Новости рынков

Новости рынков | Обзор фондового рынка США: литий становится нефтью 21 века

Обзор фондового рынка США: литий становится нефтью 21 века


Activision Blizzard, Inc. (SPB: ATVI)  +5.89% $64.55
 

Лидером роста среди бумаг индекса S&P500 вчера, после нескольких дней падения, стали акции разработчика видеоигр Activision Blizzard, Inc. (SPB: ATVI). 
  
В начале ноября  самый крупный в США издатель видеоигр опубликовал отчетность по итогам третьего квартала 2017 года. Учитывая последние отчеты компании,  текущий не принес никаких сюрпризов: эмитент продолжает стабильно наращивать выручку, немного увеличились косты, особенно связанные с маркетингом, что отразилось в худшую сторону на рентабельности чистой прибыли. Эмитент достиг лучших результатов, чем оценивал менеджмент компании (впрочем, как и кварталом ранее). 
  
В целом, несмотря на рост ключевых показателей, прослеживается снижение темпов роста относительно взрывного 2016 и даже первой половины текущего года. Это, скорее всего, и повлияло на негативную реакцию на рынке в последующие дни. 
  
Привередливые инвесторы  так же остались недовольны прошедшим в Лас Вегасе 3-4 ноября ежегодным фестивалем геймеров BlizzCon. По количеству посетивших его людей фестиваль оказался успешнее, чем год ранее, участников киберсражений Starcrafrt II и World of Warcraft было больше, но все рынку не так: новые, представленные на фестивале игры (новая часть Call of Duty и добавление во вселенную Warcraft) показались аналитикам недостаточно блокбастерными.  В итоге, начиная с 3 ноября, бумаги издателя видеоигр просели почти на 10%. 
  
Вчера локальный даунтренд был остановлен на уровне поддержки 60,30. Рынок частично нивелировал незаслуженно негативную реакцию на отчетность и фестиваль, которая отразилась на стоимостном графике в прошедшие дни. 
  
Впереди Черная Пятница (24 ноября) и Рождество – сезонные факторы, хорошо влияющие на продажи видеоигр. Время перед Новым годом всегда характеризуется повышенным количеством геймеров в Battle.net – игровом сервисе Activision Blizzard для групповых «заруб» между геймерами. 
  
Вообще выручка Activision Blizzard последние два года росла значительно быстрее, чем продажи во всей отрасли эмитента. 
Тем не менее, даже если смотреть на отраслевые значения, то по прогнозам Newzoo, исследовательской группы в области видеоигр и электронного спорта, в 2018 году объем выручки вырастет на  6,4% до 115,8 млрд. долл. США. Это немного скромнее прогнозов на еще не закончившийся текущий год (7,7%), однако, вместе с ожиданиями второй части кинофраншизы Warcraft в мае 2018 г., ATVI остается перспективным вложением.

Albemarle Corporation (SPB: ALB )+1.01% $144.58 

Производитель продуктов нефтепереработки, брома и лития 8 ноября после окончания основной торговой сессии в США отчитался по результатам третьего квартала 2017 г. Продажи за отчетный период выросли на 15% относительно аналогичного квартала годом ранее. 
Прибыль на акцию (EPS) по сравнению с Q3 2016 сократилась на 7 центов США до 1,06 долларов. Эмитент связывает это с ураганом Харви, нанесшим ущерб инфраструктуре компании в районе Мексиканского Залива. 
  
На данный момент компании принадлежит 31 предприятие по производству специализированной химической продукции. Все же, несмотря на большую диверсификацию бизнеса, основным направлением компании является добыча и производство лития. По результатам  2016 г. доход от реализации этого металла принес компании 36% её общей выручки. 
  
Литий также стал основным «героем» пресс-релиза по итогам квартала. Представители компании сообщили о технологическом прорыве в области технологий добычи этого металла на месторождении в Чили. Прогноз менеджмента Albemarle по росту EBITDA в 2017 г. в  сегменте «Литий и материалы с улучшенными свойствами» был пересмотрен в сторону повышения. Представители компании планируют EBITDA  в 2017 г. на 50% выше результатов прошлого года. 
  
Мировые цены на  литий постоянно растут (убедитесь в этом, набрав тикер «LIT»).  Albemarle, которой принадлежит самое крупное месторождение этого серебристо-белого металла в Австралии, сейчас можно вполне сравнить с нефтедобывающими компаниями стран Персидского залива в начале 1970 гг.


Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW