Новости рынков

Новости рынков | Почему у России есть шанс дефолта

Казалось бы за прошедшее десятелетие Россия накопила достаточно запасов денег на черный день. И вот он настал. Цены на нефть и другие природные ресурсы стремительно росли, росли постпуления в бюджет, рос фондовый рынок, но в один момент «все пропало». Не будем утруждать читателей, кто виноват, что надо было делать и т.д. Одно понятно, кризис настал и его нужно преодолеть. 


В отличии от 2008 / 2009 года, есть одно большое но — российскому бизнесу неоткуда брать денег. Зарубежные долговые рынки по сути для нас закрыты. Локальный рынок заимствований — тоже, при ставке 15%. При чем, отпусти ставки вниз, доллар сразу будет стоить 90 рублей+,  а это и народные волнения, и гибель всего бизнеса, который был построен на импорте.  


Импортозамещение — оно, конечно, хорошо, но чтобы оно случилось, должно пройти пару лет, так что от Европы и Америки, как ни крути, мы зависимы. 


И вот тут правительству что-то надо делать. Казалось бы, вот оно, дай слабину на Украине и занимай себе миллиардами в Европе, сколько хочешь. Но чиновники на это не идут. По крайней мере пока. Разрешение ситуации на Украине явно далеко от финала. Порошенко обещает в обозримом будущем отнять «Крым, который пока наш». И Европа, и Америка его в этом поддерживают. А главы ЛНР и ДНР всячески хотят отделиться от Украины. Пережив зиму, скажем в марте, можно будет увидеть активизацию действий со стороны украинских силовиков.


И вот тут российские чиновники могут пойти по следующему сценарию: «Назло Маме отморожу уши». Это сводится к следующему — вы (Европа) перекрыли нам кислород, и мы не можем занимать, так вот вам дефолт.  


Про инвестиционный климат в стране сейчас рассказывают на уроках новешей истории России, пока о нем никто не думает, то можно и дефолтнуть. Тут многие инвестбаникры с профилем по DCM (debt capital markets) могут возразить, что увеличится стоимость новых заимствований. Но бизнес не может занимать ни в пределах, ни за пределами страны, какая разница по какой ставке не занимать, 15%, 17% или 50%? Какая разница когда мы не сможем занимать, когда дефолтнули или нет. 


Кроме того вероятностью дефолта можно немного и пошантажировать Европу, т.к. дефолт России точно не нужен, а вот сильнейший эффект домино с труднопрогнозируемым финалом  в этом случае обеспечен. Да и вообще угрожать дефолтом сейчас модно: нанимаешь инвестиционный банк Lazard на реструктуризацию долга и наши западные инвесторы начинают трястись: дефолтнем не дефолтнем. К слову, Украина и Греция консультанта уже наняли. 


Конечно, в этой статье очень много условностей… Но кто в конце 2013 года мог предугадать, что в конце 2014 года нефть была за 50 долларов, а доллар за 80 рублей? Но справедливости ради нужно отметить, вероятность дефолта, хоть и есть, но она крайне низка, т.к. запасов действительно много (около 400 млрд долларов), а цена на нефть обещает вырасти в  будущем.

4 комментария
Вы серьезно считаете, что в случае наше дефолта, Китай и прочие наши «друзья» будут занимать нам деньги? Они, что по вашему идиоты-садомазохисты?
avatar
Почему у России есть шанс дефолта? Потому что произошла смена тренда цены на нефть:)
В статье так и не разобрано: «почему у России есть шанс дефолта»)

ЗЫ. А «слабину дали», когда просрали влияние на Украине, куда еще ее давать-то простите?! Хотя о чем я, главное же деток в Британию отправить…
а что официальный курс был за 80?
avatar

теги блога Иван Долгинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн