Рецензии на книги

Рецензии на книги | Тезисы книги Уоррен Баффет "Эссе об инвестициях"

На Смартлабе сейчас становится популярна тема инвестиций. Я прочел книгу Уоррена Баффета «Эссе об инвестициях» и выписал основные на мой взгляд тезисы. Комментировать их не буду, дав возможность участникам форума самостоятельно делать выводы. Это поможет также в развенчании мифов, слухов относительно деятельности Уоррена Баффета активно, навязываемыми некоторыми участниками нашего сообщества.

Итак, начинаем:

1. Один из уроков гласит: избегайте компаний без благоприятных и длительных экономических и конкурентных характеристик.

2. Баффетт считает, что большинство рынков не безупречно эффективны, а приравнивать волатильность к риску — глубокое заблуждение, поэтому вся современная портфельная теория неэффективна.

3. Оценка такого рода инвестиционного риска потребует размышлений о руководстве компании, ее продуктах, конкурентах и уровне задолженностей. Вопрос в том, будет ли прибыль от инвестиций после выплаты всех налогов, по крайней мере, равна покупательной способности первоначальных инвестиций плюс справедливая ставка дохода.

4. Говоря о концентрации портфеля, Баффетт вспоминает Кейнса, который был не только блестящим экономистом, но и мудрым инвестором и считал, что инвестору следует вкладывать большие суммы в две или три компании, которые он знает и руководству которых можно доверять.

5.  Грэхем считал, что цена — это то, что платишь, а стоимость — то, что получаешь.

6.  Принцип гласит, что не нужно инвестировать в ценную бумагу, если нет достаточных оснований для уверенности в том, что заплаченная цена намного ниже, чем полученная стоимость.

7.  В любом инвестиционном поведении нужно остерегаться того, что Баффетт называет «институциональным императивом». Развитие организаций порождает сопротивление переменам, поглощение имеющихся корпоративных фондов и рефлексивное одобрение неоптимальных стратегий генерального директора его подчиненными. Вопреки тому, что обычно преподается в школах бизнеса и школах права, эта всепроникающая сила часто вмешивается в рациональный процесс принятия решений. В конечном итоге институциональный императив ведет к ментальности следования за толпой и появлению не индустриальных лидеров, а инвестиционных подражателей — тому, что Баффет называет стадным подходом к делу.

8. Действительно, большинство поглощений ведет к снижению стоимости, говорит Баффет. 

9. Баффетт подчеркивает, что финансовые отчеты должны помочь потребителю ответить на три основных вопроса о компании: какова приблизительная стоимость компании, ее вероятная способность выполнить будущие обязательства и насколько хорошо ее руководители справляются с управлением компанией 

10. Разница между учетным и экономическим гудвиллом хорошо известна, однако логика Баффетта заставляет ее звучать по-новому. Учетный гудвилл является, по существу, суммой, на которую цена покупки компании превышает справедливую стоимость приобретенных активов (после вычета задолженностей). Он заносится в баланс как актив, а затем списывается как ежегодный расход, обычно через 40 лет. Таким образом, учетный гудвилл, приписанный этой компании, с течением времени уменьшается на совокупную величину данной статьи расхода. 

11. 
Несмотря на простое изложение, расчет внутренней стоимости не будет ни легким, ни объективным. Она за- висит от оценки как будущих потоков денежных средств, так и движений процентной ставки. Однако именно внутренняя стоимость имеет решающее значение для компании. Балансовую стоимость, напротив, легко рассчитать, но применение ее ограниченно. Так же и с рыночной ценой, по крайней мере, для большинства компаний. Различия между внутренней стоимостью, балансовой стоимостью и рыночной ценой не очевидны. Это значит, что принимать решения на основе доступной финансовой информации можно, если подойти к ней с рассудительностью. Такая рассудительность может включать корректировку для определения скрытой прибыли, прибылей акционеров и внутренней стоимости, а также чтобы показать реальные затраты на фондовые опционы или другие обязательства, указывать которые в финансовой отчетности по GААР не требуется. 

12. Мы с Чарли (партнер Баффета — прим. автора топика) подозрительно относимся к компаниям, директора которых завлекают инвесторов фантастическими прогнозами. Лишь немногие из предсказаний сбываются, большинство таких руководителей оказываются или прирожденными оптимистами, или шарлатанами. К сожалению, инвесторы не могут знать заранее, с кем из них они имеют дело. 

13. Успех инвестора скорее зависит от того, может ли он сочетать в своей деятельности анализ авторитетных деловых оценок со способностью не подчинять свои суждения и действия влиянию крайне заразных настроений, витающих на рынке. В моих попытках обособиться от внешних влияний мне очень помог образ г-на Рынка, предложенный Беном. Я всегда держал его в уме.

14. При низком уровне цен на акции фонды, которые используются инвестируемой компанией для обратной покупки, увеличивают нашу долю во владении этой компанией больше, чем при высоких ценах. 

15. Инвестор должен оценивать действительный риск. Этот риск заключается в том, сможет ли он за инвестиционный период получить совокупный доход после вычета налогов (включая тот, который он получает от продажи), покупательная способность которого хотя бы равна начальной. К этому доходу должен дополнительно приплюсовываться приличный процент на начальную ставку. Хотя этот риск технически невозможно подсчитать безошибочно, но в некоторых случаях его вполне можно оценить с необходимой точностью. Основные факторы, имеющие отношение к такой оценке, следующие: 
  • —  достоверность, с которой можно оценить долгосрочные экономические показатели компании; 
  • —  достоверность, с которой можно оценить деятельность руководства как по способности реализовывать весь потенциал компании, так и по разумности использования потоков денежных средств; 
  • —  уверенность в том, что руководство будет направлять результаты от эффективной деятельности компании не себе в карман, а акционерам; 
  • —  цена покупки компании; 
  • —  уровни налогообложения и инфляции, которые будут существовать и определять степень отличия покупательной способности доходов инвестора от валового дохода.

16. Если наше мнение о руководителях оказывается ошибочным, мы сворачиваем свою деятельность в отношении этой компании 

17. Второй, не менее важный по значению, принцип заключается в том, что мы настаиваем на запасе прочности в нашей цене покупки. Если согласно нашим подсчетам стоимость обыкновенной акции лишь не- много превышает ее цену, такая покупка нас не заинтересует. Мы считаем, что принцип запаса прочности, значение которого особо подчеркивал Бен Грэхем, является краеугольным камнем успешного инвестирования.

18. Предприятия, отягощенные активами, обычно имеют настолько низкий уровень прибыльности, что его едва хватает на покрытие нехватки капитала, вызванной инфляцией, а на реальный рост, распределение доходов владельцам либо поглощение новой компании просто ничего не остается. 

19.  Инвесторы должны платить больше за предприятие, которое находится в руках управленца, продемонстрировавшего склонность занимать сторону акционеров, чем за находящееся в руках заинтересованных лишь в собственной выгоде директоров, марширующих под другой барабан.


Удачи всем!

★12
18 и 20 повторяются.
avatar

athlant64

автор этой книги не Баффет
Random Hero, спасибо. Исправил

....все тэги
UPDONW