Новости рынков

Новости рынков | Популярность юаня продолжит расти на фоне страха перед санкциями США - Bloomberg

Популярность юаня продолжит расти на фоне страха перед санкциями США - Bloomberg

Китай ставит юань на первое место в своей борьбе против уникального влияния США на мировые деньги.

Правительство Си Цзиньпина в прошлом году было занято заключением сделок по расширению способов использования национальнй валюты. Были заключены новые соглашения, связанными с юанем, с такими странами, как Россия, Саудовская Аравия, Бразилия и даже Франция.

В то время как США остаются явным финансовым гегемоном в мире, эти шаги помогают Китаю занять более важное место в международной финансовой системе. Они происходят в то время, когда геополитическая напряженность растет, а мировая торговля становится все более активным полем битвы.

Между двумя экономическими титанами вспыхнул антагонизм по самым разным вопросам, от торговли и Тайваня до TikTok и технологических ноу-хау. Жесткие санкции против России выявили новую готовность США превратить доллар в оружие. Вместе это сделало больше для продвижения китайского юаня за последний год, чем правительство Си сделало за предыдущее десятилетие.

Наращивание темпов роста также является ответом на изменение позиции Китая в мировой экономике по мере того, как он выходит из эпохи карантина против Covid, когда рост идет медленнее, чем когда-то прежде, а глобальное стремление к более свободной торговле уходит на второй план. Это побудило лидеров в Пекине повысить ставки в превращении страны — и, в частности, ее валюты — в альтернативный полюс для международных финансов, торговли и кредитования.

Страна работает над тем, чтобы продемонстрировать, «что существует мир за пределами США и западного мира», — сказал Адриан Цюрхер, глава отдела глобального распределения активов и соруководитель глобального управления инвестициями в Азиатско-Тихоокеанском регионе в офисе UBS Global Wealth Management. в Гонконге. «Вы посылаете очень сильный сигнал США, фактически говоря, что вы нам не нужны, и нам не нужен ваш доллар США».

Это сообщение находит отклик в некоторых частях мира. Беспокойство из-за доминирования США и доллара подталкивает некоторые страны и компании к диверсификации в сторону от Америки и Европы.

Использование юаня в контрактах на поставку всего, от нефти до никеля, набирает обороты, при этом доля валюты в мировом торговом финансировании утроилась с конца 2019 года. Это все еще крошечная часть глобальных транзакций, и валюта по-прежнему жестко контролируется китайскими властями. Но санкции, которые пытаются отрезать Москву от мира, ускорили этот темп. Только в прошлом году использование юаня в российских экспортных платежах выросло в 32 раза.

Си, который вступает во второе десятилетие своего руководства народной республикой, предпринял шаги для продвижения репутации страны за рубежом, даже если он сосредоточен на проведении реформ и стимулировании роста внутри страны. Его первые зарубежные поездки после снятия карантина были с ключевыми поставщиками энергии в Саудовскую Аравию и Россию. Поездки в Пекин президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы и президента Франции Эммануэля Макрона сопровождались заключением множества новых коммерческих соглашений. Китай сыграл центральную роль в посредничестве в ирано-саудовской разрядке. Однако с США количество горячих точек увеличилось — от вражды из-за воздушных шаров-шпионов до полупроводниковых технологий.

Санкции против России предоставили Китаю важную возможность продемонстрировать, как можно использовать юань. Это также вызвало обеспокоенность у некоторых стран по поводу того, что они привязаны к доллару и евро, двум крупнейшим валютам.

Отключенная от центральной международной платежной системы, известной как SWIFT, Россия приняла юань для торговли, частных сбережений и операций с иностранной валютой. Китай разработал собственную платформу международных платежей — CIPS — полностью отдельную от SWIFT, которая используется не только учреждениями в России, но и банками, работающими в таких странах, как Бразилия.

Ни Народный банк Китая, ни Государственная валютная администрация страны не ответили сразу на факсы с просьбой прокомментировать ситуацию.

Семена перехода России к юаню были посеяны еще в 2014 году, когда начала ускоряться санкционная кампания после присоединения Крыма, что побудило США и их союзников угрожать доступу Москвы к основной финансовой системе. Но начало СВО на Украине в прошлом году ускорило согласие Китая.

Сбережения в юанях составляли 11% всех депозитов России по состоянию на январь, по сравнению с тем, что до СВО их практически не было, и юань заменил доллар и евро в качестве самой ходовой валюты от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Россия и другие страны также начали использовать юань в сделках, даже не связанных с Китаем. Бангладеш, например, в прошлом месяце договорился с Россией об урегулировании платежа в размере 300 миллионов долларов, связанного со строительством атомной электростанции недалеко от Дакки, в юанях, по словам официальных лиц, знакомых с этим вопросом.

Популярность юаня продолжит расти на фоне страха перед санкциями США - Bloomberg

Поскольку доходы от нефти помогают стабилизировать государственные финансы России, страна может даже попытаться купить юань, чтобы восстановить золотовалютные резервы.

Но у эксперимента есть пределы. У РФ не осталось выбора, а финансовые предложения Китая по-прежнему не выдерживают конкуренции. Без глубоких рынков капитала или открытых счетов капитала может быть сложно перемещать деньги в страну и из страны. Ранее в этом году эту жалобу озвучил инвестор Марк Мобиус.


теги блога Все Верно

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн