<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Apple – лидер среди американских корпораций по объему кэша на счетах

Apple – лидер среди американских корпораций по объему кэша на счетах02.04.2014, Москва -Компании из нефинансового сектора США держат на своих балансах рекордное за всю историю количество денежных средств – в конце 2013 года сумма кэша составила $1.64 трлн (это на 12% больше, чем предыдущий рекорд, поставленный в 2012 году), отмечает Moody’s — по материалам AForex.
Больше всех денег на балансе у Apple, Microsoft, Google и Verizon. Таким образом, компании технологического сектора являются безоговорочными лидерами. Накопление ликвидности помогает компаниям повышать кредитные рейтинги и дает возможность реструктурировать обязательства, если цена денег на рынках капитала возрастет. Оборотной стороной высокой ликвидности является наличие желающих поживиться ею в лице акционеров-активистов, пытающихся заставить менеджмент принимать рискованные проекты и решения, например, о сделках M&A. 
Apple накопила на балансе беспрецедентные $158.8 млрд, или почти 10% запасов денежных средств всех компаний нефинансового сектора. В результате, компания стала объектом внимание Карла Айкана, требовавшего осуществления более активных выплат в пользу акционеров. В результате Apple пришлось пойти на серию выкупов акций. Технологические компании увеличили ликвидность на $309 млрд только за 1 год. Свои деньги ($450 млрд) они держат за пределами США, в оффшорах, с целью снижения налогов. Рекорд накопления ликвидности был поставлен на фоне рекордных за последние 7 лет уровней капитальных инвестиций ($869 млрд), и выплат дивидендов (365 млрд. долл.). Объемы выкупов акций и сделок M&A в прошлом году снизились.
 

У них с кешем давно проблем нет и уже несколько лет на счетах лежат огромные суммы. Кстати, Джобс как вернулся в компанию, сразу свернул всю благотворительную деятельность.

Вот Билл Гейтс, Брин, Цукерберг — всем ребятам пример и тратят на помощь другим миллиарды долларов каждый год.
avatar

Dentaku

Dentaku, вы считаете правильным транжирить средства акционеров на неуставные цели?
Иван Митяев, я считаю правильным, когда владельцы бизнеса занимаются благотворительностью. Лично или из корпоративного кармана. Тем более, когда денег в избытке.
avatar

Dentaku

Владельцы бизнеса — это акционеры, и это их личное дело.
А если это решает директор — извините, он наемный рабочий, и не его дело распоряжаться чужими деньгами как своми. Хочется заняться благотворительностю — за свой счет пожалуйста, из личного кармана.

Есть конечно случаи, когда это имеет экономический смысл для оптимизации налогообложения, но корректно это сделано вроде только в BRK — там владельцы сами могут решить, куда именно направить средства.
avatar

Иван Митяев


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW