Новости рынков

Новости рынков | Канада оказалась главной жертвой нефтяного кризиса

Самой большой проблемой для нефтяной промышленности стало падение цен на нефть. Все обсуждают действия ОПЕК, последствия для США и перспективы восстановления, но самый сильный удар был нанесен по Канаде.
 
Канадские нефтеносные пески – это один из самых интересных нефтяных районов мире, но добывать там очень дорого, особенно в сравнении с традиционной нефтью. Даже американские сланцевые проекты имеют меньшую стоимость производства.
 
Компаниям, работающим в Канаде, приходится сокращать капитальные расходы, и это в первую очередь означает сокращение рабочих мест.
 
Одна из крупнейших компаний региона, Husky Energy, сообщила об увольнении 1 тыс. рабочих, занятых в проекте Sunrise Oilsands. И эта плохая для сотрудников новость пришла сразу после того, как Husky сообщила о начале добычи по проекту.
 
В январе этого года Suncor также сократила 1 тыс. рабочих мест, а Royal Dutch's Shell анонсировала увольнение 10% сотрудников, занятых на проектах в Канаде, то есть около 300 человек.
 
Канадская ассоциация буровых подрядчиков, которая внимательно следит за ситуацией, в феврале сообщила, что до 23 тыс. рабочих мест может быть потеряно в связи с закрытием буровых установок.
 
С сентября прошлого года в секторе Альберта уже сокращено 13 тыс. рабочих мест, в основном именно в нефтегазовом секторе.
 
Сокращение рабочих мест – новая реальность?
 
Проблемы нефтяных компаний и компаний, работающих в нефтесервисе, конечно, распространяются на США.
 
И, кажется, в Америке жертв нефтяного кризиса будет гораздо больше, чем, например, в Саудовской Аравии.
 
В январе нефтесервисный гигант Baker Hughes заявил о сокращении 7 тыс. сотрудников (11% рабочей силы), Schlumberger сокращает 9 тыс. работников.
 
Shell, Apache, Pemex и Halliburton – одни из основных нефтяных компаний, и множество их сотрудников могут пополнить армию безработных нефтяников.
 
Ожидается, что самая сложная ситуация будет в Хьюстоне. В среднем капитальные затраты компаний, базирующихся там, сократятся на треть в этом году и еще на 5% в 2016 г., нефтяная столица потеряет 75 тыс. рабочих мест. И это в городе, где с 2011 г. сектор ежегодно добавлял около 100 тыс. мест.
 
И распространение этой проблемы будет крайне быстрым и неизбежным. По данным Swift Worldwide Resources, в энергетическом секторе по всему миру уже более 100 тыс. человек потеряли работу, в том числе в таких регионах, как Шотландия, Австралия и Бразилия.
 
Рабочие места теряют даже опытные иностранные специалисты, так как проекты закрываются. Грубо говоря, нефтегазовый сектор сейчас старается перейти в режим максимальной экономии.
 
Как это отразится на экономике государств, которые даже близко не входят в крупнейшие нефтяные или газовые державы, пока не ясно, но ничего хорошего точно не будет.
 
Некоторые говорят, что ничего страшного не происходит, так как нефтегазовый бизнес является цикличным. Спад и новый бум – это нормальное развитие ситуация, но весь вопрос в том, как быстро восстановятся рабочие места после роста цен? Или компании постараются максимально затянуть процесс?
 
И еще есть опасность, что безработных нефтяников будет становиться все больше, так как кризис окажется слишком сильным. Компании будут не просто сокращать сотрудников, они будут уходить с рынка и вряд ли на него вернутся. Когда-нибудь кто-то займет их место, но не ясно, когда это случится.
 
Сейчас нефтяные компании могут оказывать давление на пожилых сотрудников, уговаривая их уйти на пенсию досрочно. Потеря ценных кадров и перспективных сотрудников может оказать негативное влияние на весь сектор в будущем.

видимо поэтому они больше всех Путина ненавидят
avatar

alexKa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW