Новости рынков

Новости рынков | Госкомпании за 2015г направят акционерам 50% прибыли по МСФО или РСБУ

Госкомпании за 2015г направят акционерам 50% прибыли по МСФО или РСБУ,
2016-04-12 11:57:53.256 GMT


Госкомпании за 2015г направят акционерам 50% прибыли по МСФО или РСБУ,
какая будет больше — Минфин

 

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС — Госкомпании будут платить дивиденды за 2015 год в размере 50% от прибыли по тому стандарту, по которому она больше, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Мы уже заложили в наши первоначальные проектировки бюджета получение дивидендов в размере 50%, причем по той отчетности, которая будет показывать максимальную прибыль — по РСБУ или МСФО», — сказал он на Биржевом форуме.
«Такая практика, наверное, не сохранится на будущий год, потому что компания, очевидно, не может каждый год менять свою дивидендную политику и платить дивиденды либо по МСФО, либо по РСБУ. Поэтому со следующего года, я надеюсь, мы перейдем на 25% по МСФО, пока мера такая предлагается, Минэкономразвития ее разработало, и мы ее поддерживаем. Здесь мы с инвесторами, как мне кажется, находимся по одну сторону», — заявил он.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов подтвердил, что с дивидендов за 2016 год планируется установить общую для всех госкомпаний норму — выплачивать не менее 25% прибыли по МСФО. При этом, как сообщалось, согласованный проект распоряжения правительства по этому вопросу содержит оговорку: правительство может делать исключения из общего правила в конкретных случаях.

Отвечая на вопрос, будет ли «Роснефтегаз» платить дивиденды в размере 50% от прибыли по итогам 2015 года, он не исключил, что правительство может сделать исключение. «Я считаю, на общих основаниях это правило (по доле дивидендов от
чистой прибыли — ИФ) должно применяться и к „Роснефтегазу“, но у правительства есть возможность как-то эти условия изменить. Скажем так,
базовое правило должно применяться ко всем, а каковы будут инициативы со стороны компаний, которые, может быть, скажут, что у нас есть приоритетные инвестиционные задачи, можно нам иметь другой размер отчислений? Это уже
будет, возможно, решение правительства. Такая опция у правительства существует — изменить», — сказал журналистам Н.Подгузов.

Вопрос о том, из какой прибыли считать 50% для дивидендов за 2015 год, был решен не сразу, поэтому, например, «Интер РАО» (MOEX: IRAO) уже утвердило выплату половины прибыли по РСБУ (результат по МСФО у энергохолдинга значительно выше), пояснил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств. «Формально было поручение делать директиву на 50% прибыли. Но уточнения не было, и „Интер РАО“ посчитало от РСБУ», — сказал собеседник агентства.

Относительно возможности отдельных исключений из общего правила говорить еще рано, так как не все компании представили свои позиции.
«Решения пока только „АЛРОСА“ (MOEX: ALRS) и „Ростелеком“ (MOEX: RTKM) принесли, они готовы платить по МСФО», — отметил он.

★1

ноль комментариев под самой важной новостью дня:)))) смартлаб такой смартлаб))))
avatar

Warren Warren

Warren Warren, Жалкие 6% вместо 3%? Вы реально считаете это новостью?
avatar

SSSR

SSSR, где-то и 30% вместо 3% типа в Россетях, если повезет или в ТРК
avatar

Warren Warren

Warren Warren, Ага — счас,  и Аэрофлот 50% заплатит !!! 

На Смарлабе денег шелест — это лох идет на нерест :)
avatar

SSSR

Россети заплатят?
avatar

Johnny_22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW