Новости рынков

Новости рынков | Улюкаев назвал ситуацию в экономике России "гремучей и взрывоопасной"

    • 02 октября 2014, 13:33
    • |
    • Tatiana
  • Еще
По словам главы Минэкономразвития, главной структурной проблемой российской экономики являются очень высокие издержки


 
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU — Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал «гремучей и взрывоопасной» текущую ситуацию в экономике с инфляцией, превышающей 8%, и ростом ВВП ниже 1%.
 
«На сегодня у нас инфляция потребительских цен 8,1% (в годовом выражении по состоянию на 29 сентября — ИФ), а экономический рост — 0,8%. Сочетание такое гремучее и взрывоопасное», — сказал он, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» в четверг в Москве.
 
По его словам, к этому привели три группы факторов — структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски.
 
«Хотел бы высказать следующий тезис. Признавая, что проблемы экономики — структурные проблемы, то есть они не лечатся просто вбрасыванием денег, тем, что ЦБ опустит процентную ставку, а министерство финансов увеличит дефицит бюджета, мы должны одновременно признать, что проблема инфляции — тоже структурная проблема. Она структурная и с точки зрения доли продовольствия в корзине для исчисления потребительских цен — около 40%. Она связана и с долей административно регулируемых тарифов, а также зависит от волатильности курса рубля, который в свою очередь находится под давлением не текущего счета, а капитального, то есть совершенно непредсказуемой динамики. И если мы признаем, что природа инфляции также структурна, как и природа экономического роста, то мы должны понимать, что для экономического роста есть ограничения по стимулированию его. Так и для инфляции тоже есть ограничения по подавлению ее монетарными методами», — отметил Улюкаев.

 
По словам министра, «главной структурной проблемой российской экономики являются очень высокие издержки».
 
«Прямые издержки — это в том числе политика контроля за тарифами на услуги естественных монополий. В этом году мы с этим не преуспели и отступили от принятых раньше решений, что индексация тарифов не должна превышать индекса потребительских цен предшествующего года», — отметил Улюкаев.
 
В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», заявила, что инфляция в России по итогам 2014 года не достигнет уровня 8%.
 
«Мы ее (цели по инфляции — прим. ИФ) не достигнем в этом году. По нашим оценкам, инфляция будет около 8%», — сказала она.
 
Набиуллина добавила, что для ЦБ остается очень важным показатель на будущее. «Вполне реально в перспективе двух-трех лет идти к цели 4%, которую мы считаем адекватной и нормальной», — отметила она.
 
Всемирный банк в своем новом, 32-ом докладе об экономике России понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации — до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%. Базовый сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной и сохранение санкций. Пессимистический сценарий рассматривает введение новых санкций. В этом случае, считает ВБ, ВВП России в 2014 году вырастет на 0,4%, в 2015 году произойдет сокращение на 0,9%.  www.interfax.ru/business/399831
Главная опасность в том, что никому по сути благосостояние России и россиян не нужно.Пилят и делят, выкачивают и перекачивают. Вот и вся забота))
avatar

Tatiana

За 14 лет роста нефти привыкли воровать и жрать в три горла, посмотрим какова устойчива vertikal при нефти 5-10$.
avatar

Ironballs

По его словам, к этому привели три группы факторов — структурные проблемы, проблемы делового цикла и геополитические риски.Вот он загнул. простому народу это не понять без сурдопереводчика.Татьяна сейчас на вас налетят говнопатриоты. так что их удар приму на себя
avatar

Игорь Игорь

Игорь Игорь, спасибо большое, а то нет времени и желания с кем-то пререкаться.
avatar

Tatiana

К сожалению проблемы начнутся не у тех кто пилил.
avatar

ANDRYsh

опять путин не виноват
avatar

Веласкес


теги блога Tatiana

....все тэги



2010-2020
UPDONW