Новости рынков

Новости рынков | Глава "Сбербанка" прогнозирует запуск национальной платежной системы в России уже через полгода

Как только Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты банков, принадлежащих лицам из опубликованного Минфином США "черного списка", в России в очередной раз вспомнили о необходимости создания национальной платежной системы. По мнению главы «Сбербанка» Германа Грефа, ее запуск возможен лишь через полгода. Также руководитель кредитной организации предполагает, что рост ВВП по итогам 2014 года в РФ окажется нулевым, если продолжится отток капитала из страны.
 
По словам Грефа, в последнее время «Сбербанк России» отмечает резкое повышение интереса к российской платежной системе «ПРО100», передает «Интерфакс». «Мы и до всевозможных конфликтных ситуаций предлагали создавать национальную платежную систему, это во всех случаях необходимо и полезно. К сожалению, нам приходилось реализовывать этот проект достаточно сложно, интереса особого не было. Вы спросили, как изменился интерес к этой системе в последние дни — был буквально всплеск интереса к этой теме, это сейчас одна из наиболее живо обсуждаемых тем», — отметил глава «Сбербанка».
Греф считает, что система «ПРО100» больше остальных готова для создания центра внутреннего процессинга карт международных платежных систем, что в целом займет, по его оценке, не более полугода. «В этом смысле наша система „ПРО100“ на базе универсальной электронной карты (УЭК)- она максимально готова к этому. Для этого необходимо внести кое-какие изменения в законодательство, и буквально максимум в полгода эту тему можно будет полноценно реализовывать после принятия закона», — сказал глава «Сбербанка», подчеркнув, что реализация этого проекта в срочном режиме может занять пару месяцев.

Отметим, что на сегодняшний день в России нет национальной платежной системы на базе УЭК. На долю VISA и MasterCard приходится около 85% всех пластиковых карт в России, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами.
 
Ранее советник президента Сергей Глазьев предложил построить национальный процессинговый центр, чтобы не допускать в дальнейшем проблем, которые возникли после публикации списка американского Минфина из-за событий вокруг Украины. «Решение очевидное и очень простое, я об этом говорю уже лет пять. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard», — отметил политик.
 
Помимо комментария о «ПРО100» Греф поделился своим прогнозом относительно роста ВВП в России, который напрямую связал с обострением ситуации на Украине. По его убеждению, если отток капитала в РФ продолжится и составит 100 млрд долларов по итогам 2014 года, то рост ВВП будет нулевым. «При этом, если риски будут снижаться, в том числе по Украине, то возможно будет рост», — отметил Греф.
 
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, на прошлой неделе прогноз по росту ВВП России также понизили инвестбанки «ВТБ Капитал» (с 1,3 до 0%), Citi (c 2,6 до 1%), Bank of America (c 1,7 до 1,4%) и Goldman Sachs (c 3 до 1%).
 
Вместе с тем стало известно о возможных изменениях в руководстве «Сбербанка». Семь новых директоров могут войти в наблюдательный совет кредитной организации, как отмечает ее пресс-служба. Председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева в числе кандидатов нет.
 
Новыми лицами в наблюдательном совете «Сбербанка» могут стать почетный профессор Высшей школы экономики в Москве, директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований при Высшей школе экономики Мартин Грант Гилман, главный аудитор ЦБ РФ Валерий Горегляд, руководитель экономической экспертной группы независимого аналитического центра Евсей Гурвич, почетный директор McKinsey Питер Кралич, член наблюдательного совета ВТБ Геннадий Меликьян, член попечительского совета Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Лейф Пагротски и консультант по инвестициям и корпоративному управлению Надя Уэллс.  newsru.com/finance/24mar2014/nationalsystem.html
6 комментариев
ну вот как раз к тому времени сбер будет в районе 50 рублей и можно будет прекрасно зайти в лонг с соотношением риск\доход 1 к 2 с целью 150 рублей и стопом ниже 0 :-)))
avatar
Если глава сбербанка считает, что платежная система появится через полгода, значит не раньше, чем через 2-3 года, и неизвестно, как работать будет)))
avatar
Tatiana, похоже на то как в свое время США травили об их «звездных войнах», которой никогда и не было. Ничего у сбера и грефа готового нет… это так, типа у нас тоже есть ;-)
avatar
Tatiana, Сбер то переведут уже через пол года. Надо отдать должное Грефу, после его прихода Сбер очень сильно преобразовался в кратчайшие сроки. А вот с другими банками будет несколько сложнее. Они будут переходить с разной скоростью. Понятно, что Райфайзен банку спешить не куда. Всякие ВТБ и ВЭБ будут спешить.
avatar
Заметьте ни одной русской фамилии.
avatar
у нас даже название платежной системы больше похоже на название ядерной ракеты или или какой-нибудь системы залпового огня)
avatar

теги блога Tatiana

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн