Копипаст

Копипаст | ЭКОНОМИКА: КАК ГОСУДАРСТВО УБИВАЕТ ЭКОНОМИКУ - ПАРА СЛОВ О НЕЭФФЕКТИВНОСТИ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ ФРС


Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)


Преамбула: этот текст не об институтах, варварских режимах и политологических базисах. Это — о глубокой экономике. 


1. Классическое объяснение в рамках Rational Expectation Theory об изменении формы кривой доходности состоит в следующем: ожидания по повышению ставки вертикализируют кривую, ожидания понижения — флэттируют.



Почему?



а) короткие инструменты увеличивают доходность и становятся более привлекательными, инвесторы перемещают фонды из длинных инструментов в более короткие,

б) возможности арбитража на спредах уменьшается — спреды сужаются,

в) повышение ставки — это снижение активности из удорожания кредита, а значит, торможение роста и увеличение рисков, инвесторы выходят из длинных рискованных инструментов,

г) повышение ставки, как правило, сопряжено с уменьшением баланса ФРС, а значит, предложения в длинных инструментах становится больше, а кэша меньше, доллар дорожает, длинные инструменты дешевеют, а их доходность растет.



2. Текущая двухлетняя (в этом примере — долгосрочная) ставка определяется средним значением между текущей (годовой) краткосрочной ставкой и ожидаемой (годовой) краткосрочной ставкой на ближайший год вперед. То есть, если сегодняшняя годовая ставка составляе 2 %, а ожидается, что годовая ставка следующего года составит 3 %, то двухлетняя ставка сегодня должна быть 2,5 % ( (2+ 3) / 2 = 2,5 ). Здесь текущая долгосрочная ставка (т. е. двухлетняя ставка сегодня) выше, чем краткосрочная (т. е. годовая) ставка. Из этого следует, что ожидания повышения краткосрочных ставок сделают кривую доходности восходящей, поскольку долгосрочные ставки будут выше краткосрочных.



И наоборот, ожидания снижения краткосрочных (годовых) ставок приведут к нисходящей кривой доходности, поскольку долгосрочные ставки будут ниже краткосрочных. Если сегодняшняя годовая ставка составляет 4 % а годовая ставка следующего года ожидается на уровне 2 %, то двухлетняя ставка сегодня должна быть 3 %, т.е. (4 + 2) / 2 = 3. В итоге долгосрочная ставка (т. е. двухлетняя ставка сегодня) ниже краткосрочной ставки.



3. Согласно ET всякий раз, когда инвесторы ожидают экономический рост, они формируют ожидания того, что центральный банк повысит ставки. А это значит, что короткие ставки будут более привлекательными, и инвесторы переводят фонды из долгосрочных инструментов в краткосрочные. Этот сдвиг приведет к повышению цен в коротких инструментах и снижению их доходности.



Что касается долгосрочных бондов, отток денег снизит их цены и повысит доходность. Следовательно, мы имеем снижение краткосрочной доходности и рост долгосрочной — возникает тенденция к восходящей кривой доходности.



И наоборот, считается, что всякий раз, когда инвесторы ожидают экономического спада или рецессии, они также начинают формировать ожидания того, что центральный банк снизит ставку, и краткосрочные ставки также упадут. Следовательно, инвесторы переместят свои деньги из краткосрочных инструментов в долгосрочные, поскольку короткие инструменты теряют привлекательность.



Таким образом, продажа краткосрочных активов приведет к падению их цен и повышению их доходности. Перемещение денег в сторону долгосрочных активов приведет к росту их цен и снижению их доходности. Следовательно, это перемещение денег повышает краткосрочную доходность и снижает долгосрочную, т. е. возникает тенденция к нисходящей кривой доходности.



4. Еще раз: в рамках ET ожидания по краткосрочным ставкам определяют долгосрочные ставки и, в свою очередь, форму кривой. В рамках ET, учитывая, что центральный банк определяет краткосрочные ставки через ставку по федфондам, следует, что в рамках ET ставки, как краткосрочные, так и долгосрочные, определяются центральным банком.

5. Следует обратить внимание на то, что на самом деле и в реальности ставки определяются не денежно-кредитной политикой центрального банка, а индивидуальными временными предпочтениями. Люди придают большее значение товарам и услугам в настоящем, чем идентичным товарам и услугам в будущем. Как правило, с расширением сбережений или общего дохода люди могут направить больше средств на достижение отдаленных целей, чтобы улучшить качество своей жизни со временем, в достижимом будущем. С ничтожными средствами человек может рассматривать только очень краткосрочные цели, такие как получения простых базовых благ, обеспечивающих поддержание жизни. Малый размер средств не позволяет ему создавать возможности для увеличения качества и количества благ завтра. Но с увеличением возможностей человек начинает думать о лучшей жизни, о большем количестве благ и о их лучшем качестве.



6. До принятия концепции капитализма и богатства как важнейшего фактора развития, необходимость поддерживать жизнь в атуальном «сегодня» делала невозможным уверенные мультипликативные проекции на будущее и бессмысленной их детализацию. Но с большим богатством это возможно. Примечательно, что очень немногие люди, вероятно, возьмутся за дело, которое подразумевает нулевую маржу, т.е. согласятся понести затраты на то, чтобы получить завтра то же самое, что сегодня. Поддержание процесса жизни помимо существования, чтобы не умереть от голода, требует увеличения богатства — роста количества и качества благ, того, что называется благосостоянием.

7. Теперь уточним, что ставка — это всего лишь индикатор, отражающий индивидуальные решения относительно текущего (сегодняшнего) и будущего (завтрашнего) потребления. В условиях свободного рынка изменения процентных ставок будут отражать изменения временных предпочтений потребителей: меньше сейчас и большее завтра или наоборот, в зависимости от оценок сегодняшнего дня и перспектив завтрашнего.



Таким образом, снижение процентной ставки является следствием снижения временных предпочтений людей — и наоборот. Следовательно, когда компании находятся в среде снижения ставки, они реагируют увеличением инвестиций в капитальные товары, чтобы иметь возможность удовлетворить вероятное увеличение потребительского спроса в будущем. Также частные домохозяйства используют доступные кредиты для того, чтобы увеличить количество благ, либо обеспечить себя на черный день.



8. В соответствии с концепциями Мизеса, в условиях свободной рыночной экономики нормальная тенденция кривой доходности является скорее горизонтальной. Ротбард считал, что в условиях свободной рыночной экономики восходящая кривая доходности фактически невозможна.



Объяснение простое: широкий спрэд и высокий дальний край кривой станет стимулом к арбитражу между коротким и длинным краем, и средства будут уходить из краткосрочных инструментов в долгосрочные, а это повысит краткосрочные ставки и понизит долгосрочные. В итоге это приведет к единообразию ставки по всей временной структуре, то есть к уплощению кривой.



9. Следовательно, в условиях свободной рыночной экономики восходящая или нисходящая не может быть устойчивой, она стремится к флэту. Каков же тогда механизм, создающий устойчивую восходящую или нисходящую кривую доходности? За это ответственен государственный экспансионизм, а именно — активизм ФРС.



ФРС может осуществлять контроль над краткосрочными процентными ставками через ставку по федеральным фондам, однако она имеет меньший контроль над долгосрочными ставками, поскольку долгосрочные ставки отражают индивидуальные временные предпочтения. Монетарная политика ФРС нарушает естественную тенденцию к единообразию ставок по временной структуре, нарушает стремление к естественному рыночному равновесию. Это нарушение приводит к отклонению краткосрочных ставок от ставок временных предпочтений людей, что отражается в долгосрочной ставке.



Такое отклонение, в свою очередь, приводит к нерациональному распределению ресурсов и расширению волатильности бизнес циклов.



10. Как правило, ФРС принимает решение о процентной ставке в соответствии с ожидаемым состоянием экономики и инфляции.



Всякий раз, когда экономика показывает признаки слабости, а темпы инфляции снижаются, у инвесторов формируются ожидания, что ФРС в ближайшие месяцы снизит процентную ставку.



В результате краткосрочные ставки начинают падать. Спрэд между долгосрочными ставками и краткосрочными расширяется, начинается процесс формирования восходящего наклона кривой.



Однако этот процесс не может поддерживаться без фактического снижения ставки ФРС. Чтобы кривая доходности с положительным наклоном сохранялась, центральный банк должен сохранять голубиную монетарную политику. Если ФРС откажется от своей мягкой денежно-кредитной политики, кривая начинает уплощаться.



Нисходящая кривая возникает из-за ужесточения денежно-кредитной политики и может сохраниться в случае, если ФРС продолжит свою более жесткую политику. Если ФРС откажется от более жесткой политики, это также приведет к флэтеннингу кривой.



Важно еще раз отметить, что стимулирующее вмешательство ФРС в формирование краткосрочных ставок искажает естественную тенденцию кривой доходности тяготеть к горизонтальной форме.



11. Для нейтрализации таких искажений ФРС экзогенно пытается выравнивать дисбалансы через операции на открытом рынке, т.е. через программы QE — выкупа длинных инструментов на баланс, для дополнительного вливания ликвидности и рукотворного выпрямления кривой, чтобы лишить арбитраж на спредах привлекательности и стимулировать банки к кредитованию реального сектора.



Проблема в таком подходе — это невозможность учесть всю разность рассеянного знания, предпочтений и ожиданий агентов в меняющихся условиях, на границах высоких неопределенностей. Фактически это становится аналогом плановой экономики, когда центральное планирование пытается определить, учесть и удовлетворить соотношение потребностей/возможностей агентов. Это никогда не может увенчаться успехом.



12. Как правило, восходящая кривая доходности (из-за снижения краткосрочных процентных ставок ФРС) связана с усилением генерации необеспеченных денег — с левериджем — и усилением импульса денежной массы. Нисходящая кривая доходности (из-за ужесточения процентной ставки ФРС) связана с ослаблением темпов создания новых “пустых” денег, т.е. с уменьшением объема левериджа и снижением темпов роста денежной массы.



Это означает, что колебания импульса денежной массы соответствуют спреду доходности.



Таким образом, снижение импульса денежной массы, соответствующее нисходящей кривой доходности, повышает вероятность того, что после временного лага произойдет снижение экономической активности. Увеличение импульса денежной массы, которое соответствует восходящей кривой доходности, повышает вероятность того, что после временного лага произойдет рост экономической активности.



13. Итоги.



Изменение формы кривой доходности возникает в ответ на то, что ФРС устанавливает целевые ставки по федеральным фондам. Изменения темпов роста денежной массы соответствуют заданной форме кривой доходности.



Восходящая кривая доходности соответствует растущему импульсу денежной массы.



Нисходящая кривая доходности соответствует уменьшающемуся годовому темпу роста денежной массы.



Как восходящие, так и нисходящие кривые доходности являются результатом вмешательства центрального банка в финансовые рынки. Это вмешательство приводит к отклонению рыночных процентных ставок от ставок временного предпочтения. Следовательно, это приводит к расширению волатильности циклов.

 

    16 комментариев
    Г-н Автор! Объясните пожалуйста!

    Как так получилось, что трансформация российской экономики в 90-е закончилась форменным кошмаром и тотальным обнищанием населения, а конкурентоспособность страны на мировых рынках не улучшилась!

    Всё делалось по Западным рецептам! Вы считаете, было недостаточно демократии?

    Почему Аргентина до сих пор не вылазит из дефолтов? А Болгария и Румыния демонстрируют стагнацию и разрушение национальных экономик! Нет роста! Страны следуют всем рекомендациям МВФ!

    Неужели Западные советники специально дают вредные рекомендации! Не могу поверить! Не может быть! Как жить с этим?

    Кроме того, Китай развивается по 6% в год! Как же так? Как Вы думаете, если Россия пойдет путём Китая, получим ли мы 6% роста экономики YoY? Или можно добиться 9% годового прироста в реальном секторе?
    avatar
    BBAA, добрый день, спасибо за коммент, Вы задали сдложный вопрос и на него нет простого ответа. Корнерстоун — это преждевременная демократизация на базе убогой институциональной базы — либо вообе ее не возникших адекватных рынку институтов либо на базе совковых архаинчых. Также, это не изменившийся метис — этика, тадиции, культура, быт, картина мира, восприятие действительности — и, соотвественно не изменившиеся ценности. По сути, стяжательство, стемеление к бытовым благам, как социальному статусу, и из них, в ичле прочего, выросшая преступность в 90 ее — это продолжение сове ствой ментальности «блата», ковров на стенах, хрусталя в югославской стенке, паре румынских сапог, которые были откопаны по блату и пр....
    Сначала — либрализация институтов. Потом — изменение этики, привычек и пр. И только затем — демократизация. 
    В России все случилось ровно наооброт. 
    Масса западной научной мысли, особенно правого толка, именго об этом.
    Это, возможно, странго звучит от меня — либертарианского экономиста — но именно так все и есть.

    И да, Западные советники ошиблисб. Но многие не ошибались! — их просто не послушали. К таким можно отнести великого Роберта Барро или Фарида Закарию, да массу ребят. 
    Они обо все этом говорили еще в 90-е.
    Нельзя в архаичном обществе установить прогрессивный фрейм за короткий срок.
    avatar

    PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, спасибо Вам!

    Может быть, тогда не стоило вмешиваться? Мы помним, чем обернулось вмешательство Запада в общества Африки! В своей книге Why Nations Fail господа Асемоглу и Робинсон приводят ужасающие примеры западного вмешательства на примере африканских государств! По сути, наблюдали коллапс! Либерия, Ангола, Нигерия! Ужасающие примеры! 200 лет войны!

    На мой взгляд, Запад полностью виноват в ситуации 90-х в России! Причинен ущерб! Хотелось бы получить материальную компенсацию! Этот вопрос должен подниматься в ООН! Если мы наблюдаем 30 лет стагнации, можно оплатить хотя бы 30 годовых бюджетов РСФСР в пересчете на инфляцию!

    Кроме того, причинен и моральный ущерб! Посмотрите на расцвет русофобии на Западе! Как же так! Было бы справедливо оплатить моральные страдания, потому что русских не любят на Западе, и не уважают культурные особенности! Чем мы хуже БЛМ? Даже им выдают деньги! И Израилю тоже оплатили!

    Посмотрите, какие травмы переживает общество России. Не видно желания Запада компенсировать ущерб и договариваться! В итоге наблюдаем разрастающийся конфликт с Западом! С перспективой прямого военного столкновения!

    avatar

    PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, вы предлагаете готовый (и, пожалуй единственный разумный) рецепт: либерализация — изменение общественного сознания — демократизация. Рецепт отличный, вопрос в том, как он может быть реализован политически в условиях незаинтересованных элит и разваленных институтов? 

    Получается, что нужен какой-то уникум-автократ с прогрессивными идеями, вроде Дэн Сяопина или уже надоевшего всем Ли Куан Ю, которому дадут довести свою работу до конца. То есть, рецепт прост и понятен, но его практическая реализация в политическом поле — это настолько маловероятное событие, что верится с трудом.

    avatar
    BBAA, Что касается Китая — он сделал все првильно. Постепенно пробовоал ассемиоировать западные институты без всякой демократизации в начале, потом понемногу начал демкоратиираться, например в частт сменяемости власти и принципа меритократии, и т.д. Беда в том, что Китай, во первых попал в ловушкк среднего дохода сейчас, в ловушку исчерпания низкий базы и в ловушку автокртического устройства — в такой среде невозможно удерживать рост, ведь современный экономический рост  развитого госдарства — это не труд и капитал, как бреил Маркс, а альтернативная факторность — человеский капитал, инновации, институты.
    avatar
    BBAA, По поводу Аргентин — это вообще отдельная тема, я ею долго знимался, как нибудь переведу пару своих текстов, и кину линки на чужие. Что касается Болгарии и Румынии — там и не могло быть значительного роста, отличающегося от роста прочих эклномик Восточной Европы. Но гооврить о том, что они не развиваются  — не правильно. Посмотрите статисткику и данные
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, мы наблюдаем там безработицу, бегство молодежи в прочие страны и дисбалансы в экономике. Это видно и по демографическим данным! 

    Удивляют попытки многих Западных исследователей представить Аргентину страной, двигающейся по пути прогресса! Я читал такое! И мне странно. С удовольствием почитаю Ваши выкладки!

    Мы не видим беспристрастного подхода! Есть обоснованные подозрения, что определенные круги на Западе используют институты ООН и МВФ для достижения архаичных, неоколониальных целей! Даже НАТО не смогли упразднить! Это должно было быть сделано в окне возможностей 1990-2000!

    Жаль наблюдать тот факт, что разрядка 80х не привела к установлению гармоничного мироустройства! Считаю это главной ошибкой Запада. Их элиты попались в ловушку самолюбования и отчасти жадности! Другой такой возможности не будет! В итоге будем жить в опасном мире! В мире Холодной Войны и распада на Зоны! Взаимного доверия больше нет!
    avatar
    BBAA, по Фрейду — это бунтарство против Отца. Где Отец — это государство, которое тебя зажимало и все за тебя решало. Вот и выплеснулось, нужно было перебеситься. 
        «Бытие определяет сознание».
        А «По сути, стяжательство, стемеление к бытовым благам, как социальному статусу» полагаю всегда было, есть и будет. Даже «там», только придавлено. Все люди — бабуины.
         
               

    avatar
    Феликс Труфакин, 90е? Не очень уважаю поздне-советских людей! Многие из них как Вы описали! Польские стенки, мебель из ГДР, дешевое материальное стяжательство. Проблемы морального плана! Плохое отношение к согражданам.

    Кошмарный результат Эксперимента по созданию Советского Человека.
    avatar
    Ещё есть вопросы по НАТО! Скажите, если Западные экономики стагнируют, может быть стоит отменить НАТО? На мой взгляд, ущербная организация!

    Не вписывается в рынок! Слишком большие расходы, неэкологичные, грязные производства. Нужна конверсия военных производств!

    Для начала можно отказаться от всех наступательных вооружений, и сократить расходы организации, скажем, на скромные 75%!
    avatar
    BBAA, в целом  согласен, и НАТО и ООН и многие другие МО— это рудименты прошлого, это палки в колесах, архаичные образования, тормозящие процессы в давно изменившемся мире
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, Вы, либертарианец! Хотя Ваш снобизм не каждому по вкусу! Но по крайней мере Вы видите риск увеличения опасности из-за роста военного лобби! К чему приведет дальнейшее усиление НАТО? Не вижу выхода! Военные бюджеты растут во всём мире! Очень, очень плохая тенденция!

    Как можно говорить о глобализме, когда слышно бряцание оружия! Изо всех углов! Сомнительно, что расходы на ВПК помогут массам жить лучше! Особенно на Западе!
    avatar
    Очень интересно.
    Но не даёт ответ на вопрос как будут воздействовать на экономику одновременное повышение ставки и распродажа активов с баланса ФРС.
    Если их и с нулевыми ставками никто кроме ФРС не хотел брать, то кто их купит сейчас, когда деньги из воздуха кончаются.
    И сколько будет стоить обслуживание долга с повышенными ставками, откуда будут на это браться деньги
    Как-то слишком узко тема взята. Вне исторического контекста. Даже не вполне адекватно действующим на рынке облигаций США силам. 
    Перечислю упущенное. 
    На рынке облигаций действуют не только ФРС и «люди». Есть правительство,  с его займами и дефицитами/профицитами бюджета, есть притоки / оттоки капитала с внешних рынков, есть экзогенная и эндогенная инфляция. Бывала и дефляция. Есть традиционная реакция институтов на ухудшение и улучшение экономической ситуации. 
    Мы знаем, что при ухудшении мировых экономических условий последние примерно 40 лет многие иностранцы перекладываются из нац. валют в доллар. То есть для США и для условной аргентины реакции  на мировые кризисы противоположны.  Мы знаем, что торговые дефициты / профициты влияют на курсы валют и, опосредовано, на доходности облигаций. 
    Гринспен считал, что в этом клубке трудно что-то предсказывать. 
    Но автор не Гринспен, ему все понятно. 
    avatar

    теги блога PaulPurifoy

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн