Копипаст

Копипаст | Офигенный копипаст со Знак.ком. Вот это карьера трейдера. 70 лет мужику. Букв много, но рекомендую прочитать до конца.

Офигенный копипаст со Знак.ком. Вот это карьера трейдера. 70 лет мужику. Букв много, но рекомендую прочитать до конца.
Собранию депутатов Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области скоро предстоит необычная процедура — пересмотреть проект решения о присвоении посмертного звания почетного гражданина города одному из бывших директоров градообразующего комбината «Уфалейникель». Во второй половине 80-х Олег Хохлов стал самым молодым руководителем предприятия в его истории и оставил о себе память как о человеке-легенде. В прошлом году на доме, где он когда-то жил, появилась мемориальная доска с указанием дат рождения и смерти. Тогда же были собраны подписи в поддержку инициативы городских депутатов посмертно присвоить Хохлову звание почетного гражданина. Но в начале сентября в заводоуправлении «Уфалейникеля» получили электронное письмо о том, что Олег Хохлов жив и вполне себе здоров в Калифорнии, куда уехал еще в начале 90-х. Письмо в российскую глубинку из-за океана отправил сам Хохлов, и это он подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com.

Привет «оттуда»

«Если Вы стоите, то прошу Вас присесть! Сейчас с Вами будет установлен контакт из загробного мира!» — так начинается это послание. Будучи отправленным на электронную почту «Уфалейникеля», в действительности оно было адресовано Юрию Абдурахимову, генеральному директору предприятия «Уралмрамор» — одному из немногих, оставшихся успешными в сегодняшнем Верхнем Уфалее. Именно по инициативе Абдурахимова в 2018 году на фасаде двухэтажного многоквартирника по улице Победы, 24 в уфалейском поселке Никельщиков появилась мемориальная доска из черного полированного мрамора. Человека, которому посвятили памятный знак, в Уфалее считали ушедшим в мир иной еще в 2005 году. Но этой осенью он поблагодарил Абдурахимова за добрую память о себе.

«Да, да! Дорогой Юрий Васильевич. Я жив и здоров. Ничем никогда не болел. Полон сил и энергии. В этом году в кругу семьи и друзей отметил свое 70-летие. С 1993 года живу в Лос-Анджелесе, Калифорния», — написано в письме. 

К почте прикреплено несколько фотографий. На снимках вполне себе здоровый и улыбчивый пожилой человек. При взгляде на него те, кто знал Олега Хохлова в Уфалее, говорят: вроде он самый. На одном из снимков мужчина держит в руках журнал, связанный с оперным искусством. Недолгий поиск показывает, что номер с такой обложкой вышел в печать в мае 2019 года.

«Чего греха таить — был потрясен дважды и зарыдал. Первый раз — когда увидел и понял, что в Уфалее меня все еще помнят и ценят. Второй раз — когда до меня дошло, что в Уфалее меня похоронили. Я благодарен и за первое, и за второе. Народная примета — похороненный при жизни живет больше 100 лет!» — продолжается послание. В нем же выражены несколько просьб. Первая — выслать, если сохранилась, видеозапись открытия памятной доски. По забавному стечению обстоятельств это произошло 4 июля, в День независимости США. Во-вторых, Хохлов попросил сохранить памятный знак, но несколько его изменить: конечно, убрать дату смерти, а также внести некоторые коррективы в текст.

Приехал набить шишек

Последнего советского гендиректора объединения «Уфалейникель» Олега Игоревича Хохлова в Уфалее действительно помнят и чтят. Он родился весной 1949 года в Свердловской области, в Каменске-Уральском. В начале 70-х окончил в Свердловске Уральский политехнический институт (ныне — часть Уральского федерального университета им. Бориса Ельцина), где учился по специальности «металлургия тяжелых цветных металлов». В Уфалей Хохлов приехал в 1985 году, успев помотаться по таким же малым заводским городам с теми же производствами в качестве градообразующих. У руля объединения во главе с комбинатом он встал в 36 лет, став самым молодым руководителем предприятия в его почти 90-летней истории.

Комбинат на тот момент переживал не лучшие времена. Черемшанское месторождение, с которого в начале ХХ века начиналась история «Уфалейникеля», к тому времени уже почти исчерпалось. В планах у государства было строительство нового источника никелевых руд — Серовского карьера в Свердловской области. Но дальше многочисленных разговоров дело не шло. Сам комбинат перед лицом такой безнадеги становился все более запущенным: утопал в грязи и хламе настолько, что по территории можно было ходить только в сапогах. Об этом Znak.com рассказал сам Олег Хохлов, с которым нам удалось связаться в Америке. 

«Я об этом никогда не говорил, но при моем назначении министр [цветной металлургии СССР Петр] Ломако прямо мне сказал: в ближайшее время мы будем закрывать это предприятие. Поезжай, покрутись, набей шишек, терять тебе нечего. Многого мы от тебя не ожидаем. Потом получишь хороший завод», — делится Олег Хохлов воспоминаниями в нашей переписке.

Сам он в то время работал начальником медеплавильного цеха на комбинате «Североникель» в Мончегорске. Сел в самолет, прибыл в свердловский аэропорт Кольцово.

«Уфалейцы даже не смогли меня встретить — посланная машина сломалась. Добрался на поезде. Огляделся и начал работать. При этом прилетел один, без всякой команды „железных мальчиков“», — продолжает Хохлов.

а том же оборудовании, с тем же самым коллективом, с той же рудой комбинат уже на второй месяц впервые за несколько лет выдал месячный госплан. Дальше не было ни одного периода срыва, без всякой корректировки в меньшую сторону. Настоящее испытание пришло в первый же год — дотла сгорело здание сушильного цеха. «Когда я доложил об этом в министерство, поступил приказ — начать общую консервацию предприятия с увольнением рабочих. В работе оставить только кобальтовый цех», — пишет дальше бывший директор. 

В министерстве тогда снова ошиблись. Через два дня, зимой, сгоревший цех заработал под открытым небом. Рассказывая об этом, Олег Хохлов вспоминает тех, кто тогда участвовал в общем восстановительном аврале: главный энергетик Сурков, его заместитель Бучнев… Большинству нынешних уфалейцев, даже связанных с остановившимся уже заводом, эти фамилии, скорее всего, ничего не скажут. А Хохлов спустя 20 с лишним лет помнит. Как и адрес дома, в котором жил. О нем мы Олега Игоревича спросили специально, когда позвонили ему в Калифорнию, до конца сомневаясь, действительно ли последний советский директор дал знать о себе «с того света». Запись нашего разговора с Олегом Хохловым мы решили опубликовать тоже.

— Он! Точно он! — категорически уверен Павел Казаков, тоже выходец с комбината, несколько лет отработавший потом главой Верхнего Уфалея. Казаков Хохлова знает с тех самых лет, как прибыл на комбинат едва ли не студентом. Хохлов определил его сразу в мастера, после чего Казаков стал начальником цеха.

Из России Олег Хохлов уехал в 1993 году. Говорит, когда в октябре танки ударили по «Белому дому», решение принял уже на следующий день: был уверен, что стране не удастся избежать гражданской войны.

В Лос-Анджелесе спустя годы живет вся большая, семья: жена, трое детей, пятеро внуков. В следующем году с супругой Галиной Хохловой (ей тоже 70) готовятся отметить золотую свадьбу.

В письме к Абдурахимову Олег Хохлов признается, что очень жалеет о своем решении покинуть страну. Первые два-три года пытался сотрудничать с Россией, но в разгаре были «лихие девяностые», партнеры каждый раз его нагло «кидали». На том зарекся иметь дела с Россией и вообще со странами бывшего СССР. В РФ последний раз был в Москве 4 года назад, когда хоронили тещу…

Офигенный копипаст со Знак.ком. Вот это карьера трейдера. 70 лет мужику. Букв много, но рекомендую прочитать до конца.

В Америке перепробовал ряд дел, открывал и закрывал небольшие компании, пока, наконец, не остановился на биржевой торговле. Быстро убедился, что судьба биржевого игрока переменчива. «Мой лучший месяц был, когда я заработал 32 миллиона. Мой кошмар был, когда я за один час потерял 11 миллионов. Но в целом на жизнь хватает», — рассказывает про себя эмигрант Хохлов. Скоро родится шестой внук. А старшему уже 26, и недавно он тоже стал миллионером.

О том, что не обижается на бывших земляков, нам по телефону из Лос-Анджелеса сказал и сам Хохлов. В обиде он на собственников «Уфалейникеля», при которых комбинат загнулся. Напоминает: цена никеля в 1985 году была $7000 за тонну, а в 1993 году — $3600. «При этих ценах, — недоумевает он, — комбинат успешно работал, строил Серовку (Серовский карьер — прим. ред.), построили детскую поликлинику с бассейном, пункт бытового обслуживания, несколько магазинов. Почему при сегодняшних ценах на уровне $15000-18000 и даже скачке до $25000 в 2007 году комбинат идет с молотка?».

Оригинал здесь: www.znak.com/2019-10-03/eks_direktoru_zavoda_neskolko_let_vozdavali_posmertnye_pochesti_a_on_okazalsya_millionerom_v_amerike?fbclid=IwAR1cgQm3QoOO8-qA6ajUAK9OQCOER7zyhxYoDBbBgroKzqLZZZWlofGib-Q

★1
+++100500.
avatar

Павел Град

почему почему… сам же сказал — «партнеры каждый раз его нагло «кидали». На том зарекся иметь дела с Россией и вообще со странами бывшего СССР»

а люди у власти то те же 

avatar

Igr

Но есть одно но, которое меня смущает. Где он взял начальный капитал? Похоже несколько тысяч тон никеля прошли мимо кассы.

Но все равно история интересная.

BadLogic, даже если так, он достоит быть миллионером, заработал 
avatar

Igr

BadLogic, Мой лучший месяц был, когда я заработал 32 миллиона.
Значит депозит миллионов $300-600 минимум, ИМХО.
BadLogic, 
у нас с одного металлургического заводика в 90-х умыкнули даже не заводской запас никеля, а государственный стратегический запас.
это что-то около двух железнодорожных составов.
и никто ничего не видел. и всех рабочих через проходную через рамку металлоискателя пропускали. не. никто и ничего. 
avatar

товарищ масон

Почему при сегодняшних ценах на уровне $15000-18000 и даже скачке до $25000 в 2007 году комбинат идет с молотка?». 

 В одном вопросе вся суть путиномики
avatar

Игорь Гурин

ого, какие суммы у него в обороте +32 млн. и -12 млн. долларов за год…
avatar

primus capital

Может он по старинке в рублях считает? В статье ни слова про валюту не сказано, миллион туда миллион обратно, вот это эквити!
avatar

Zerich121

Zerich121, он 30 лет живет в США. С Россией дел не имеет.
 это Хохлов 100% обчистил Уфалейникель на несколько десятков миллионов грина и свалил за бугор — это стандартная история для начала 90-х
avatar

Malik

Malik, дак ему там памятную доску открыли, не?
Malik, Хохлов 100% обчистил Уфалейникель на несколько десятков миллионов грина
Не пойман- не вор!
комбинат пойдет в «надежные руки»
avatar

KSN

Врач спрашивает пациента:
— Курите?
— Нет, что вы!
— Пьете?
— Да вы что, ни капли не беру!
— А с женщинами как?
— Избегаю!
— Так что, у вас совсем никаких недостатков?
— Да нет, есть один.
— Какой???
— Вру много!
замечательная статья.
чувака назначили директором, он порулил немного, потом увидел по телевизору стрельбу, обосрался, запрыгнул в чемодан, умчался в америку, выиграл на бирже 30 лямов, просрал 10 и вдруг случайно узнал что те кого он бросил, обосрамшись — ему доску прибили за хрен пойми какие заслуги, решив что он давно кони двинул, правда непонятно где, как и когда.

в общем — примерно так - 
youtu.be/JCwS3lGxJCU
youtu.be/JCwS3lGxJCU
avatar

товарищ масон


теги блога Жирный трейдер из Лондона

....все тэги



2010-2020
UPDONW