Копипаст

Копипаст | Инвестконсультант- новая профессия в России?

Вот такая статейка появился на vz.ru:

В России введен новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг – инвестиционное консультирование.

Профессия появилась после вступления в силу изменений в законы «О рынке ценных бумаг» и «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», сообщает «Российская газета».

Инвестиционное консультирование – предоставление рекомендаций по сделкам с ценными бумагами с учетом индивидуального инвестиционного профиля клиента.

Консультант будет нести ответственность за качество рекомендации и ее соответствие интересам клиента. Некомпетентный совет даст клиенту право требовать возмещения убытков в случае, если он ранее предоставил достоверную информацию для составления инвестпрофиля.

Этой работой могут заниматься юридические или физические лица, входящие в саморегулируемую организацию (СРО) участников рынка ценных бумаг и состоящие в соответствующем реестре Банка России.

Статья здесь https://vz.ru/news/2018/12/21/956525.html

Меня позабавил вот этот момент: «Консультант будет нести ответственность за качество рекомендации и ее соответствие интересам клиента. Некомпетентный совет даст клиенту право требовать возмещения убытков в случае, если он ранее предоставил достоверную информацию для составления инвестпрофиля.»
А что, круто, да?? Никаких рисков! Заработал по рекомендации инвестконсультанта- хорошо, слил по его рекомендации- инвестконсультант возместил убытки. Халява!
★2
А почему должна быть ответственность?
Он разве деньги взял? Нет.
Он высказал свое виденье рынка. Это консультация.
А принимать решение уже вам.

Какие то тупые вопросы задают там.
avatar

Байкал

Байкал, там написано «профессиональная деятельность». Профессиональная подразумевает получение денег за консультации.
avatar

Geist

Geist, ну да верно. Но как ты представляешь эту ответственность?
Я сказал сбер будет расти клиент вложил лям сбер упал и что я должен возместить ему убытки?
Да никто тогда консультировать не будет в таком случае.
avatar

Байкал

Байкал, ну нет, не будет так в лоб, как ты написал. Могут заставить, к примеру, заключать страховку от рисков проф. деятельности. Типа клиент считает, что консультант накосячил, идет в суд. Если суд считает, что консультант действительно накосячил, консультант покрывает убытки в размере лимита страховки.

У нотариусов, например, такая схема работы. 
avatar

Geist

гагагагага… конченные

да, это бред конечно 

Тимофей Мартынов, ну у меня предположение, что автор этой статьи погорячилась, вообще это нереалистично. Хотя признаюсь, весь закон сам я не читал
Автандил Чавчавадзе, почему ты так думаешь? Я никогда не пользовался услугами финконсультантов на Западе, но подозреваю, что у них очерчена какая-то ответственность в случае, если они консультируют за деньги. Мне даже интересно стало, надо будет сходить поговорить.

Эту ответственность сложно сформулировать и очертить какие-то границы, конечно, но потенциально, думаю, их возможно задать как базу. А нюансы уже через суд решать. 
avatar

Geist

Geist, можно предположить, что при убытке может выплачиваться что-то типа страховки, но не так, чтоб крупный клиент по рекомендации инвестконсультанта слил, скажем, 20 лямов, и инвестконсультант эти 20 лямов этому клиенту возвращать будет. Нигде не прописан механизм таких возвратов, и не указано, какой вид ответственности инвестконсультант будет нести. Если крупный убыток, то ответственность уголовная?? А если материальная, то из каких средств?
Автандил Чавчавадзе, не-не, о полной компенсации речь не будет идти никогда, конечно ;) 

Скорей всего именно как ты указал, страхование рисков профессиональной деятельности. 
avatar

Geist

Geist, ну вот это ближе к теме. Хотя опять же это только наши догадки
Автандил Чавчавадзе, да, тут надо ждать дальнейших разъяснений. Судя по текущей трактовке в «инвестиционное консультирование» может попасть и платное обучение трейдингу.
avatar

Geist

Geist, не знаю, по мне так консультирование и обучение- это разные услуги. Ведь инвестконсультирование предполагает ограничение самостоятельности непрофессиональных участников в плане принятия решений на фондовом рынке, а обучение имеет своей целью подготовку участников, которые впоследствии смогут принимать самостоятельные инвестрешения?
Автандил Чавчавадзе, я думаю, зависит от обещаний. Если обучающий говорит «за 50к я расскажу вам всё, что знаю о трейдинге» — один вопрос, если «за 50к я научу вас гарантированно торговать в плюс» — уже другой, как мне кажется. Во втором случае, как по мне, мы сразу имеем дело с попыткой обмана.

Что касается чистого консультирования, нормальной мне кажется следующая схема. Консультант говорит: я сформирую вам портфель, годовая доходность которого будет 10-20%. Эта услуга стоит (условно) 100к. Если портфель не покажет обещанную доходность, я верну 100к. 

Ну, и обычное предупреждение о рисках инвестиций в ценные бумаги.
avatar

Geist

Geist, Нет. Обучение трейдингу это не рекомендация
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, там нет слова «рекомендация», там есть довольно объемное понятие «консультационные услуги».
avatar

Geist

Geist, А что называть убытком? Консультант скажет, что держи бумагу 5 лет. А он держал 3 месяца :-)
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, так там написано, что услуги оказываются по договору, в договоре должно быть прописано, что и чем считается.
avatar

Geist

Бармалей, российский брокеридж…
Бармалей, :))
Взяли у вас бумаги скорее всего в репо, если договаривались по телефону, то сделку оформляли с терминала трейдера. Они обязаны хранить у себя записи разговоров, это единственное доказательство права на подачу поручения по вашему счету. Если записи поручения нет, вы не подписывали никакие реестры поручений, то брокер (если он живой, конечно)) обязан вернуть деньги.
Брокер никогда не даёт запись прослушивать клиентам, но если отвечает, что запись прослушали и там именно всё так, то скорее всего не врёт, т.к. это не в их интересах, вы выиграете любой суд по этому вопросу :)
avatar

Yaq_msk

Все это легко разваливается при определение понятия Убыток. Убыток возникает только в случае фиксации позиции. Пока позиция не закрыта, есть только отрицательная переоценка.   
avatar

Дмитрий Z

А если по теме, так наше финансовое законодательство никогда нами не придумывалось и не придумывается) копирка европейских законов, как и этот.
В английском законодательстве есть такая же зеркальная тема. Основные моменты в иностранном законодательстве, наше не знаю: 1) рекомендации не должны приводить к «over trades», типа не рекомендовать лишние сделки ради сделок = комиссии; 2) четкие требования для определения риск-уровня клиента, от этого будут ограничения на тип инструмента, в т.ч. на его рисковость; 3) нужно составлять suitability reports, где ты поясняешь, почему предоставляешь именно эту рекомендацию, указывая возможные негативные последствия (disadvantages). Ну и т.д.
Ничего страшного… если ты порекомендуешь опцион неторгующей бабушке, которая принесла 100 тр накопленной пенсии, то да, ты не прав :D а если ты ей порекомендуешь Роснефть (-Юкос-), всё обосновав, а потом Сечина (-Ходорковского-) внезапно посадят и все активы продадут (-отдадут-) Транснефти, то ты тут не виноват :)
avatar

Yaq_msk

Ну все очень просто. Не рекомендуй ничего кроме ОФЗ. А если по ОФЗ дефолт будет то и жаловаться уже будет некому!
Свин Копилкин (Дмитрий), 
Не рекомендуй ничего кроме ОФЗ. А если по ОФЗ дефолт будет то и жаловаться уже будет некому!

типа того? 




avatar

AlexGood

предоставление рекомендаций по сделкам с ценными бумагами 

то есть фьючерсы, валюты нельзя будет рекомендовать?
avatar

AlexGood

Бармалей, интерес перевесил, но никаких постов с доками у вас вроде нет ))
avatar

Yaq_msk

Yaq_msk, Я в 2014г выкладывал! да и херня это дело прошлого!
avatar

Бармалей


теги блога Автандил Чавчавадзе

....все тэги



2010-2020
UPDONW