Новости рынков

Новости рынков | Правительство готовит вывод денег из десятков банков

    • 25 марта 2017, 17:36
    • |
    • Юра
  • Еще

Российские власти готовятся начать процедуру вывода денег из банков, которые будут признаны ненадежными. Постановление правительства, которое резко сузит круг банков, достойных хранить средства государства, будет подготовлено в ближайшее время, сообщил в пятницу замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы ожидаем в ближайшее выхода постановления правительства, которое введет дополнительное ограничение по размещению государственных средств», - цитирует Моисеева РИА Новости.

По словам замглавы Минфина, к банкам будут применять два критерия: капитал должен превышать 25 млрд рублей, и банк должен быть докапитализирован через АСВ.

Оба критерия выполняют лишь 16 игроков: ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк (РСХБ), Альфа-банк, Банк Москвы, банк «ФК Открытие», банк «ХМБ Открытие», Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, банк «Санкт-Петербург», банк «Ак Барс», МДМ банк, Бинбанк, Абсолют банк, Совкомбанк.

По словам Моисеева, вводимые ограничения будут временными и продлятся до тех пор, пока не заработает система национальных кредитных рейтингов. «Когда национальное рейтинговое агентство (АКРА) начнет выдавать рейтинги по национальной шкале… тогда мы отменим эту систему и перейдем к рейтингу. Тогда банк, если даже он маленький, но признан надежным, сможет получать средства от госорганизаций», - уточнил Моисеев.

«Мы столкнулись с тем, что мы, к сожалению, продолжаем терять значительные объемы государственных средств в банках», - посетовал замминистра.

  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
  • Ключевые слова:
  • ВТБ
★8
29 комментариев
скоро в ВТБ будет хороший приток средств госорганизаций из других банков, это будет стимулом для роста акций ВТБ
avatar
А как же банк «Пересвет»??
Лёва Соловейчик, Пересвет заморожен и ждет соей участи ))) Там мараторий на требования кредиторов и деньги не отдают юрикам )))

avatar
Ну у Татфондбанка был вроде хороший рейтинг от местного агенства :)
avatar
Денис Г., теперь всего в 16 банках можно будет размещать госсредства ))) Вот поэтому и Тиньков недавно возмущался )))
avatar
Юра investment banker, сомневаюсь, что и без этого постановления Тинькову бы что-то перепало :) Госструктуры не будут класть деньги в «чужие» банки, только в свои подконтрольные.

Это больше тянет на передел бабла внутри верхушки, т.к. например у нас в местном госунивере стипендии и з/п идут через липецккомбанк :) Он ужасен, у него походу нет «обычных» клиентов (чтобы попасть в офис, надо пройти через пост охраны, оставить паспортные данные в журнале и получить разрешение). И вот теперь выходит, всех его госклиентов переведут в сбер/втб :) И может наконец-то эта клоака сатаны закроется.
avatar
Денис Г., сейчас ЦБ стал сильно зажимать коммерческие банки в привлечении вкладов физиков посмотрите ставки по вкладам например дочки ВТБ Почта Банка 8,5% а самая максимальная ставка у коммерческих банков всего на 1 % выше, еще пару лет назад когда я занимался развитием коммерческого банка мы спокойно могли ставку сделать на 2,5% больше чем у госбанков сейчас нет такой возможности.

У Тинькова сейчас максимальная ставка по годовому вкладу 8%  у государственного  Почта Банка 8,5%. Еще пару лет назад Тиньков был одним из лидеров по размеру ставок по вкладам с большим отрывом от госбанков.

И теперь коммерческие банки пытаются всеми способами привлечь юриков чтобы заместить отток вкладов физиков в госбанки, посмотрите на агресивную реклапу Тинькова для юриков везде а юрики бояться и переходят в госбанки ведь счета юрлиц вообще не застрахованы. И даже как ИП Вы не можите в одном банке держать 1,4 млн и как физик еще 1,4 млн при отзыве лицензии Вы получите только 1,4 млн а не 2,8 млн
avatar
Денис Г., «семибанкиршину» помните ;)
avatar
Юра investment banker, а что — неужто в Тинькове когда-либо размещали госсредства?:-)
Лёва Соловейчик, ну я думаю Тиньков бы точно не отказался от  депозита Роснефти на несколько десятков миллиардов )))
avatar
Юра investment banker, ну, «съесть-то он съел бы, да только кто ж ему дал бы?»;))
Мы столкнулись с тем, что мы, к сожалению, продолжаем терять значительные объемы государственных средств в банках)- это что за тупость???
avatar
Mishanya, Чемпионом по объему потерянных госденег стал Внешпромбанк, лишенный лицензии в декабре 2015 года. По данным «Ведомостей», на его счетах более 35 млрд рублей держали «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть» и НМТП. По данным Forbes, в банке держали деньги жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов, члены семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова (его сын Петр работал во Внешпромбанке), родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.
avatar
Юра investment banker, это я знаю. Что значит продолжаем? И что значит «посетовал»? Он что старушка на лавочке? Где проявление власти?
avatar
Mishanya, а продолжаем это Татфондбанк и Пересвет ))) Каждую неделю как по расписанию ЦБ отбирает лицензии у 2-4 банков, загоняя всех в госбанки
avatar
Юра investment banker, блин, хотел плюсануть коммент. Со смартфона сижу.
avatar
Mishanya, это значит свои же и воруют. теперь «своих» будет чуть меньше… передел среди своих…
И логика где? Пока мы деньги в этих банках подержим, а потом в тех, где рейтинг хороший. Но рейтинг можно и снизить. А снижать будут если банк деньги потеряет. Т.е. Ничего не поменяется.
avatar
Mishanya, скорее всего этим 16 банкам только и присвоют нужный рейтинг у всех остальных банков рейтинг будет ниже
avatar
Юра investment banker, готовятся к колапсу банковской системы и неплатежам… все замрет скоро… начнутся задержки и не выплаты зарплат людям. к этому и готовят банки.
региональные банки полетят если гос структуры с ними работать даж временно перестанут 
Совком.акбарс.МДМ ушёл к себе итак.бинбанк первый в рядах туда
Кстати это одна из возможных причин того, что в публичной отчетности банков в 101 форме свернули агрегацию по 40502-40702 счетам до первого порядка. т.е. теперь выявить отток госсредств из банка будет невозможно
avatar
Почему югры нет:?

Сергей Дементьев, Югра не выполняет 2 условие его АСВ не докапитализировал, интересно какой размер сейчас у него госсредств на счетах и как на нем отразится когда их будут забирать и переводить в госбанки
avatar
Юра investment banker, нет там больше госсредств — ни на текущих, ни на срочных счетах http://kuap.ru/banks/880/balances/
avatar
это означает повышенный спрос на рубли
avatar
А где же Сбербанк? 
LaraM/ЛарисаМорозова/,  Сбербанк отказался от докапитализации АСВ, он в 2015 году вместо этого сократил выплату дивидендов за 2014 год и отправил деньги на докапитализацию банка. Но Сбербанк получил рейтинг АКРА.
avatar

теги блога Юра

....все тэги



UPDONW