Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | При какой воле скорость роста опциона CALL/PUT догонит и перегонит скорость роста БА на отрезке в 2500 пп? Такое вообще возможно?

    • 10 февраля 2020, 22:12
    • |
    • iuiu
  • Еще
При какой воле скорость роста опциона CALL/PUT догонит и перегонит скорость роста БА на отрезке в 2500 пп? Такое вообще возможно?
56 комментариев
По идее — нет. Т.к. дельта фьючерса = +1 / -1, а дельта опциона всегда меньше +1 / -1.
А вы вообще дельту под скоростью подразумеваете?
avatar
Нет.
Дельта – определяет изменение премии опциона относительно цены базового актива.
Дельта не может быть больше «1».
avatar
При чем тут вола? Хватит с головой и гаммы, ускорение просто должно быть хорошее… Эх, вопросы про опционы пошли. Грустно(
avatar
vitsantal, почему грустно?
avatar
При любой, если направление и страйк правильные.
avatar
Еще Волу определяет Вега.Но БА первично.
avatar
«черный лебедь» всегда возможен, представьте отсутствие ликвидности и спред бид/аск не 10-20пп, как сейчас, а 2500пп… )))
avatar
Рост цены купленного опциона не будет превышать рост цены эквивалентного объема БА на отрезке 2500п, но можно собрать направленную позицию из нескольких опционов, где такое будет возможно на коротком отрезке в моменте при хорошем движении на рынке. При этом риски движения цены БА в противоположном направлении будут высоки.
avatar
tashik, а вот увеличивать риски противоположного направления не хотелось бы :)
avatar
iuiu, ну вот бесплатного сыра в опционах-то нет, к сожалению )
avatar
tashik, ага, развод сплошной, такое ощущение, что опционы сделаны для продавцов
avatar
iuiu, опционы сделаны для тех, кто хорошо считает ) и для тех, кто утратил иллюзии. И для тех, кто готов принять вызов активного управления с широким спектром возможностей, гораздо шире чем «пересидел/усреднился». Это шахматы от трейдинга, я бы так сказала
avatar
tashik, это все от лукавого, игра математиков, зарядка для ума. Боюсь, что все уже высушено. Эдвард Торп не даст соврать.  
avatar
iuiu, ну тут каждый для себя решает. Меня пример Старого Беса очень вдохновил на Играх Разума. Но — это нечто противоположное тому, что тут на всех углах Смартлаба сейчас рекламируют коллеги «просто» и «для новичков»
avatar
iuiu, в теории в среднем на большом количестве испытаний суммарный счёт между покупателем и продавцом должен быть 0.
Если найти что-то, что систематически даёт не 0, то вот он и Грааль!
Насчёт продавцов самая старая шутка: «клюёт по зёрнышку, но в туалет ходит как слон!»
avatar
asfa, в общем, что понял я, что вся магия происходит внутри этой серой зоны,

smart-lab.ru/blog/576605.php

При выходе за купленный(к примеру) страйк, все достаточно понятно, как только у топикстартера(ссылка, выше) крутизна профиля опца круче фьюча, ума не приложу, обычно рисуют от страйка совпадающую кривую, а тут магия на всем протяжении получается и внутри серой зоны и далее :)
avatar
iuiu, такого не может быть!
И я нашёл ответ: https://smart-lab.ru/blog/576605.php#comment10355210
Ясно?
На центральном страйке дельта опциона всегда = 0.5. И чтобы его сравнить с фьючерсом, у которого дельта равна 1, Дмитрий берёт 2 опциона! Конечно при росте цены дельта фьючерса остаётся 1, а у опциона колл она растёт и становится например 0.65, тогда 2 опциона дают 1.3, что больше 1.

Вы поэтому вопрос задавали в теме?
avatar
asfa, я вопрос задавал, что практически этого не вижу на рынке, если купить фьючерс и купить пут, то на недельных, 10 путов дай бог обгонит отрицательное движение по 1 фьючерсу, или это должен быть такой резкий полет, которые бывают редки, конкретно я смотрел серию с экспирацией 13 февраля, пример, 7 февраля, куплен фьючерс по 153790 и куплен 150000 Пут по 850, при движении вниз фьюча до 150000, два!!! пута так и не догоняют, 6 путов — дает 0, при движении на 3790 пп. Отсюда у меня и был вопрос, что от страйка к страйку возможна скорость роста пута сопоставима со скоростью фьюча, и случайно натолкнулся на топик Новикова, где у него кривая опционов круче фьючерса.
avatar
iuiu, короче, опцы медленные, хеджить ими фьючи, это 1 к 5-10 нужно. Вот при той же схеме 5 путов 152500, против одного фьюча. Попробую поглядеть еще на месячные с экспирой 19 марта 
avatar
iuiu, поясните а spred_optnfut строился встроенными средствами квик, если да то на основе какого источника данных?
avatar
Glago, не, это самописный индикатор на lua, и цифры под конкретный вход, так легче визуализировать, что будет, если войти в том или ином месте
avatar
iuiu, я не прошу раскрывать код этого индикатора, но хотя бы намекните из каких команд он мог бы состоять, основой для построения графика является созданная при помощи кода луа таблица? 
и ещё может ответите на пару вопросов:
1) у меня есть некие индикативные данные, которые луа выводит в таблицу, но из этой таблицы по неизвесной причине неактивен вывод по дде
2)для квик 8 и виндовс 10 х64 что-нибудь изменилось в программировании на луа по сравнению с квик 6 и виндовс 7 х86?
avatar
Glago, ээ, я не такой гуру в этом, по пункту 2 — вообще ХЗ, тут есть монстры в этом, хотя бы https://smart-lab.ru/profile/3Qu/
По сути вам нужен простой код вывода на график  и получение клоузов, далее складывайте, вычитайте, что хотите, это простейший индикатор. Я просто купил на первом попавшемся сайте код индикатора спреда рублей за 300 и написал себе после этого уйму индикаторов, глазами легче воспринимаю. А то что в Квике можно на один график добавлять другой инструмент — это не секрет
avatar
iuiu, месячные ещё медленнее, т.к. гамма меньше.
Просто сейчас волатильность небольшая. Проанализируйте цены на коллы, и на путы в день сильного движения.
У меня посты есть про опционы: https://smart-lab.ru/my/asfa/blog/all/page2/ 
avatar
iuiu, 
топик Новикова, где у него кривая опционов круче фьючерса.
вы на вторую картинку посмотрите, там уже не везде «круче», потому что с учётом времени, а это тета. К тому же зачастую, как в вашем случае, при снижении БА страйк пута скользит по улыбке волатильности вниз и это снижение волатильности по кривой улыбки не компенсируется поднятием всей улыбки волатильности, что обычно происходит при падении, но если падение БА не значительно, то и этого не происходит. Не все так просто. 
avatar
noHurry, у него там 2 картинки, какая вторая? везде круче
Задача (ответ на задачу 2)
Задача (ответ на задачу 2)я имею ввиду, почему в точке B крутизна разная, только из-за того. что 2 кола куплены? НА самом деле меня интересовала серая зона, у путов там все медленнее, короче
avatar
iuiu, я о точке В на второй картинке где БА доходит до страйка, и не обгоняет БА по причине того о чем я написал, потому что ПнЛ опциона провисает. А первая картинка это движение скачком без учета времени и при условии постоянной волатильности. 
avatar
noHurry, а почему там профиль опциона не совпадает с БА, потому что, до экспиры еще идтить и идтить… а куплено 2 опциона, ну так вот, это не правда, на конкретных опционах, что я привел, двух, точно не хватит
avatar
iuiu, все зависит от времени и волатильности. Ваш конкретный вопрос про «роста БА на отрезке в 2500 пп» комментировать затрудняюсь, т.к. Россию не торгую и плохо себе представляю ваш конкретный пример. 
avatar
noHurry, 2500 пп, стандартный шаг опцов на России, от  волатильности понятно, от времени — хз, опционы недельные, прошло 2 дня, цена добегала до страйка купленных опцов,  если ранее купить БА в центре, точка 0, а пут или колл через 2500, опционы не догонят при подходе к купленному страйку, два уж точно, от 5ти примерно, выходим в 0 в точке встречи
avatar
iuiu, 
от  волатильности понятно, от времени — хз, опционы недельные,
как раз когда остаётся мало времени до экспирации, время играет решающее значение, уменьшается не только цена, но и дельта и гамма, а вола влияет в меньшей степени, т.к. вега маленькая.
avatar
noHurry, я не торгую америку) но учился по учебнику американца Конноли и полагаю, что опционы здесь и там ведут себя одинаково, разве нет?
avatar
Glago, думаю да, хотя Россию не торговал, Конноли не читал. ) 
avatar
iuiu, опционы — нелинейный инструмент. Их нелинейность возрастает при приближении даты экспирации.
См. эту ссылку https://smart-lab.ru/blog/592600.php#comment10622833 и ту, на которую она ссылается.

Какой классный график с разницей цен! Как вы его строите??
Вы можете построить графики разных опционов в одном окне и сравнить как они менялись со временем, а также можете посмотреть на их разницу.

Как правильно указал Тихая Гавань в посте про греки — они показывают набор параметров опциона, но не имеют никакой прогностической силы.

У фьючерса всего одна переменная, надо угадать только направление.
В отличие от фьючерсов опционы дают большую прибыль при меньшем риске, если точно угадать, что фьючерс будет делать «скоро».
Например: быстрое падение ниже 152500, тогда максимум прибыли даст 152500 пут с минимальной датой экспирации.
Быстрое падение до 150000, тогда максимум прибыли даст уже 150000 пут с минимальной датой экспирации, кроме дня экспирации.
Медленный рост со 150000 до 155000, тогда максимум прибыли даст 155000 колл, с экспирацией как минимум несколько дней. Если же срок мал, то лучше брать 152000 колл.
Очень медленный рост со 150000 до 155000 после резкого снижения, тогда максимум прибыли даст 150000 колл, т.к. общая волатильность будет падать и сильнее она падает (в %) у опционов, находящихся дальше от центрального страйка.
Переход рынка в боковик = направленной позиции лучше не иметь. (Продавать не советую!)
И т.д. и т.п.
Единственная проблема — вы никогда не знаете что будет дальше! Вы можете только предполагать движение рынка, его волатильность и знаете время до экспирации. По этому предположению подбираете стратегию. Но всегда есть вероятность ошибиться, поэтому эту ошибку надо закладывать в сценарий. (Ошибка тем больше, чем меньше срок до экспирации).

Тихая Гавань даёт неплохой вариант работы. См. ссылку в ссылке.
avatar
asfa, спасибо, я почитаю поподробнее, что пишет Тихая гавань, и да, я тоже хочу послать все греки в сад, хочу просто разобраться, что происходит с опцами при движении от страйка к страйку, про их медленность, я убедился практически. А вот про время до экспиры 2 и 1 день, только изучаю :)
avatar
iuiu, как я пишу в той ссылке: опцион со сроком 2 недели и со сроком 1-2 дня — по сути это совершенно 2 разных инструмента.
Удачи!
avatar
asfa, спасибо, как говорится — буду гуглить :)
avatar
asfa, не много почитал Тихую гавань, конечно, нужно все проверить, но вот он показал график с индикатором, где показаны точки, что если туда придет цена, то стоимость взлетит в 10 и более раз, вот хз, если придет завтра — взлетит, а если через месяц, то все провалится к тому времени (тетта сожрет стоимость) и в 10 раз не взлетит, а к примеру, только в два раза или я его не так понял…
avatar
iuiu, на самом деле в комментариях он пишет, что система тоже иногда ошибается.
Никакого месяца там нет, все опционы краткосрочные, поэтому и такой перепад по цене (от х2 до х10). Но он говорит, что держит позицию 1-2 дня максимум.
Главное — риск на сделку 2-5%! (И я бы выбрал 2% или даже 1%)
avatar
asfa, получается, что он торгует импульс, но на опцах
avatar
iuiu, да, и риск при этом очень мал, т.к. опционы краткосрочные (с малым временем до экспирации).
Читали ссылку мою? Там вроде всё ясно описано.
avatar
asfa, вчера было поздно уже, я пробежался глазами, еще подробнее прочту. Риск мал, но я сейчас так перезалажился, даже не заметив этого, пол счета снесло :). Но это мой лудоманский депозит для изучения, мани-менеджмент нужно делать всегда. Опцы могут не глядя съесть депозит :)
avatar
iuiu, верно.
Риск по опционам АТМ/ОТМ, с исполнением «сегодня» вообще 100%!

Так скажу: из-за огромного разброса цен, я не смог построить адекватный риск-менеджмент. Убытки были серьезные. Поэтому я пока завязал с опционами, последние закрыл вчера.

Планирую возвращаться позже. Стратегия будет похожа на ту, которую использует Тихая Гавань или Люфт — это только покупка краткосрочных ОТМ колл или пут. Срок 1-7 дней. Главное риск на сделку — не более 1%!
avatar
asfa, на какой площадке, РФ?
avatar
iuiu, я пока всё делаю здесь, в РФ.
Планирую уходить, пока см. на США, возможно Европа.
avatar
tashik, уважаю ваше мнение. подскажите пож, что будет если купить КОЛЛ насдак и купить 1 ПУТ СиПи :
1) при растущем рынке (зная. что насдак растет мощнее сипи)
2) при падающем рынке

заранее благодарен
avatar
zhan2676, я не торгую американские опционы и не знаю той специфики. И еще я не беру направленные позиции и не держу их до экспирации. Стратегии, которые я торгую — покупка / продажа гаммы, редко покупка/продажа веги. 

Насколько я поняла, активы движутся более-менее синхронно, то есть по сути это купленный стрэддл получится, а значит будет все как у стрэддла примерно. При значительном росте у Вас будет прибыль по коллам и убыток по путам, при значительном падении — наоборот. На графике я не увидела на дневке, что кто-то мощнее кого-то растет, там они меняются скоростью роста/падения. Если никакого особого эджа нет в том, чтобы в разных активах брать позицию, купите стрэддл в более на ваш взгляд волатильном активе, и пореже равняйте дельту. Не на неделю, конечно, купите. 

Тут много опытных трейдеров, торгующих опционами на рынке США, они подскажут лучше. Я не вижу преимуществ в такой позиции. Могу ошибаться.
avatar
tashik, спасибо за подробный ответ, подскажите, пож, имена опытных трейдеров, торгующих опционами США, спасибо
avatar
zhan2676, я видела, что они Вам уже отвечали, Вы же делали тему, и там писали Вам люди: noHurry, Евгений Логунов и другие.
avatar
tashik, спасибо, но именно на это вопрос, они мне не ответили, самый стоющий ответ был кстати только от Вас 
avatar
iuiu, опционные конструкции с купленными опционами при этом могут иметь требования к обеспечению существенно ниже, чем тот же объем БА. А значит если считать доходность на вложенные деньги — доходность опционов на те же вложенные деньги вполне может быть выше, потому что на ГО 1 контракта БА можно недельных контрактов ри, к примеру, взять 7 штук где-то.
avatar
на мой взгдяд вопрос в топике составлен некорректно. в заданном вопросе в чем измеряется скорость роста: в % от вложенной в опционы суммы или в пунктах цены?
Допустим БА вырос на 1000 п, а опцион упал/вырос на 560п, значит создалась ситуация для арбитража. И что? Сможет ли среднестатистический юзер этим воспользоваться? 
avatar
Glago, скорость роста я имел ввиду скорость изменения стоимости конечно, в пунктах цены, но вы ответили верно, дельта опциона всегда меньше дельты фьючерса
avatar
любой купленный опцион перегонит скорость роста базового актива при равных стартовых условиях. Другой вопрос, какой опцион вырастет быстрее. Разумеется опцион без денег, у которого параметр dVega/dS выше остальных при равной стартовой веге (потому что все ди-веги зависят от самой веги). Примерно страйк на sigma * sqrt(t) далёкий от состояния «на деньгах» в правильную сторону (call или put).
avatar
bozon, применительно к «воле» быстрее вырастит дешёвый опцион (с низкой волой), чем дорогой (с высокой волой), потому что гамма дешёвого опциона (крутизна «взлёта») выше.
avatar

теги блога iuiu

....все тэги



UPDONW