Рецензии на книги | Джеймс Клир: Атомные привычки

Джеймс Клир: Атомные привычки

Атомные — это в том смысле, что это те, которые находятся в основе всего, а не типа крутые. Вообще перевод мне не очень понравился, потому что переводчик, например, путает градусы Цельсия и Фаренгейта. У книги дико жёсткое начало (надо и мне так научиться начинать книги) с адской черепно-мозговой травмы — ну а дальше, как вы понимаете, история восстановления из грязи в князи. Джеймс Клир заявляет, что он знает самый эффективный подход к формированию привычек, и при этом неважно, какое поведение вы хотите изменить. У него куча подписчиков, и вообще книга родилась из блога.

Сразу скажу, что книга, в целом, очень хорошая и я её рекомендую всем, кто практикует активное саморазвитие, всякие утренние ритуалы и всё такое. Очень многое я готов поддержать, а кое-что попробую воплотить и в своей жизни.

Теперь полезные мысли, которые я тщательно выписыывал.

Сначала моё любимое, контринтуитивное, про цели и их бесполезность:у победителей и у проигравших одинаковые цели. Но разный результат. Значит, цель — это не фактор успеха. Все же хотят победить, но у всех разные системы игры. Как я сам не раз уже говорил: цели не решают проблем (и поэтому сброс веса не работает для долгосрочного похудения и здоровья). Цели ограничивают счастье. Автор предлагает систему достижений через идентичность (я её называю роль). Опора делается на гордость и самоосознание. Трудно внезапно стать спортсменом. Но роль сильного и могучего отца вполне реальна, даже если тебе 45.

«Наиболее эффективным способом изменить привычки является фокус не на том, чего вы хотите добиться, а на том, кем вы хотите стать»

— ну это лишнее подтверждение важности прокачки внутренних ценностей, из которых уже строится модель поведения.

Есть и житейские мудрости. Например, многие люди думают, что им не хватает мотивации, тогда как на самом деле им не хватает четкости. Хорошая идея с прицеплянием привычек друг за друга — ну типа как только я налил себе кофе, я 3 минуты делаю планку. Или как только я как только я прочитал книгу, я тут же пишу рецензию. До этого способа я дошёл сам, но применяю его не так уж часто.

Интересна идея разбрасывать стимулы повсюду. Ну типа положить коврик для йоги на видное место. Надо делать так, чтобы делать правильные вещи было легко, а неправильные — трудно. Менять комнату, дом, мир. И даже — внимание — друзей. Оказывается, чем выше IQ вашего лучшего друга в возрасте одиннадцати или двенадцати лет, тем выше ваш IQ будет в возрасте пятнадцати лет, несмотря на естественный уровень развития интеллекта. Мне с друзьями очень повезло, в том смысле что я был не самый умный.

Важная мысль, которую не донесла Кэролайн Арнольд в книге «Микропривычки»: «стандартизация предшествует оптимизации. Нельзя улучшить привычку, которой еще не существует». Разговор с тренером не накачает мышцы. Курсы писательского мастерства не помогут написать книгу. Известные музыканты почти никогда не являются виртуозами.

Из недостатков: довольно дурацкие таблицы, которые не несут полезной информации, а только тратят время на изучение того же самого, что ты только что прочитал. Не понравилась идея искать причины каких-то вредных действий в глубине желаний, ну типа — хочется съесть чизбургер — значит, тебе не хватает признания. Как-то это нелепо звучит и совершенно неубедительно. Ну и самая неприятная мысль: профессионалы придерживаются расписания, любители пускают жизнь на самотёк. Это, разумеется, не у всех, но вообще ладно, если ты молод и горяч, будет полезно в это поверить.

В целом, повторюсь, книга отличная, жаль, что не попалась мне раньше.

Электронная книга
Печатная книга