<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Гидратная революция: чем грозит «Газпрому» новая технология добычи газа

Запасы гидрата метана, из которого японцы научились добывать газ, оцениваются в десятки и даже сотни тысяч триллионов кубометров. Следует ли теперь ожидать передел на глобальном энергетическом рынке?


Призрак «сланцевой революции» бродит по миру. В начале марта японская компания JOGMEC сообщила, что ей удалось добыть газ из гидрата метана, залегающего на океанском дне. Новость вызвала бурю обсуждений, вопросов и далеко идущих выводов, которые прямо касаются России. Что вполне предсказуемо — слишком очевидны аналогии с североамериканской «сланцевой революцией», ликвидировавшей зависимость США от импорта природного газа и кардинально изменившей ситуацию на международном энергетическом рынке.
Не появится ли в ближайшее время еще один нетрадиционный источник природного газа, способный избавить страны-импортеры от нужды в международных закупках энергоносителей?


 

Пока говорить о такой перспективе рано. Гидрат метана — молекулярное соединение воды и метана (из которого, в свою очередь, в основном и состоит природный газ) — чрезвычайно распространен в мире. Эта субстанция, внешне напоминающая лед или снег, встречается под океанским дном или вечной мерзлотой. Ее запасы оцениваются в умопомрачительные цифры — десятки и даже сотни тысяч триллионов кубометров. Точных цифр нет из-за малого объема реально выполненных геологоразведочных работ, все данные являются оценками. Для сравнения: все доказанные запасы традиционного природного газа в Северной Америке сегодня составляют чуть более 10 трлн кубометров.
Гидрат метана, превратись он в полноценный энергетический ресурс, конечно, изменил бы энергетическую картину мира. Его запасами располагает большинство крупных стран-импортеров энергоресурсов, имеющих доступ к океану (см. карту). США, Япония, Индия, Китай — только эти четыре страны импортируют примерно четверть от всего объема международной торговли природным газом. Старушка Европа значительно беднее потенциальными ресурсами гидрата метана, но и здесь встречаются исключения — например, крупные запасы имеются в Черном море, ими богаты прибрежные территории Украины и Грузии.
Однако разработать эти ресурсы не так просто. В отличие от традиционных технологий добычи нефти и газа — когда вы просто бурите скважину и выкачиваете углеводороды из резервуара — при добыче газа из гидрата метана необходимо организовать процесс разделения (диссоциации) молекул метана и воды. Гидрат метана чрезвычайно привязан к своей температурной среде и при повышении температуры быстро распадается на воду и газ. К тому же в случае морских и океанских запасов гидрата метана возникает проблема глубоководной добычи (а залежи, как правило, расположены не только на значительной глубине, но и под океанским дном).
Ровно поэтому главное препятствие для разработки несметных энергетических богатств — их высокая стоимость. Проведенный японцами эксперимент по добыче газа из гидрата метана (равно как и аналогичные попытки американцев разработать ресурсы, расположенные под вечной мерзлотой на Аляске) пока не дает понимания возможной цены таких ресурсов. Корпорация JOGMEC принадлежит государству, и возможная коммерческая неудача японского проекта может быть легко списана на убытки, покрываемые за счет средств налогоплательщиков. Расчеты, которые делались в последние десятилетия теми же японцами, показывают, что стоимость добытого таким образом газа может колебаться от $400 до $1500 за тысячу кубометров.
На фоне средней спотовой цены природного газа в США ($120) выглядит дороговато, согласитесь. 
Существуют более оптимистические оценки — $30–50 за тысячу кубометров для наиболее «легких» запасов гидрата метана. Однако до тех пор пока не начнется промышленная добыча, все эти оценки не более чем спекуляции. Японцы обещают начать разработку в Нанкайской впадине, где в марте была осуществлена первая добыча газа из гидрата метана (считается, что здесь сосредоточено запасов на триллион кубометров газа), только в 2018 году.
Так что беспокоиться по поводу перспектив быстрого наполнения мирового рынка газом, добытым из гидратных кладовых, пока рано — это перспектива не пяти и даже не десяти лет. Однако «сланцевая революция» должна преподать России определенные уроки: быстрая технологическая экспансия в этой сфере позволила вывести добычу сланцевого газа на качественно новые уровни, не предсказанные никем из экспертов еще десятилетие назад. А энергетическая сфера является на сегодня средоточием уникальных технологий и больших денег, так что прорывы здесь куда более вероятны, чем в покорении космоса.
Гидратная революция: чем грозит «Газпрому» новая технология добычи газа
Поэтому зевать ни в коем случае нельзя — «сланцевую революцию», например, «Газпром» проспал безоговорочно и бесповоротно. Чем в перспективе грозит «гидратная революция»? Тем, что у большинства стран, импортирующих сегодня природный газ, могут появиться собственные его источники, превращающие природный газ из «голубого золота», ключевой глобальной энергетической валюты, во всего лишь маржинальный ресурс в мировой торговле. По аналогии с углем, который до сих пор доминирует в мировом энергобалансе, но добывается большинством стран самостоятельно, в результате чего объемы международной торговли углем составляют всего лишь менее 15% от его глобального потребления, а цены на уголь более стабильны, чем цены на нефть и газ. Если в ближайшее десятилетие начнется мировая промышленная добыча газа из гидрата метана, это может сильно уронить стоимость главного российского энергоресурса. А также будет много других неприятных последствий. 

http://www.forbes.ru


 
 

По первому каналу сказали, что сланцевая революция это миф. Не надо раскачивать лодку!
avatar

DarkElf96

Слава богу, что сланцевую проспал. Убытки бы сейчас зае-ся считать. Теперь, билять, новая революция. Ох уж эти революционеры — авантюристы.
avatar

IliaM

из чего только на западе не пытаются добывать энергию: и из солнца, и из ветра, и даже из рапса, но приходится, скрепя зубами, покупать нефть и газ.
avatar

rosov

Как только себестоимость получения газа из гидратов приблизится к цене сжиженного (как самого дорогого) то отскребать Газпром будем по цене ВТБ за акцию
avatar

Виктор ~

Виктор~, как только так сразу, а пока…
avatar

IliaM

А кукуя ему вдруг приблизиться? Гидрат живет на неимоверном давлении. Мало того что на глубине, так еще и в море.
А как приблизится — бум смотреть. Труба всегда нужна. Не газ, так пшеницу будем качать.
avatar

FXFighter

FXFighter, верно в пустынях Катара и Саудитов пшеница не растет. И землицы у них нет, а кушать все хотят все больше и больше. Жаль только, что наши жопоголовые правители не работают на опережение.
avatar

aldo

aldo, не понял ирония это или как, но факт — песок Катара это нифига не чернозём. И даже не рисовые чеки. Но причем тут Катар — тоже нифига не понял. Качать-то будем в Европу или еще куда, а вот что будет Катар делать, если газ будет у каждого свой — хрен поймет. Ведь если газ можно будет качать с побережья, воткнув трубу (а именно этим нам грозят) — то нафига нужна нефть? Ставь баллон и езди, да и для оргсинтеза газ тоже подходит.
А вот питьевую воду и картофан из трубы в море не покачаешь.
Вообще. если это правда- грядут огромные изменения в мировой экономике. Сравнимые с глобализацией последних 40 лет. Сейчас-то 40 футовый контейнер с барахлом переслать через весь мир (Южный Китай, вокруг Индии, Суэц, Гибралтар, вокруг Европы, Балтика и в Котку) — стоит грубо 3-4 тыщи евро. Нефть дешевле — перевозки еще дешевле. Значит, персики самолетом в Магадан — фигня вопрос. А Магадан — живет и припевает, поскольку золото тоже из трубы в море не фонтанирует.
И никель не фонтанирует… Да много что не фонтанирует.
Зато правообладателям тускляк — в условиях, когда твоё ноу-хау скопируют в производственных центрах и будут продавать всему миру через полдня из-за крайне дешевой логистики — кто будет пыжиться с очередный айпадом?

Как-то так… грядут перемены, грядут…
avatar

FXFighter

FXFighter, та какие перемены… побойтесь бога… боюсь что все закончитс намного бональнее: Америкосы впадут в такую глупбокую стагнацию и жопу, что для спасеня прийдется где нить развязать очердной конфликт, а там еще предсказывают, что Китай скоро опередит америкососов, и станет доминирующей страной, у которой ой какие хорошие «аппетиты» на всех( в тч на америкосов)… в общем ожидает нас не свет в конце тунеля, а глубокое(тьфутьфутьфу, лишь бы не апокалиптическое) дно. Где не будет не проигравших ни победителей…
avatar

yomoto

aldo, Вообще-то Россия вовсю экспортирует пшеницу ( на третьем месте в мире) и ещё целый ряд сельхозпродуктов.
avatar

Ratman_W

Ratman_W, по газу то мы первые, а почему бы и по пшенице не выйти на первое место. Потенциал-пахотные земли в избытке, значит не хватает поддержки государства.
avatar

aldo

Работаю в этой сфере. Выскажусь.
1. Насчет сланцев — какая нафиг революция? Европа перестала покупать газ у РФ по цене выше 300 долларов?

2. Просто для сравнения.
В 1м3 гидрата содержится около 4м3 газа
А так скажем традиционный газ занимая в пласте 1м3 имеет реальный объем в 2000м3.
Разница существенна.
Текущие способы добычи не позволяют добывать этот газ с большим давлением, а именно оно необходимо для экономической целесообразности. Чем выше давление газа, тем легче его транспортировать.
Именно по этой причине особо не пользуется спросом попутный нефтяной газ, давление слишком маленькое, чтобы его куда то направлять.
Так что, статья достаточно коммерческая.
avatar

Metako

«Гидрат метана, превратись он в полноценный энергетический ресурс»… приведет к гибели планеты Земля :(.
Так что шортить его надо, шортить…
avatar

Hedgehog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW