Новости рынков

Новости рынков | Лондон потребовал от резидентов России объяснить происхождение средств

Британские власти начали рассылать россиянам, имеющим счета в Великобритании, уведомления с требованием объяснить происхождение средств на счетах, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник, 23 марта. Стенограмма фрагмента беседы Чиханчина и Путина опубликована на сайте Кремля.

Глава Росфинмониторинга подчеркнул, что россиянам не нужно дожидаться амнистии капиталов в России, а вместо этого «нужно возвращать все-таки капитал». «Те «письма счастья», которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, — это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег», — сказал Чиханчин.

В ответ Путин заметил, что это означает, что «могут быть созданы предлоги», с помощью которых западные страны могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию. «Да, то есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем», — рассказал глава Росфинмониторинга.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта Путин ужепредупреждал бизнес, что из некоторых стран поступает «несколько тревожная информация» о том, что «могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию». «Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение», — заявил президент, обращаясь к представителям бизнеса.

О том, что Лондон интересуется происхождением средств на счетах россиян в британских банках, в конце января сообщил экс-совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, проживающий в Великобритании. По словам Чичваркина, он получил из своего банка письмо с просьбой в связи с санкциями против России объяснить происхождение его средств и также уточнить информацию о его активах и их происхождении. «Прочитав все внимательно, я возрадовался, как Ревекка, и подумал — вот я сто процентов отчитаюсь по всему, а что будет с теми мутными персоналиями, которые на черт знает кого купили дома и открыли компании, — это вопрос. Я искренне рад этой проверке и я надеюсь не только Великобритания, но и вся Европа прошерстит всех наших пропутинцев, чиновников и чекистов. Насколько я понимаю, инструкция банка — если что-то не так, блокировать счет»,  — писал Чичваркин на своей странице в Facebook.

www.forbes.ru/news/283467-london-potreboval-ot-rezidentov-rossii-obyasnit-proiskhozhdenie-sredstv

хм… так эти говнюки могут и до брокерских счетов долезть.
avatar

Petr S

устал баяну этому радоватьсья уже
avatar

Tomorrow's Harvest

Bad Kingdom, хрена себе — какие тут радости? или вы из шоблы мелкобританских банкиров?
avatar

Petr S

Petr S, просто про Чичваркина, уже притомило…
репатриация по-русски. если будут возвращать капиталы, 200-300 ярдов долл к примеру, то доллар вернется к 30р. если нет — то к 100р.
avatar

consar

Да кто сказал, что они их в РФ вернут? Лежали в Великобритании, будут лежать в какой-нибудь Новой Зеландии.
avatar

Александр

Александр, вообще-то НЗ — монархия. И не секрет, кто там монарх.
avatar

mongol1961

«В ответ Путин заметил, что это означает, что «могут быть созданы предлоги», с помощью которых западные страны могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию.»

Так англичане в 90-е для того и делали из наших местных азиатов зиц-председателей крупных компаний, чтобы впоследствии совершенно легально оставить деньги себе.
avatar

mongol1961

Эллочка, Да уж!
Кто о чем, а Эллочка о «конце»!
Будет, будет в вашей жизни еще много концов!
avatar

Shmulia

Чичваркин сдриснул, когда дело запахло керосином от его серых Моторол. Сколько он продал такого говна?
это уже четвертый раз на СЛ
avatar

Виктор ~

рано радуется Чичваркин, им на происхождение средств плевать, иначе бы уже давно такую проверку провели… Они сейчас по национальному признаку дискриминацию делать начали.
Тем более я слабо себе представляю как можно обьяснить что ты честно заработал деньги в России, они там наверняка в российских законах не разбираются.
avatar

alexKa

а что это вы все закопошились то так? аааааа? ))))) вот будет прикольно если там Чичваркина опустят на эти деньги и он в Россию приедет)))
откуда у рос. граждан на западных счетах триллионы чужой валюты. Очевидно, это была продажа физ. продуктов России на чужую валюту. И вот валютный аккумулятор теперь заряжен по самое «не могу» — невозможно его разрядить: нет у мира ни возможностей, ни желания продать свой физический продукт (перемещаемый в Россию) на эти триллионы.
Поэтому можно только попрощаться с огромной частью этого капитала. Хорошо, если 10% сохранить удастся. Т.е. 90% российского физ. товара было просто подарено. А с учетом программы количественного смягчения ЕЦБ на один трюлик евро продавать свой физ. продукт становится идиотизмом в квадрате, если не в кубе (QE1,2,3).
avatar

KOZAR

KOZAR, очень верно подмечено
avatar

alexKa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW