Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Вопрос к опытным опционщикам! Спасибо.

Друзья, коллеги, какой на ваш взгляд наиболее рациональней путь для первых шагов в мире опционов, и какой шаг это был у вас? Торговля на Российском рынке (фактически только РТС) или идти на ликвидные западные рынки?
44 комментария
Солодин? :-)
avatar
PALINDROM,  
Forts, без вопросов. Низкий порог входа, низкие комиссии. Для учебных целей самое то.
avatar
Ajax, Только RTC и Si торгуются более менее ликвидно? их рекомендуете? Просто в литературе предписывается избегать неликвид рынков, т к управление рисками крайне затруднительное
avatar

ФОРТС, для начала ТОЛЬКО опционы на Si.

Денег на счете нужно от 500 тыр. Желательно >1 млн.

avatar
ch5oh, спасибо, Почему именно Si?
avatar

Дмитрий, это самый подходящий инструмент для новичков.

 

Давайте срежем угол: какую сумму Вы собираетесь торговать (и, возможно, потерять) на опционах?

avatar
ch5oh, ещё окончательно не определился со стратегиями торговли с которых стоит начать, наверное самое оптимальное это вертикальные спреды, как мне кажется.
Сумма порядка 100-150 тр
avatar
Дмитрий, возможно сбер ещё не плох, если у вас есть понимание что такое акции. Поскольку его фьючерсы и опционы довольно дешевые.

Дмитрий, то есть Вы считаете, что можете предсказывать куда пойдет рынок (или куда он НЕ пойдет) за отведенное до экспирации время?

 

Это (само)мнение подкреплено опытом линейной торговли? У Вас есть журнальчик с прогнозами и статистикой их срабатывания?

avatar
ch5oh, возмржно я не так выразился. Имею ввиду, что вертикальные спреды легче в плане понимания сути работы опционов, в отличии например от бабочки, где нужно понимать немного больше для успешного построения

avatar

Дмитрий, самый простой объект — голый купленный колл или пут.

Вертикальный спред — это уже мы лезем в обсуждение наклона улыбки, соотношение временных распадов и прочей нечисти.

 

Впрочем, не знаю какой у Вас опыт торговли и какие возможности по прогнозированию движения рынка. Если считаете более комфортными вертикальные спреды — работайте ими.

 

Успехов!

avatar
Дмитрий, а вот тут сх5ох согласен, всякие там геометрические спреды чушь, это не тороговля волатильностью, тогда вам проще голый фьюч гонять. Бабочки и кондоры лучше будут, немного.
avatar
Frommas, их сначала лучше погонять?
avatar
Дмитрий, поддерживаю, надо начинать  со спредов. 
avatar
Дмитрий, не согласен с сх5ох, ришка  лучше.
avatar
Рекомендую начать с опционов на сбербанк. От одного до 10 контрактов. Потери будут наименьшими. Посмотрите как ведут себя опционы в зависимости от времени и волатильности. Отсутствие ликвидности по ценам которые вы хотите, даст понимание, что не все так просто. Можно начать на Si, там своя специфика. 
Главное, это минимальные объемы. Потери будут неизбежны, поскольку это процесс обучения. Но вы можете их минимизировать работая с минимальным количеством контрактов. 100 тысяч руб хватит для такого обучения.
avatar
FZF, спасибо. С каких стратегий стоит начать, как считаете?
avatar
Дмитрий, Если вы совсем не торговали опционы, то попробуйте с направленных стратегий. 
Для начала можете купить один опцион в сторону предполагаемого вами движения. И посмотреть, как это выглядит в жизни. Задача -  понять почему это не следует делать.
Потом перейти к опционным спредам(тоже направленная торговля). Это когда на одном страйке покупаете, а на более дальнем продаете, по одинаковому количеству.
После этого, должны появиться идеи по улучшению позиций, попытки заработать на движении в любую сторону и т.д. Начнется познавательно эксперементальный процесс. Главное работать самыми минимальными объемами.
avatar
FZF, Мне кажется вертикальные спреды достаточно хороший вариант, однако бОльшее количество людей, судя по форуму, торгуют волатильностью с дельто хэджем, а меня такое предпочтение Ставит в тупик, может я что то не знаю 😄
avatar
Дмитрий, Торговать волатильностью с дельтахеджем  это следующий этап.
Вы к нему по любому придете. Но желательно пройти более простые примеры, чтобы меньше делать ошибок в сложных позициях.
Вот, представьте, вы торгуете волатильностью. У вас стредл, который зависит от движения БА, временного распада, и ожидаемой волатильности. Это некий трехмерный изменяющийся объект. И вы его хеджируете (компенсируете его изменения) текущей волатильностью БА, которая тоже не стабильна. При этом,  вам из этой подвижной системы надо извлечь прибыль… Чтобы из такой ситуации выйти победителем. надо хорошо представлять как может меняться цена опциона от различных параметров. Для этого надо поработать с более простыми позициями.
avatar
FZF, благодарю за разъяснение. Хорошего дня!😊
avatar
FZF, при всем уважении, но опционы на Сбер нужно отвергнуть.
Там настолько мало жизни, что никакой педагогической ценности он не представляет.
avatar
ch5oh, Для заработка там нет объемов, но не стоит судить по своим запросам :)). В данном случае стоит задача  научиться и при этом потерять как можно меньше денег.
И к тому же, там можно научиться торговаться за цену. И работать на опционной доске. где не исполняют все твои хотелки. :)
avatar

FZF, ну, хорошо. Предположим, ТС зашел в позицию. На следующий день понял «всё пропало» и хочет выйти. А ему фигу. И зачем спрашивается это надо доводить до абсурда? Тем более, что в Сбере недельные опционы ещё очень плохо расторгованы. Ещё хуже, чем месячные и квартальники.

 

=) Впрочем, уважаемый ТС может поступить проще: торгануть 1 лотом в СИ и 1 лотом в Себере. После чего сам решит где продолжать.

 

С уважением,

avatar
ch5oh, 
Предположим, ТС зашел в позицию. На следующий день понял «всё пропало» и хочет выйти. А ему фигу.
Очень хорошая модель для обучения ситуации при резком повышении волатильнсти. :)  Задача — как выйти с минимальными потерями при ухудшении ликвидности.  Человек будет знать, что такие ситуации возможны. И когда-нибудь это спасет его от разорения.
У него текущая цель — научиться. А зарабатывать он будет на более ликвидных инструментах.
avatar
Всечернейший, то есть вы за ртс для начала, а не single stock через ibkr?
avatar
однозначно наша биржа, работа на дешевом более-менее ликвидном инструменте (подходит Si), счет изначально тысяч на 10-20, если брокер дает торговать от таких сумм.
торговать 1 лот, начиная от голых покупок и переходя к прикрытым стратегиям. обязательно использование опционного аналитика, на этом этапе — однозначно бесплатного. начинать с неделек, они быстрее распадаются и там работа опциона нагляднее, далее переход к месяцам и квартальникам.
задача на данном этапе — понять работу опциона в различных вариантах и ситуациях, от набора позиций до экспирации, погонять различные покрытые конструкции и понять их работу, понять, где какие подводные камни вылезают и как их обходить (либо смириться в некоторых случаях). 
голые непокрытые продажи не совершать.
из учебного материала — что нибудь попроще, не лезть сильно в дебри. как рекомендация — курс «Торговля временем на опционах» Коровина, что-нибудь такое.
 далее жизнь и наработанный опыт сами подскажут, куда двигаться, и интересно ли вообще это направление.

Борис Боос, кажется вы говорите именно тот 0.01 % пользы из 99.9 лапши, благодарю 😊
avatar
Дмитрий, если в процессе изучения возникнут вопросы — всегда обращайтесь. и сразу поставьте четкую задачу — на данном этапе ваша цель не заработать, а изучить инструментарий. это стоит некоторых денег, равных стоимости открываемых вами позиций, считайте это аналогом оплаты какого-нибудь курса. ну и соотвествующая стратегия обучения для уменьшения этой стоимости — малое число контрактов, ликвидный дешевый инструментарий, небольшой размер счета, не вызывающий эмоционального давления и пр.
пробуйте с минимальными лотами, а то можно жестко поплатиться. 
avatar
Идти на Запад. Сразу пользоваться нормальными инструментами.
avatar
Ищу трейдеров, Скоро вам на западе обнулят ваши счета, в качестве санкций за организацию беспорядков в США :)
avatar
FZF, давно головой болеешь?
avatar
Ищу трейдеров, Извините, что оскорбил чувства верующего.
avatar
FZF, ты не можешь никого оскорбить
avatar
FZF, Вы сейчас всех клиентов у Александра Князева распугаете 
avatar
Дмитрий, who is Mr. Knyazev?
avatar
В учебных целях на реальном рынке поначалу торговать не обязательно. Устанавите программу анализа опционов OptionFVV и на демо стройте позиции, какие хотите. Посмотрите, как они меняются со временем, в зависимости от волатильности, цены базового актива. Когда зайдете на Forts, обязательно установите для себя психологически комфортный месячный лимит потерь и не превышайте его!!! Оптимально начинать торговлю с месячных опционов. Не лезьте в недельные опционы, чтобы торговать ими с прибылью нужен скилл, а слив в них быстрый и фееричный.
При открытии позиции оценивайте соотношение риск/прибыль. И еще,  прибыль считаем не просто в пунктах, а рассчитываем ее процент от ГО, требуемое на поддержание позиции.
avatar
Ajax, Большое спасибо за очень дельную информацию! Хорошего дня)
avatar

теги блога Дмитрий

....все тэги



UPDONW