новых идей, причем не идей из самой книги, а идей, которые появляются в результате синергии своих знаний и материала книги! Так получилось и в этот раз — в результате чтения книги синтезировалась перспективная идея, которую конечно надо еще проверить! Так что от книги некую практическую пользу получу! Особенно понравился девятый раздел в части системы принятия решений — по сути там изложена очень даже полезная в практическом плане информация по психологии, раскрывающая мотивы многих поступков, информация для меня не новая, но интерпретацию применительно к проблемам трейдинга не встречал. Суть книги обрисовал сам автор очень близко к истине: «Вероятно, вы уже заметили, что в данной книге автор все пытается структурировать и «расставить по полочкам»...» — думаю в этом автор превзошел многих. В принципе есть моменты, которые хочется перечитать. По ссылкам на сайт смартлаба содержится много интересной информации, что в общем-то необычно и мне понравилось!

Выводы
Думаю все же представленная в книге информация интересна и даже местами уникальна (пять баллов). Первые разделы никуда не годятся — очень большой промах с ними (скидываю балл). Книга была бы просто супер, если сократить материал раза в два и вылить всю лишнюю воду (скидываю 1/2 балла за раздутый объем). Ну и добавлю автору авансом 1/2 балла за первую книгу, с чем его и поздравляю, но с условием, что в следующих книгах он не допустит таких косяков ))) Итого = 4!

ПС
Озвученные проблемы — результат отвратительной работы рецензентов и редакторов (если они были), все же материалы до печати полезно давать почитать адекватным и незаинтересованным людям!

★5

дополню: Психологическая глава 9 — вся в копипасте.  там все штампы и ошибки ван тарпа и б. вильямса, судя по всему под их впечатлением писалось половина книги.

я не смог пока заставить себя написать отзыв. потому что  самая большая проблема книги — что ей нет доверия. ни одной цифре, ни одной формуле. а без этих глав книги вообще нет
avatar

Vanuta

Vanuta, я ван тарпа и б. вильямса не читал, так что нормально зашло )))
avatar

finstrateg

про трейдинг написано более тысячи книг...
бизнес… и ток бизнес-)

avatar

xxxxx

все же материалы до печати полезно давать почитать адекватным и незаинтересованным людям!©… Майтрейду надо было дать на рецензию, а не своим друганам и подлизам..)))
Добавлю, в книге очень хорошо прослеживается влияние различной мотивирующей около-литературы на автора.
avatar

void

void, есть такой момент, а строки типа" Я начинал писать первые строки своей рукописи, находясь на зимнем отдыхе во Флориде. Здесь, в полном спокойствии, в изоляции от людей, посреди пальм и полей для гольфа, неподалеку от океана, у меня были почти полгода, которые я отчасти решил посвятить творчеству."
стиль смахивает на американские книжки — обычно в них так пишут
avatar

finstrateg

Начинай перечитывать…
Большинство утверждений из области психологии спорны и бесполезны для практики
Я как человек, имеющий психологическое образование и читающий Мартынова уже много лет, заявляю:
 То, что Тимофей называет «психологией» на 80% является обычной глупостью :)
avatar

Антон Ш

Антон Ш, То, что Тимофей называет «трейдерской конфой» на 80% является обычной глупостью :) 
Список можно продолжить. )
avatar

orbit

Виктор Петров, даже собака пришла послушать про книгу о трейдинге Мартына Тимофеева.
avatar

Antonov

Antonovka, собака на куколку смотрит.
Antonovka, cлучайно минусанул ))) пардон

Виктор Петров, собачка! Кто-то слепой зашёл, что ли? Не, женского рода — поводок-то розовый!
avatar

Wasiliew Wasilij

Виктор Петров, песик крутой)
PLAGUE, не успел это же самое раньше написать )
Как в кино — замах для удара, а в конце иммитация.

finstrateg
Рецензия просто шикарная, но она никак не на четверку.

«Намыл для себя» — это будет ясно только после проверки, сами ж сказали. Ну и забыли, что вы «намыли» из своих знаний, книга была только толчком. А из каких знаний будет «мыть» новичок?

В результате «выводы» как тот удар в кино.

Т.е. сами сработали как описано в вашем ПС,
только вам дали почитать не до издания, а после )
avatar

VladMih

Скоро можно уже ТМ книгу с рецензиями издавать :)
avatar

Иван Кренов

я так думаю надо излагать тезисно, может в апреле получится
avatar

DATSKIY

Osen, нарцисс питерский, не надо нам добавлять, у нас своего дерьма навалом — со всей России-матушки стекается! Да и из сопредельных государств хватает… Да и из несопредельных тоже…
avatar

Wasiliew Wasilij

PLAGUE, гражданин книгу изобразил — это труд всей его жизни, может! Надо поддержать товарища, одобрить, зачем сразу про подлизывание?!
avatar

Wasiliew Wasilij

PLAGUE, Информация стоящая в книге есть и местами написано очень хорошо. Из книги можно было сделать «конфетку», должным образом отредактировав и сократив. Т.е. автор проделал большую работу, накопал и обработал много материала! Но когда что-то пишешь, редактируешь и так несколько раз, то глаз «замыливается» и изложение начинает страдать, опять же читать одно и тоже 10 раз — никаких моральных сил не хватит. Для этого существуют рецензенты и редакторы, которые должны были помочь автору устранить все косяки и преподнести материал с лучшей стороны, с данной книгой это почему-то не было сделано. Когда пришло это понимание, то я решил в большей степени оценить труд автора, а не редакторов и рецензентов.
Я не знаю кому давалась книга, но в первую очередь надо было использовать ресурс смартлаба — многие бы с удовольствием высказали свое независимое мнение. Из того, что я увидел в книге — рецензия (или что это) председателя правления финама — это никуда не годиться, так как их интерес — пропиариться нахаляву — типичный кухонный подход.
avatar

finstrateg

finstrateg, Тимофей про это плакался уже в своём блоге, какое все эти редакторы и издатели «арсагера». По договору он никому книгу давать не должен был, а издатель с редакторами сделали, как им нравится. С тех пор Тимофей и пить бросил. И курить. только в бане моется.
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, насчет бани это зря. Надо быть последовательным до конца. И женщин тоже исключить.
Wasiliew Wasilij, Книгу надо сначала подготовить, а потом связывать себя обязательствами! Издавать надо было самому, объявить сбор заказов на книгу через сайт (до печати), собрать несколько сотен заявок с предоплатой, на собранные деньги напечатать тираж на обычном качественном лазерном принтере — с таким сайтом проблем с распространением не должно быть — на каждый экземпляр автограф и вперед по 1 тысячи ))) НО книга должна быть действительно качественной
avatar

finstrateg

finstrateg, да у них тут соревнование какое-то! Один деятель среднего звена описал компьютерную игру от первого лица — и заказал авторские иллюстрации, супербелую мелованную бумагу, высокой твёрдости обложку… Раскупили, второй том требуют — игра-то длинная, а действующих лиц аж целых двое;) Тимофей в ответку решил тиражом взять, что ли...
А предложенный логичный вариант они считают нищебродским, говорят, что Пушкин начинал на мелованной бумаге издаваться -и нормально же пошло!
avatar

Wasiliew Wasilij

PLAGUE, я и пишу про «комментарий на рецензию автора». Тимофей — «вещь в себе».) Не «дорого», а «дорогого», панимать нада!)
avatar

Wasiliew Wasilij

PLAGUE, ну он же накинул полбалла! «За почин»!
avatar

Wasiliew Wasilij


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW